標題: 中醫如何看待「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(ALS、漸凍人症)
無頭像
股藥
江口
Rank: 2Rank: 2

積分 688
帖子 287
黃金 1808 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2014-6-10
用戶註冊天數 2223
股字輩 
發表於 2014-8-23 10:28 
116.59.101.117
分享  私人訊息  頂部
最近因為「冰桶挑戰」慈善活動,大家對「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(ALS、漸凍人症) 的關注突然飆高,已經有好多人問我中醫如何看待這個病,一位熱心的讀者也為此留言。

我治療過ALS(amyotrophic lateral sclerosis)的病人,也治療過在醫學上相似卻也一樣無解的MS(multiple sclerosis「多發性硬化症」),和比較能被西醫控制的MG(myasthenia gravis「重症肌無力」),其中有一些脈絡可尋,可以拿出來討論。

我們先看一看西醫對這些病症的基本稱述。「肌萎縮性脊髓側索硬化症」,ALS(amyotrophic lateral sclerosis),起因是中樞神經系統內控制肌肉的運動神經元退化、死亡,停止傳送神經訊息到肌肉,肌肉無法正常運作的情況下,逐漸衰弱、萎縮, 最後,大腦完全喪失控制隨意運動的能力,通常在確診後5年內致命,目前西醫對ALS不能治癒,也沒有成功的治療方法來阻止或逆轉它的進程。

「多發性硬化症」,MS(multiple sclerosis),是一種腦和脊髓神經細胞表面由於斑塊形成而影響神經功能的退行性疾病,症狀包括肢體無力、癱瘓、痙攣、運動障礙、麻木、疼痛、失明、平衡協調障礙、失禁、判斷力或記憶力喪失等等。目前西醫對MS沒有治癒的方法,治療僅限於控制症狀,以提高可能的生活質量。

「重症肌無力」,MS(multiple sclerosis),是一種自體免疫疾病,自體免疫系統卻製造出不正常抗體來攻擊自己的肌肉,導致肌肉無法正常運作,出現肌肉無力現象。症狀包括容易疲勞、四肢無力、眼皮下垂與眼球肌肉無力導致複視、說話與吞嚥困難、嚴重時影響控制呼吸的肌肉,造成呼吸困難甚而致死。目前西醫治療的方法是透過藥物或進行手術切除胸腺等,通常可以緩解或控制住病情,部分病人因病情無法控制而死亡。

這三個病,在我臨床治療的經驗上,「重症肌無力」是相對比較「簡單」的。中醫認為「脾主肌肉」,我臨床看到的「重症肌無力」病例,確實都跟「脾」有關,伴隨「脾」而來的「肝」問題也十之八九。不過,單純的「脾虛」「肝血虛」不會有如此嚴重的症狀,在病人身上往往看到嚴重的中氣下陷,而其中幾乎都有裡寒過剩的影子,這個「寒」似乎阻隔的中醫所謂的「肝氣」「脾氣」的升降,讓這個看似單純「脾主肌肉」的問題,變得很嚴重。

再來是「多發性硬化症」。這個病就比較棘手,而病人很多都因為身體多處疼痛,服用大量的止痛藥,讓中醫治療更加麻煩。在我臨床看到的,「多發性硬化症」多半「裡寒外熱」,中醫認為這個「寒」進入了血脈神經,導致整個機能喪失。不過,要去這個血脈神經的「寒」並不容易,病人往往有「外熱」的現象,極熱的中藥常常讓病人更加疼痛,可是不用很熱的中藥,病情進一步退兩步。所以,病人和醫生的互信於配合非常重要。

而這次受到大家關注的「肌萎縮性脊髓側索硬化症」,在我臨床看到的,除了「裡寒極盛」以外,「心陽極虛」導致中醫認為人體裡許多的「氣機」都出了問題,不但裡外上下寒熱不同,臨床還看到身體左右一半邊很熱另一半邊很冷。而對「肌萎縮性脊髓側索硬化症」, 「肌萎縮性脊髓側索硬化症」是由「陽極虛」所造成,中醫治療上以「熱藥」與「行陽」的藥為主。當然,病人身體已經走到這步,各個臟腑也都會有不同的問題,肝心脾肺腎往往都差了,中醫治療得全部考慮,治標治本,加上病人常常不受藥,藥物反逆的現象常常發生,所以,即使病人短時間之內有好轉現象,治療上仍要戰戰兢兢,小心謹慎。

那麼,中醫到底能不能治「肌萎縮性脊髓側索硬化症」?這個問題很難回答,雖然我個人有一些治療不錯的病例,中醫講的是「辨證論治」,即使是同樣的西醫病名,即使是同樣的中醫所謂的「陽極虛」,每一位病人仍有很大的差異,更何況在美國得到「肌萎縮性脊髓側索硬化症」會來看中醫的病人少之又少,沒有足夠的病例來分析,即使偶而有「奇蹟」式的病例,我也沒有辦法說出中醫對「肌萎縮性脊髓側索硬化症」治療的「有效率」。不過,在西醫對「肌萎縮性脊髓側索硬化症」束手無策,拖也拖不過3∼5年時,找中醫看倒是一個不錯的選擇,至少生活品質應該會好很多。

而既然「肌萎縮性脊髓側索硬化症」跟「裡寒極盛」和「心陽極虛」有很大的關係,就不要再用「冰桶挑戰」來提高大家的關注了,這樣從頭灌一整桶冰水,可能會讓更多人生病。換個方式吧!中醫師 李宗恩 上

[ 本帖最後由 股藥 於 2014-8-23 10:32 編輯 ]