標題: 快速的心室頻脈或心室顫動會導致休克 甚至猝死
忘憂草
當家
Rank: 4Rank: 4

積分 2454
帖子 1349
黃金 12396 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-19
用戶註冊天數 3971
股字輩 
發表於 2009-9-25 13:37 
118.165.136.168
分享  私人訊息  頂部
正常人的心臟跳動是有規律性,其頻率約每分鐘六十到一百次。但是頻率會因呼吸而有所變動,例如一個人深深吸氣時心跳會加快,把氣吐出來時心跳則會慢下來,這是正常的生理現象。除了上述所提的生理性不規則外,心跳有不規則,心跳的頻率過快或過慢就叫做「心律不整」或「不整脈」。

病人對心律不整的感受,可以是無症狀,或者感覺到不規則的心跳、心臟的撞擊、胸部的不舒服或疼痛、頭暈等狀況。但是當心律不整嚴重時,可引起病人昏倒、休克甚至猝死。在猝死的病人中,有九成以上的病人是因快速的心室頻脈或心室顫動而引起。因此對於心律不整發生的原因,絕對不可掉以輕心。當自己感覺有心跳不正常的現象時,一定得找心臟專科醫師詳細檢查,找出心律不整的類型,才能給予最適當的治療。

心律不整的診斷,除了理學檢查外,最簡單的即是心電圖檢查。經過心律不整專科醫師的問診,接受心電圖的檢查包括一般常規心電圖、運動心電圖、24小時霍特心電圖檢查,期望在檢查中能記錄到心律不整的發作,進而判斷其心律不整的類別及嚴重度。若上述檢查無法得到確切診斷,以及心律不整較不頻繁發作的病人,利用長時間心電圖記錄儀,可記錄一週或十天的時間。當病人有心律不整發作時,按下記錄鈕,此心電圖機即可記錄或將訊號經由電話數據機立即傳回醫院,供醫師分析診斷。有些病患,無法以這些非侵襲性的方法診斷出心律不整,應即安排住院接受心電生理檢查。合適做電燒術治療的病人,也應安排住院接受心電生理學診斷及電燒術,以期根治心律不整。

台北榮總自98年10月1日起開設心律不整特別門診

心律不整的發生率隨年齡增加而上升,隨著台灣進入高齡化社會,心律不整的患者亦與日俱增,為提供國民一個更專業的診斷、更有效的治療,台北榮總自98年10月1日起,每星期一至五,開設心律不整特別門診,希藉此特別門診的成立,減低心律不整造成的併發症與猝死的風險,早期發現早期治療,歡迎民眾多加利用。
本文由【台北榮民總醫院】提供