標題: 91歲的健美先生:任何年齡都可重塑自己的身體
stockv
龍頭
Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

積分 43828
帖子 8648
黃金 251723 兩
股票 108 張
貢獻值 6813 次
股技值 10 段
股神財符 1 枚
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4927
股字輩  股聖
發表於 2013-12-21 18:55 
180.218.3.18
分享  私人訊息  頂部

「我已經證明了人能夠在任何年齡重塑自己的身體,你的生活也將得以改變。”



繪圖 李媛

60歲時,查理斯·尤格斯特重回賽艇運動,到了90歲,他說自己的身體仍然在變強變壯。
91歲的瑞士老人查理斯·尤格斯特,被稱為「世界上最年長的健身達人」、「肌肉先生」。他自60歲起加入賽艇訓練,87歲開始健身。在過去的數十年間他獲得了超過100項賽事的獎牌,他在各項健身錦標賽中奪魁,打敗了那些比他小20歲的選手。
「我已經證明了人能夠在任何年齡重塑自己的身體,你的生活也將得以改變。只要能夠保持健康,人在任何年齡都可以勝任他的工作。」查理斯總在不同的場合強調,他現在的目標是要改變這個世界,「我現在所經歷的,都發生在短短的三年時間裡,我想任何人都可能超過我目前的成就,老年人也可能迎來一個新的時代。”
人到鮐背之年,是坐在家中樂享兒孫繞膝,還是待在敬老院頤養天年?瑞士的91歲老人查理斯·尤格斯特(Charles Eugster)做了一個不尋常的決定,他因此成了家喻戶曉的明星。
他的視頻在視頻網站Youtube被轉載,照片和故事登上了瑞士、英國、德國等多家媒體,他受邀參加各種論壇發表演講。最近,查理斯受雇成為一家健身中心的形象大使。瑞士一家電視臺正在給他拍攝紀錄片。自今年年初他在社交網站Facebook和Twitter建立帳號以來,粉絲紛紛給他留言,說他是真正的「偶像」。
這就是查理斯·尤格斯特,被稱為「世界上最年長的健身達人」、「肌肉先生」。他自60歲起加入賽艇訓練,87歲開始健身。在過去的數十年間他獲得了超過100項賽事的獎牌,他在各項健身錦標賽中奪魁,打敗了那些比他小20歲的選手。
「我的目標是要改變世界。今後,那些80歲以上的人也能成為美人兒!」他對我們說。
60歲開始的改變
60歲,很多人已經在考慮退休,然而他決定重回賽艇運動,並報名參加歐洲和世界多項賽艇錦標賽。
舉起雙手,握緊拳頭,展示令他驕傲的腹肌和肱二頭肌,脖子上掛滿各種獎牌,並露出自信的微笑,查理斯總喜歡以這樣的形象出現。他說話時字正腔圓,常常加入幽默的小段子,音調節奏富於變化,就像專業的演員那樣。
健康對於他來說並不是與生俱來。查理斯回憶,他從小體弱多病,發育遲緩,一直比同齡人矮半截。直到13歲時,他發誓要擁有健康、強健的體魄,於是,他開始參加賽艇、拳擊、橄欖球等多項運動。
大学毕业后,查尔斯成为一名牙医,并一直保持了坚持运动的习惯。到了40岁左右,妻子懒散的生活方式逐渐影响了他,他不再坚持锻炼,“我们成天坐在那儿什么事也不做。不可避免的,我的血压直线下降。直到有一天,我在经受了一阵突如其来的腿部剧痛之后才惊觉,静脉曲张已经爬上了小腿。”这是查尔斯第一次感受到年龄带来的健康危机。这时他60岁,很多人已经在考虑退休,然而他决定重回赛艇运动,并报名参加欧洲和世界多项赛艇锦标赛。
查理斯每週將六天時間用於訓練。除了技能訓練外,伴隨賽艇這項高強度的競技體育運動,他還進行相應的耐力訓練,所有這些,都有助於增強肺活量和循環系統功能。
在查理斯86歲的時候,當地一家運動俱樂部吸收他成為賽艇分會的會員,在這家俱樂部的歷史上,還從來沒有過像他這樣高齡的會員。
查理斯的父親曾經在這家俱樂部為足球隊效力,老尤格斯特和足球隊友的合影至今還掛在牆上。查理斯的兒子也在這家俱樂部,他是壁球分會的成員。
這讓查理斯感到非常驕傲,這裡的氛圍使人渾身充滿了活力。
這些成就還不足以讓查理斯滿足。他回憶說,自己曾經歷一場危機,他發現自己在86歲時跟20歲時相比,全身50%的肌肉被脂肪代替,他在鏡子裡看到了一個老頭子,體形發胖,體態糟糕,肌肉也變得鬆鬆垮垮。
「我開始懷疑自己是不是將很快死去。雖然這對於我這樣年紀的人來說是正常的,但是我卻不喜歡這樣的自己。我過去的訓練顯然無助于增加肌肉組織,我決定再一次作出改變。」查理斯說。
87歲繼續挑戰
沒有人研究過80歲以上的人能不能健身,也從來沒有人給他這樣年紀的人做健身教練。
87歲,查理斯加入一家健身俱樂部,開始嘗試通過健身找回自己年輕時的體態。
「當健身俱樂部的教練知道我要加入的時候,眉毛都豎了起來。因為那裡從來沒有出現過像我這樣年紀的人!”
