標題: 財訊雙週刊/歐洲危機下的全球操盤術 台股中期布局
mary168
護印
Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

積分 10954
帖子 15366
黃金 71507 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 3808
股字輩 
發表於 2010-5-27 19:43 
118.232.156.177
分享  私人訊息  頂部
財訊雙週刊/歐洲危機下的全球操盤術 台股中期布局

2010/05/27 10:47
文/吳小夫、鄧麗萍;財訊雜誌授權刊載 歐洲債務危機引發歐元狂跌兩成,全球股市跟著溜滑梯。這場「歐元災難」,讓長達十四個月的美股多頭進入修正波段,中國股市跌幅更超過二成,若未能迅速反彈,恐有陷入熊市之虞,而法國、巴西等多國股市也瀕臨空頭市場邊緣。全球投資市場是否就此同時步入黑暗期?資金該往何處布局?台灣投資人此時須關心四大市場的牽連互動和未來趨勢:歐、美股市前景端視歐元與金融改革法案的臉色而定。但自去年八月率先回檔的中國股市若止穩,將有助於穩定全球市場軍心;台灣股市能夠受惠中國股市的則是中收股、金融中概股,但獨木難撐大廈,在電子股仍看歐美臉色下,短期內台股震盪整理的走勢難以避免。
受到歐洲債務危機揮之不去,以及美國恐將陷入二次衰退的衝擊,長達十四個月的美國多頭股市,在五月二十一日出現首次重大修正,失守萬點關卡,道瓊指數自前波高點回跌一0%,嚇壞全球投資人。 美股的跌勢並非單一經濟數據所造成,但歸納主要投資法人的觀點顯示,雖然歐元區領袖已經拋出高達一兆美元的援救方案,但看在憂心忡忡的投資人眼中,歐元區的噩耗,似乎只是美好經濟數據暫時畫下句點的象徵;包括美國領先指標的下跌、新增失業人口超出預期、歐元區重整財務、改革社會福利將緊縮消費,加上歐美各國對金融改革法案顯有日趨嚴厲的趨勢,市場信心自然逐漸轉向,國際主要金融市場的多頭行情,彷彿就要譜下休止符。 全球主要股市修正 國際熱錢轉向美國、亞洲
事實上,不止美國,全球主要股市在最近同步陷入修正,部分市場甚至瀕臨熊市邊緣,包括巴西、法國和西班牙、葡萄牙等。更別說中國股市跌幅已超過兩成,成為全球表現第二差的股市,只好過希臘股市。台灣股市年來重挫近一二%,跌幅高居中國以外的亞股之冠。 因為擔憂歐洲債務危機將拖累全球成長,國際資金已急速撤出歐美股市。根據基金追蹤機構EPFR Global最新資料顯示,截至五月十九日的一周,美國與歐洲股票基金,單周總計大量失血約一二0億美元,這是近兩年來最大規模的贖回潮。上次全球股票基金出現如此龐大贖回潮,是在二00八年六月底,也就是雷曼兄弟倒閉,引爆全球金融海嘯的前夕。 但是,全球股市並非看上去這麼絕望,國際資金流向已顯現一絲曙光。為了尋找出路,資金除了轉進商品、美國和新興市場債券等傳統避風港之外,日本以外的亞洲股市依舊吸引錢潮流入,尤其是中國股市。在最近一周,中國股票基金的淨流入資金攀升到四周高峰,上證綜合指數於五月十七日開始止跌回穩即是印證。台股基金亦出現今年二月以來最大單周淨流入。 另外,美銀美林發布的五月全球基金經理人調查指出,投資人的風險胃納大幅縮減,將資金轉進現金與債券。五月現金部位平均占受訪經理人資產組合的四.三%,高於四月的三.五%。 關鍵在內部因素 房價仍會下跌,股市多空交戰 美股牛市是否可以持續奔騰的一大關鍵,在於美國經濟是否將陷入二次衰退。美國二次衰退的可能成因,大致可分為國外及國內因素,首先就國外因素而言,歐洲債務危機拖垮美國成長的可能性並不高。 歐元區占美國總出口的一四%,銷往亞洲新興市場的比重則為一九%。即便美國企業的歐洲分公司面臨挑戰,但母公司仍然有賺錢。花旗集團的經濟學家預估,就算歐洲發生財務危機,且影響美元匯率,美國企業今年的海外獲利仍將攀升約二五%。法國興業銀行亦指出,美國對歐洲出口僅占GDP的一.四%。即使歐元貶值到兌一美元平價水準,美國GDP所受的直接衝擊亦低於0.五%。 事實上,美國內部因素是否帶來二次衰退更值得注意,其中包括就業市場、房市、政府支出和信用市場等四大復甦關鍵,尤其是房市。美國四月核發的建築許可大跌一0.七%,即使三十年期房貸利率跌破五%,房貸申請件數仍在五月中萎縮到九七年來的谷底。還有,美國仍有大量餘屋,目前空屋約達六三五萬戶,遠高於四百萬戶的二十年平均水準,意味著美國房價仍有下跌空間。