標題: 獲日本外務大臣表彰肯定並頒贈獎狀 國寶級書法家張炳煌 一生以寫書法為其志業
stockv
龍頭
Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

積分 44326
帖子 8826
黃金 253781 兩
股票 108 張
貢獻值 6906 次
股技值 10 段
股神財符 1 枚
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6364
股字輩  股聖
發表於 2024-1-30 15:37 
61.222.80.136
分享  私人訊息  頂部
黃得生台北報導 2024年01月25日
http://reader.chinatimes.com/News/Index
在臺日書壇享有盛名的國寶級書法家張炳煌教授,長期以來對日本書藝發展與書法普及教育的重大成就與貢獻, 1月24 日獲得日本外務大臣特別給予的表彰肯定,在儀式中,張炳煌教授獲頒獎章,場面相當熱烈,臺日政治與書界人士的踴躍受邀出席見證,此舉也是日本外務大臣表彰長期致力於促進與日本友好關係有貢獻的個人或團體,儀式在溫馨和諧的氛圍中熱鬧舉行,圓滿完成。
張炳煌教授目前擔任中華書學會會長、國際書法聯盟總會理事長、淡江大學教授兼文錙藝術中心主任與台灣 e 筆書畫藝術學會理事長等多項重要職務,一生以寫書法為其志業至今近60年,長年來於海內外推廣書法傳承活動備獲正面口碑。自1981年起連續19年,每天參與中華電視台書法節目「每日一字」的教學演出,對推廣書法基礎與深廣文字內涵,對台灣書法的蓬勃發展有重大貢獻。張炳煌教授參加過無數次名家書法展並與各地書法家交流,也在日本策畫舉行了多場個展及演講活動等,對臺日書法文化的發展貢獻卓越。
接受日本外務大臣贈予的日本外務省文化交流表彰的張炳煌教授,以感恩的心情述說著獲得這份榮耀的歷程,他猶然記得仍為學生時代就因書法參展獲得日本書法團體授予的獎賞而初次前往日本,這已經是50多年前的事了。張炳煌說,他30歲前已在日本各地舉行12次書法個展,之後因受華視之邀製作三台聯播中國書法及書法名家所熟知的每日一字,兩次播出達近25年,創下個人推廣書法教育及書法教學典範暨長久年代的首例,正面影響性可見一斑。
張炳煌教授指出,他之後在淡江大學任教並成立書法研究室,獲得現任淡江大學董事長張家宜的支持,持續研發數位e筆,將這項科技和日本交流,而能在AI科技當道的現在,以傳統結和科技,獲得日本書壇的肯定且交流不斷,日本多所專業教育學校,每年組團到淡大或用遠距教學上課,效益卓著。張炳煌說,這50多年來,他記得曾接待過非常多從日本來訪的書法團體,並為他們安排展覽及交流,規模龐大且影響至深。張炳煌強調,相信臺日共同傳承的文化,在書法及其他文化藝術交流下,必定更能加深彼此間的緊密關係,進而廣泛推廣。
表彰儀式中,數十位臺日的政經教育界代表與臺灣書畫界領導人共聚一堂,除了共同向張炳煌教授表達道賀之意外,亦對一生以寫書法、教書法傳承書藝教育為志業的張炳煌教授給予正面崇高的讚譽。多位張炳煌教授的業界摯友與私人情誼友人亦前來出席盛會,即便外在寒流籠罩的當下也因會場的熱情暖流而燃起