Board logo

標題: 各佛咒真言的功德及咒力殊勝介紹 [打印本頁]

作者: stockv    時間: 2017-8-24 23:34     標題: 各佛咒真言的功德及咒力殊勝介紹

1.般若波羅蜜多心經

這部經的原題目是玄奘大師所翻譯的《能斷金剛般若波羅蜜經》(梵文:vájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),「金剛」(vájra)有兩種意義:

閃電:具有極大的快速而又猛烈的威力;
鑽石:世界上最堅硬、最珍貴、最受人青睞的寶貝。
佛教運用“金剛”(Vajra)來形容教法的堅固和能夠破斥外道,而不被外道所破壞。 由於人們認虛為實、認假為真,所以頑固地執著自我和外部客觀世界是真實的,由此造作無量無邊的身業、口業、意業,並且受這三種業力的牽引、拖累,以致長劫地生死輪迴,經受不可言狀的種種痛苦,始終無法獲得自由和解脫。 在佛教釋義中,金剛般若波羅蜜多(prajñā-pāramitā),靠著無上智慧的指引,就能夠超越欲界、色界、無色界,最終到達涅槃寂靜的彼岸,這就是本經題的深刻涵義

般若心經是唐玄奘大師依佛經三藏十二部經典所譯之佛法精髓

降伏急躁不安之心靈歸於平靜
引導守護神祖先之靈魂歸向光明淨土
引導自性靈魂到達內在大智慧之光明彼岸
引導累劫冤親債主往生光明世界佛淨土,以解消冤愆業障
引導去世之親人靈魂同證菩薩果位




2.如意寶輪王陀羅尼咒


此咒是觀世音菩薩說的,出自於《如意輪陀羅尼經》,一心讀此咒,能得到佛的智慧、妙法,明白佛法的道理,把煩惱轉成菩提等等種種利益。 一心念咒,有求必應,臨終時能親見阿彌陀佛和觀世音菩薩率眾來迎,當即往生極樂世界。 上面是咒語的全文。  “唵。缽蹋摩。震多末尼。篅囉吽。”此為大心咒。  “唵。跋喇陀。缽亶謎吽。”此為隨心咒。 餘者為根本咒。
最大效用:為觀世音菩薩所說,持誦此咒,能佛光普照,得佛的智能,妙法,明白佛法的道理,把煩惱轉成菩提,事事順利,吉祥如意,幸福平安。
經云。 觀自在菩薩白佛言。 世尊我今有大陀羅尼明咒。 所謂無障礙觀自在。 蓮華如意寶輪王。 第一希有能於一切所求之事。 隨心饒益皆得成就。
經云。 若有善男子善女人。 苾芻苾芻尼。 鄔波索迦鄔波斯迦。 發心希求此生現報者。 當一心受持此咒。 欲受持時。 不問日月星辰吉凶並別修齋戒。 亦不假洗浴及以淨衣。 但止攝心口誦不懈。 百千種事所願皆成。 更無明咒能得與此如意咒王。 勢力齊者。 乃至日日誦一百八遍。 即見觀自在等。 實叉所譯其數亦同。 乃至七日七夜相續而誦真那譯雲。 應以後夜若平明時誦一千八遍。 乃至每日後夜誦三千遍。 流志譯雲。 每常五更誦一千八十遍。 又云六時時別一千八十遍相續不絕。 一一字誦滿三洛叉(梵語一洛叉。此云十萬數)又云。 若比丘比丘尼誦一百八遍若男子誦一百六遍。 若女人誦一百三遍。 若童男誦一百遍。 若童女誦九十遍。 此名課法。 一切勝事皆獲成就。



3.六字大明咒

念修六字大明咒實有不可思議之功德。  《蓮花藏經》雲:“若持聖觀音之明咒,能獲得財富、糧食等受用,能免遇怨敵、傳染病、毒、兵器、監獄以及非時橫死,並能從中獲得解脫。”《千手千眼經》雲:“食物飲料若被下毒,至心持誦大悲觀音咒,則食此物反成勝妙天食。”《十一面經》雲:“若誦此咒,則被千眼垂視,千手救護。若以此咒加持水,則凡喝此水者,業障定得清淨。凡聽聞此咒者或被咒聲隨風所觸之人,亦能清淨業障。 ”《六字大明咒經》雲:“何人若誦若作意'嗡嘛呢叭咪吽'之明咒,能避免一切疾病之損害,並能從中獲得解脫,清淨一切業障,獲得長壽,且受用財富增上。”《寶篋經》雲:“若持誦六字大明咒,能使福德具足。誦此咒時,九十一琲e沙數佛陀親臨,微塵數菩薩亦親臨,且天、龍、鳩槃荼、四大天王等親臨而守護之。其人身內之一切有情能獲不退轉 薩位。若身上佩帶此明咒,則成金剛身,並成舍利塔,當知此理。若誦此明咒,則能具足清淨之無量慈心、悲心與智慧聚。若每日誦此明咒,則圓滿六度......



