標題: 百 日 築 基 和 氣 沖 病 灶
無頭像
李永年 (此年非彼年)
當家
Rank: 4Rank: 4

積分 8934
帖子 1566
黃金 45698 兩
股票 3 張
貢獻值 266 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2012-2-14
用戶註冊天數 4054
股字輩 
發表於 2012-6-17 19:13 
180.177.169.187
分享  私人訊息  頂部
百 日 築 基 和 氣 沖 病 灶

    在道家氣功的修煉中,入門後的第一個階段便是築基階段。亦稱:“百日築基”。

    所謂築基,顧名思義就是打地基的意思。大家都知道,高樓大廈平地起,關鍵在於打好地基,地基打好了才能蓋起大樓來,倘若地基不固,即便蓋好大樓也會傾於一旦。

    道家氣功的修煉,猶如蓋大樓一樣,也需要築基,這堳的築基主要是兩個方面:一是要以所選功法的要求,在明師的指點下,煉精化氣(男)、煉血化氣(女),以堵漏失;二是用精、血化氣後形成的體內真氣(生命能量),去疏通、修補身體的病變。

一、堵漏與修補

    1、堵漏:

    男、女性進入青春發育期後,都會出現正常的生理現象,男會遺精,女有月經。這在道家養生學中稱之爲“身漏”,即稱“漏身之體”。精與血爲人體生命的“至寶”,也是人類繁衍生息的根本。但繁衍生息男無須天天走、女不該月月失。然人類生性貪圖享樂,更戀床地之歡,固造成生命能量的浪費,使元氣走失、疾病叢生而不能怡享天年。故歷來修道仙術的第一步便是“百日築基”即“練精化氣和練血化氣”。在氣功隱語中稱:“擒白虎(煉精化氣)斬赤龍(煉血化氣)”,即“堵漏”。道家先師呂洞賓所講的“順則凡、逆則仙,只在中間顛倒顛”便是此意。

    初習者往往咬文嚼字地去理解氣功術語,以爲百日築基,就是一百天完成,其實這堜珓的“百日”並非百天的意思,而是以百日來形容需要較長的時間來完成的意思。

    至於到底需要多少天來築基堵漏,這與所選的功法、有無明師指點、練功時的入境程度、每天所化的練功時間、及每個人不同的身體狀況等諸多因素有密切的關聯,無統一標準可循,更不是修煉者的主觀願望所能決定的。

    2、修補

    所謂修補,指的是修補已漏之身。這堜珓的已漏之身,並不是單純指走精與漏血,主要是指由於體內元氣的走失,造成真氣(生命能量)不足所引起的各種病變。因此,一般人認爲未婚男女是童子身、練功無須百日築基的看法無疑是偏面的。


二、關於氣機運行

    在醫療氣功(大部分是道家築基功演化而來)靜功的修習中,大部分學員在築基階段,都要經歷得氣、行氣、疏通和衝擊四個過程。

    1、得氣

    道家氣功的修習,一般通常從“命功”入手,”所謂命功,即築基功。而築基功的下手功夫一般都在下丹田開始,修煉者首先會感受到練功時腹內腸子蠕動增強,頻放矢氣(屁)繼而出現丹田發熱、小腹發熱等得氣現象。

    2、行氣

    隨著修煉者自身“堵漏”化氣和練功中外氣內收的能量積聚,小腹發熱伴有充實感,這是體內的真氣逐漸累積的表現,隨之真氣就會按照自身的規律在體內運行,身體會出現一些反應。

    3、疏通

    由於人體正常的組織和經絡都是通暢的,因此氣機運行時通過正常的組織和經絡時一般是沒有感覺的。但人體經絡中通常會有很多小的氣滯點,這些小氣滯點尚未形成病變,所以平時沒有什麽感覺,但由於練功後能量的增加,運行力度也隨之加大、加上練功時意識內守,對身體的感受遠比平時敏感,氣機運行在疏通這些小氣滯點時便會産生熱、漲、麻、疼、癢、冷、重壓、蟻行感等八觸現象,俗稱“氣感”。

    4、衝擊

    當氣機運行到有明顯病變或不正常的經絡時,氣行受到強大的阻力,這是因爲所有氣質性病變的部位,經絡都處於淤滯或堵塞狀態(氣滯、血淤、痰凝、濕聚等),氣要通過受到病變的阻礙,就形成了兩個相反的力,衝擊力和阻滯力,病變部位受到外力的衝擊就會出現明顯的反映,如:疼痛、發熱、出血、及其他類似于病情加重的反應。這便是氣功界通常講的“氣沖病灶”。道家氣功把這一階段稱之爲“脫胎換骨”前的“大死大活”過程。

