標題: 巴金森氏症
stockv
龍頭
Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

積分 43828
帖子 8648
黃金 251723 兩
股票 108 張
貢獻值 6813 次
股技值 10 段
股神財符 1 枚
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4919
股字輩  股聖
發表於 2011-4-24 20:24 
180.218.70.108
分享  私人訊息  頂部
認識巴金森氏症
■家醫科門診護理師林瑞慧

有時候在公園裡,或是在人行道上,會看到身體僵硬,走著小碎步的老人,雙手顫抖,面無表情的看著遠方。這是老化?罹患巴金森氏症?還是有失智症的老人家?
以下將要介紹在神經退化性疾病中很常見的巴金森氏症。

Q1:為什麼會得巴金森氏症?
A:病因目前仍不清楚。在病理上,巴金森氏症是因中腦的黑質神經細胞比一般人快速退化,以致於無法分泌多巴胺。多巴胺是一種神經傳導物質,多巴胺的缺乏使得大腦下達的指令無法有效傳達,例如:想跨步出去卻猶豫很久。

Q2:巴金森氏症有哪些特殊的病徵?
A:四大動作病徵:靜止性顫抖、僵硬、動作遲緩、缺乏平衡感。

Q3:什麼是靜止性顫抖?
A:巴金森氏症的顫抖是在靜止時抖動。如果活動抖動的部位,不自主的抖動就會改善。剛開始的時候是單側性的抖動,慢慢地隨著病情的變化會變成雙側性的抖動,但睡覺時不會有抖動的現象。這個病徵並不影響生活但會有社交上的尷尬。所以這也是促使病人到門診求診的病徵之一。

Q4:巴金森氏症的僵硬會有什麼現象呢?
A:剛開始,旋轉手腕或伸屈手肘時有類似齒輪轉動現象。巴金森氏症的僵硬症狀常造成肌肉關節的疼痛或身體無法伸直。

Q5:「動作遲緩」的症狀是什麼?
A:巴金森氏症病人上下床、坐、站等動作都需費很大的力才能完成。走路時軀體微前彎、小碎步前進,行動無法自主。面部表情減少、說話慢且小聲、音調呆板、寫字愈寫愈小、吞嚥困難等都是動作遲緩的表現。
   
Q6:缺乏平衡感會有什麼影響?
A:病人起身站立、轉彎較困難,且容易跌倒,造成更進一步的傷害,例如骨折或腦膜下腔出血,將嚴重造成失能,進而影響日常生活。

Q7:病人還會有哪些症狀?
A:巴金森氏症的「非動作症狀」包含頭暈、便秘、睡眠失常、呼吸問題、頻尿、自律神經失調〈異常流汗、心悸〉、憂鬱症等等。這些症狀所造成的不便,並不亞於前述四大「動作病徵」。
Q8:巴金森氏症發病的早期症狀是什麼?可以早一點發現嗎?
A:巴金森氏症發病緩慢,通常不知何時開始。剛開始只是覺得疲倦、輕度的肌肉酸痛或抽筋,讓人誤以為是精神壓力太大引起的憂鬱,因此並不容易發現。

Q9:巴金森氏症可以根治嗎?
A:不行,但可以靠藥物有效控制症狀。神經內科醫師依病人需求和病況來調整藥物種類和劑量。藥物是為了改善生活品質、降低死亡率、減少併發症,所以一定要按時服用藥物,如有副作用,應與醫師討論;也不要迷信偏方,不要過度使用目前證據不足藥物,如銀杏、輔﹔10等。
巴金森氏症也有手術治療,但手術不能根治疾病,通常在巴金森氏症的病情嚴重到無法用藥物控制時,醫師才會建議開刀。手術的目的是阻擋大腦發出的顫抖及四肢僵硬的訊息,目前使用的方法是在蒼白球或丘腦下做燒灼術或置放深層電刺激器。

Q10:巴金森氏症愈來愈嚴重時會有什麼影響?
A:巴金森氏症是一種漸進性的疾病,依行走的不便程度以及日常生活的限制分為數期。

第一期:日常生活不受影響,單邊的手會規律性顫抖,動作變慢。
第二期:顫抖現象逐漸會出現在兩邊,身體微駝,但平衡問題尚未出現。
第三期:平衡問題已出現,病人日常生活也會受到限制,或工作已有些無法勝任。
第四期:日常生活或者工作已經有明顯的限制,病人的行動需要他人或輔具的幫忙。
第五期:病人無法自行走動,需靠輪椅或躺在床上;日常生活也需要他人照顧。
從第1期到第5期的時間也許3年,也可能30年,及早接受藥物治療,生活品質也能獲得控制。

Q11:若是我的家人得了巴金森氏症,我們要如何幫助他呢?
A:其實不用太緊張,前面提過巴金森氏症的病程發展緩慢,而且有很多輔具可以協助日常生活所需。
在食的方面:病人手部靈活度變差,可到醫療器材店選擇手柄大一點、或有勾環的餐具;另外,由於病人用餐速度也會變慢,更需要足夠的時間及安靜的環境用餐,亦可以少量多餐的方式;若吞嚥困難,則須準備營養均衡、濕軟的食物;若有便秘的現象,則需增加高纖和多水分的食物。
在衣的方面:病人起床後的動作會較僵硬,所以下床穿衣前應先服用第一次藥劑。每日儘早準備簡單的衣物、配件。衣服鞋子改自粘膠帶或拉鍊以免穿脫困難。
在住的方面:病人的活動空間不要經常更換家具位置,地面不宜有物品隨意散亂等。浴室要加裝扶手、止滑墊、保持地面乾燥避免滑倒;因病人容易頻尿,要加強夜間照明;置物架高度要適中,馬桶、座椅與床的高度應便於病人起坐。
在行的方面:病人要學習盡量站挺,兩眼直視看前方自我設定的目標前進。從容邁開大步,嘗試加大雙臂的擺動,放輕鬆的調整走路姿勢及步調,時時提醒自己步姿;起床時身體轉向床緣,膝蓋微彎,雙腿從床上移動到地上,再用手撐著床起身。
在育的方面:病人會寫字愈寫愈小,可以使用粗筆管書寫,或改用打字方式。說話前先深呼吸,練習朗讀或唱歌,或在電話筒上加擴音器。
在樂的方面:病人旅行時一定要事先仔細籌畫,避免行程太緊湊。藥物要多帶幾天份,並隨身攜帶藥物處方,攜帶小餅乾、果汁;行動不便時,可要求坐靠走道的座位;長期外出須先和醫師討論旅遊行程。
最重要的是,病人不可喪志。學習慢活,凡是預留時間,循序完成即可。

Q12:巴金森氏症病人還有要注意的事項嗎?
A:保持樂觀的態度,並維持運動習慣是控制巴金森氏症最重要的事之一。因為運動時會使頭腦釋放多巴胺,這剛好是巴金森氏症病人患缺乏的傳導物質。而且持續性非競爭性的運動還會產生血清素可以改善情緒。如覺得「動彈不得」,可要求助醫師調整藥物來增加日常生活的活動度,或請復健師指導保持身體平衡的方式。

經多次和各方面的研究證實:非失智的巴金森氏症病人的神經、心理功能缺損的程度,應可負擔大部分的日常生活功能;家屬要試著找出病人可學習、可負擔日常生活的能力,因應巴金森氏症病人的病情變化。