但查理斯鐵了心要做這件事。他說:「我不是天生的運動員,但我是個不懈的挑戰者。」為了更專注于各項訓練,他從一開始就打定主意要報名參加健身比賽。他雇了私人教練,並讓教練幫他制訂鍛煉計畫。
對於一位年近90歲的老人來說,健身是一項冒險性的嘗試,查理斯甚至將它形容為「革命性的挑戰」。他發現老年健康領域的研究僅止于70歲人群。查理斯說,當時他所能查到的心率表只到65-70歲,沒有人研究過80歲以上的人能不能健身,針對90歲以上老人的健康指導根本就不存在。
也從沒有人給他這樣年紀的人做健身教練,查理斯嘗試與不同人合作。他的第一任教練根據以往的經驗説明他制訂計畫,他要求查理斯每週進行三次訓練,每次45分鐘。
「我的教練認為,少即是多,訓練的效果在於品質而不是數量。他還告訴我要減輕體重,為此我減少了鹽、糖和高脂肪食物的攝入量。」在查理斯89歲時,他遇到了現在的教練蓋提卡(Gattiker)。蓋提卡女士過去主修體育科學管理,她根據最新的研究成果改進健身計畫,而不僅僅只是依靠經驗。查理斯認為這給他的訓練帶來了非常重要的影響。
「我身體的哪個部位最需要鍛煉呢?為此我常常和我的健身教練爭論不已。我對自己的腹肌不太滿意,她卻說我的臀部扁平得簡直就是個災難。不過,在有一點上我們的看法是一致的,那就是不管你多大年紀,都可以通過健身來重塑體形。」查理斯說。
與此同時,查理斯自己也在飲食方面做了許多嘗試。他發現,如果不在飲食中增加乳清蛋白的攝入,那麼無論做多少抗阻訓練都難以增加肌肉組織。這是因為肌細胞的新陳代謝,你的肌肉大約每三個月就會完全被新的細胞取代,而蛋白質是生成肌肉塊的重要物質。此外,一些必要的氨基酸攝入也是必需的。
查理斯還訂閱了許多健康醫學讀物,保證自己獲得最新資訊。每個月,查理斯的信箱都會收到大約40份來自世界各地的研究報告。「我很少為了健身而讀書,這是因為書出版以後,裡面的很多資訊也許早就過時了。”
年紀最大的優勝者
89歲時,查理斯開始參加健身賽,至今已獲得數個冠軍。
約5周後,查理斯開始察覺到身體發生了顯著變化——上身開始變得寬闊起來,慢慢呈倒三角形,肩膀和二頭肌也更發達了,甚至一部分已經變白的頭髮開始逐漸回復原本的棕色。人們開始誇讚他看起來年輕了很多,他還得到了許多女士的讚美。
2008年,在他進行健身訓練的第二年,89歲的查理斯報名參加了在瑞士舉辦的國際健身錦標賽,這是他首次參加健身比賽。雖然比賽時很緊張,但最終他獲得80歲以上年齡組的冠軍,而他是這個組裡年紀最大的選手。
2009年,他獲得另一項世界健身大賽的冠軍,其成績超過所有年齡組的所有選手。
2010年,他在德國參加的一項比賽中,分別用45秒鐘的時間完成了57個伏地挺身,61個引體向上,48個仰臥起坐。由於他已90歲,裁判給了一些特殊照顧,比如說做仰臥撐的時候可以雙膝著地。結果,他的成績優於所有的競爭者,而他們中的很多人,比他大約年輕20歲。
「到了90歲,我的身體仍然在變強變壯!我不再去想死亡的事情了。」查理斯說。儘管在他身邊,親近的朋友一個個離去,他的第二任妻子也在2000年死于一場意外,但這些都沒有讓他消沉。
「當我在健身房氣喘吁吁的時候,人們會走過來對我的教練說,讓他停下來吧。但他們沒有意識到,正是這樣強度的訓練,給了我不同尋常的生命力,讓我有了與眾不同的經歷。更重要的是,它給了我再一次給這個社會作出貢獻的機會。更讓人驚訝的是,我現在所經歷的,都發生在短短的三年時間裡,我想任何人都可能超過我目前的成就,老年人也可能迎來一個新的時代。”
忙碌的「老年偶像」
著書、參加節目,查理斯分享他的健身心得,一些粉絲在網上給他留言,「你真是一名偶像!”
這話聽起來讓人驚訝,但查理斯總在不同的場合強調,他現在的目標是要改變這個世界。
「我已經證明了人能夠在任何年齡重塑自己的身體,你的生活也將得以改變。只要能夠保持健康,人在任何年齡都可以勝任他的工作。」查理斯已經找到近期的一些相關研究支援他的觀點,比如在美國的一項調查表明,在美國最活躍的企業家以55-64歲居多,在傳統觀念裡,他們也已經逐漸步入老齡。
還有一項研究表明,老年人的頭腦也可以和年輕人的一樣活躍,富有創造力。「這樣,老年人也將可以為社會作出巨大的貢獻。”

查理斯不吝于分享他的經驗。他正打算和他的教練合著一本書,指導老年人進行健身,重獲健康。在社交網站Facebook和Twitter上,他記錄和分享健身的心得,鼓勵老年人甚至是中年人重新回到健身房。
現在,他更加忙碌起來,他的身影常出現在各種講座上。在今年的5月底,他將分別前往英國倫敦和德國科隆參加兩檔電視節目,在6月他又要動身去澳大利亞在一個以活躍老齡人群為主題的會議上發言。
在網上,一些粉絲給他留言,「你真是一名偶像!」「你的故事給了我很大的啟發。”
(本文來源:東方早報)  責任編輯:NN050