    氣沖病灶的過程,少則幾小時、幾天,多則幾個月,有的病情較重或年老又身患多種疾病的學員,甚至經歷幾年的氣沖病灶的過程。這個過程的長短,(撇開精神因素和念力調控的因素)是以修煉者自身所積聚的能量的量級和體內需要修補的疾病的性質、嚴重程度及病變部位的多少來決定的。


三、關於氣沖病灶

   (一)、氣沖病灶一般要經歷三個階段,即找病、翻病和退病的
                過程。

    1、找病

    當氣機運行受到較強的阻力而體內能量尚不足以衝開病灶時,氣機的運行便會自動改變運行路線,當另一運行路線再次受到強烈的阻滯時,便會再次改變路線,如此不斷迴圈,一方面將體內足以衝開的小病灶(氣滯點)全部疏通了,另一方面也把由於能量不足而暫時沖不開的病灶一個個地暴露出來了,這個過程就是找病的過程。
   
    2、翻病

    第一階段的找病過程使絕大部分經絡變的更爲暢通,修煉者的能量在不斷的練功中得到加強,便會直接沖向已經找到的病灶,並以更大的力度加以衝擊,使各種病灶的症狀更加突出,各種疾病都被翻了出來,這就是翻病的過程。

    翻病過程是修煉者修復體內疾病的相持階段,也是經歷痛苦磨難的階段,這個時期,不但修煉者自身會感到身體的明顯不適,病情“明顯加重”。如果此時到醫院檢查,各項指標往往也處於暫時的失衡狀態而變的不正常。因此,道家氣功將這一階段稱爲“大死大活”階段。不少患者由於對氣功治病的機理不瞭解,往往在這個階段敗下陣來,放棄繼續修煉而導致半途而廢,實在可惜。要知道沒有“大死”的過程是不可能有“大活”的結果的,更談不上“脫胎換骨”和“返老還童”的效果了。

    3、退病

    病灶和真氣經過一段時間的相持後,隨著修煉者不斷練功,體內的能量不斷得到補充,病灶(大的氣滯血淤區)在真氣的不斷衝擊下,逐漸化解、縮小乃至完全消失,患者自身感覺的各種疾病的症狀也會逐漸減輕、消失。這就是退病的過程。

    (二)、找病翻病的三個層次

    找病和翻病的過程是不以修煉者主觀願望爲轉移的,氣機運行有它自身的規律,它不但要把你瞭解的病翻出來,還要把許多你並不知曉的疾病也翻出來。因此往往會給一些不瞭解氣功治病規律的修煉者帶來困惑,有的甚至誤認爲自己練功出了“舊病未去、反而病越練越多”偏差。其實這是道家氣功修煉中極爲正常的好現象,因爲築基補漏,不能光去修補你知道的病,必須對身體進行全面徹底的修復,才能真正算得上“脫胎換骨”。而“全面”、“徹底”,必然包含了三個層次的疾病。

    1、過去的病

    一些多年前所患過的傷病,有些雖然早已康復,但因傷病在癒合時組織結構發生某些變化(組織粘連、手術刀口的疤痕等),經絡組織並不通暢,氣在衝擊這些組織時,便會出現疼痛,酸漲等舊傷舊病“復發”的症狀。

    2、現在的病

    你所瞭解的現時正患的疾病,氣沖時便會出現症狀加重、疼痛加劇的現象。

    3、未來的病

    所謂未來的病本身就有三種情況,一種是自己並不瞭解、尚無症狀的“已病”(已有的病);一種是沒有症狀的早期病變,如:中醫認爲的腎虛、肝瘀、心火等;另一種則是真正的“未病”(處於潛伏期的將來的病)。

    這三種自己並不知道,甚至連醫院也無法診斷出來的“病”,在氣沖病灶時,也會被翻出來。

    綜上所述,對於修煉者或希望通過醫療氣功的修煉、達到康復疾病目的的人來說,“百日築基”,無論從修煉入門到康復疾病都是非常關鍵的一步,在這一階段的修煉中,氣沖病灶是修復“已漏之身”的必經之途、是築基階段不可分割的一部分。只有通過了這一步,疾病才能康復,繼續修煉才有了根基。

[ 本帖最後由 李永年 於 2012-6-22 20:17 編輯 ]