!subject!: [其他]中暑穴道治療、內服調理
忘憂草
當家
Rank: 4Rank: 4

!credits! 2454
!posts! 1349
黃金 12396 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
!regtime! 2009-8-19
用戶註冊天數 3740
股字輩 
!poston! 2009-8-26 10:53 
118.165.140.88
分享  !pm!  !top!
夏季常見人體對熱的調節功能、排散降低。中醫師陳玫妃表示,若當人體腎氣不足時,或疲勞過渡,而損耗精氣,因此在長時間烈日曬或是勞動下,暑熱之邪便可侵入體內而發病。若中暑時,應該將病患移到通風處,補充水份,便可得到緩解,恢復正常。中醫可採穴道治療配合內服調理。

中醫師陳玫妃表示,暑邪所產生的病症,是由於人體對熱的調節功能、排散降低所引起。臨床表現會有暈倒、身體熱、噁心、嘔吐、煩燥、出汗、臉色蒼白等症狀。通常老人、兒童、孕產婦、體質較弱等慢性病者,較容易中暑。中醫認為,夏季暑氣重,而氣候炎熱、悶熱,若當人體腎氣不足時,或疲勞過度,而損耗精氣,因此,在長時間烈日曬、勞動,暑熱之邪便可侵入體內而發病。中醫辦症用藥部分,針對「氣陰兩虛」者,常見易口乾、身體疲倦、發熱、小便少,可用補氣、滋陰的藥方,如生脈飲。而「脾濕重者」,可用補脾、利水的藥方,如薏仁,加上白朮、茯苓、甘草。還有「脾胃熱者」,易口乾,嘴破、口角炎,可用清泄脾、胃的藥方,可用甘露飲,用來清熱解渴。

陳醫師表示,穴道治療部分,可用刮痧,具有解暑、促進身體的血液循環作用。以及穴位的按摩,包括可按摩大椎、曲池、合谷、內關等穴位。還有可採取拔罐,針對肩部、頸、肩、背的拔罐。另外,若身體有熱象,可在大椎穴處放血。

保健部分,醫師建議飲食要清淡,烤、炸、辣、上火、刺激性的東西,儘量少吃。當身體出汗的時候,不要喝冰涼的飲料,以及吹冷氣,應該讓汗能夠排出,而讓體內的熱能夠散掉。

茶飲保健部分,可用蓮藕2錢、麥門冬3錢、黨參3錢。用600C.C的水煮沸後,放溫,即可飲用。此道茶飲具有清熱、滋陰、益氣的作用。可改善氣陰兩虛,容易中暑的體質。