標題: 18歲女中風!疑肩頸按摩過當 血管剝離
無頭像
jakan669
賢牌
Rank: 5Rank: 5Rank: 5

積分 459
帖子 344
黃金 2842 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2013-5-15
用戶註冊天數 2515
股字輩 
發表於 2013-6-4 22:19 
111.185.73.21
分享  私人訊息  頂部
近幾年中風的年齡層逐漸下降,而且成因愈來愈複雜,最近醫界就收治一位18歲的女子,因為去按摩頸椎太大力,竟然腦中風,造成右半身癱瘓,需要長期復健,醫師說,這是因為後腦動脈比較脆弱,如果大力按壓或扭曲,很容易血管內膜剝離,而且不只按摩,做瑜伽、游泳或姿勢不良,都有可能引發。

按摩舒壓,有些人喜歡愈大力愈好,還得從頭按到腳,才算有放鬆到,不過最近有神經內科收到一個臨床案例,一名18歲的女子,疑似因為按摩後腦勺太大力,引發腦中風。

原來因為腦後方有個椎動脈,如果扭曲或者大力按壓,就有可能造成血管剝離,結果病患在頭部按摩後2天,開始血管阻塞,後來併發腦中風,治療後雖然撿回一命,但身體右側癱瘓,目前需要復健,醫師表示,這類的案例不是只有按摩才會發生。

新光醫院神經內科醫師連立明:「這個地方不一樣哦,這個血管是一個,像一個這樣的,環狀扣在這裡,然後你在轉當中,就是它(頸動脈)就會被扯到。」


年輕人按摩中風,過去也曾經出現不只一次,而且都是按到頸椎動脈才出事,醫師建議,按摩以四肢或背部,風險比較低,而如果出現臉麻、眩暈、走路不穩、想吐的症狀,在黃金3小時內就醫,注射藥劑打通阻塞血管,還是有很高機會復原。



本文摘自TVBS