4.大孔雀明王心咒

唵-摩由囉-訖蘭-帝-娑嚩-哈
Om mayura kramte svaha
孔雀明王神咒的緣起
「佛母大孔雀明王經」中如是記載:
「時有一苾芻名曰莎底,出家未久新受近圓,學毗奈耶教為眾破薪營澡浴事。有大黑蛇從朽木孔出,螫彼苾芻右足拇指,毒氣遍身悶絕於地,口中吐沫兩目翻上。
爾時,具壽阿難陀見彼苾芻,為毒所中極受苦痛,疾往佛所禮雙足已。 而白佛言:『世尊! 莎底苾芻為毒所中,受大苦惱。 具如上說。 如來大悲云何救護?  』
作是語已,爾時佛告阿難陀:『我有摩訶摩瑜利佛母明王大陀羅尼,有大威力,能滅一切諸毒怖畏災惱,攝受覆育一切有情,獲得安樂。 汝持我此佛母明王陀羅尼,為莎底苾芻而作救護,為結地界結方隅界,令得安隱,所有苦惱皆得消除。  』」
修習孔雀明王神咒除去一切毒害,平息一切災難怖畏,諸病消除,避免非時而死,得以日夜吉祥,益壽延年。



5.吉祥天女咒

如是我聞。 一時薄伽梵。 在安樂世界。 爾時觀自在菩薩。 來詣佛所頭面禮佛足退坐一面。 爾時大吉祥天女菩薩摩訶薩。 亦往佛所稽首佛足退坐一面爾時世尊。 為欲利益薄福貧窮諸有情故。 見吉祥天女。 告觀自在菩薩言。 若有苾芻苾芻尼近事男近事女。 及彼一切有情之類。 知此大吉祥天女十二名號。 受持讀誦修習供養為他宣說。 能除一切貧窮業障。 獲得豐饒財寶富貴。  ……佛言汝當善聽。 今為汝說所謂“吉慶”、“吉祥”、“蓮華”、“嚴飾”、“具財”、“白色”、“大名稱”、“大光曜”、“施食者”、“施飲者”、“寶光”、“大吉”是十二名號。 汝當受持。  ……此大吉祥陀羅尼及十二名號。 能除貧窮一切不祥。 所有願求。 皆得圓滿。 若能晝夜三時讀誦此經。 每時三遍。 或常受持不間。 作饒益心隨力虔誠供養大吉祥天女菩薩。 速獲一切財寶豐樂吉祥。



6.準提咒


以下茲節錄幾部經典中,對於「準提咒」功德威力的簡介
《七俱胝佛母準提大陀羅尼經》的記載
據《七俱胝佛母準提大明陀羅尼經》所記載。 誦持準提陀羅尼,能得到光明獨照。 所有罪障盡皆消滅。 壽命延長。 福德智慧增進。 並得致諸佛的庇護。 生生世世遠離諸惡趣。 迅速證得無上菩提的佛果。
準提咒印能夠滅除十惡五逆一切重罪。 成就一切白法(善業)。 具戒清淨,速得菩提。 若在家人。 縱然不斷酒肉、妻子。 但依法修持。 無不成就。
《準提陀羅尼經》的記載
依《準提陀羅尼經》所記載。 如果薄福無善根的眾生。 持誦此咒。 則能生起菩提分的根芽。 決定成就菩提。 持誦者亦可祈求聰明、諍論勝利、夫婦敬愛、使他人敬愛。 求兒、延命、治病、滅罪、降雨、脫離拘禁、離惡鬼惡賊之難等。
《七俱胝佛母所說陀羅尼經》的記載
在《七俱胝佛母所說陀羅尼經》中記載。 若有修持真言的行出家。 在家菩薩。 誦持此陀羅尼,滿九十萬遍。 無量劫來所造的十惡、四重、五無間罪,悉皆消滅。 所生之處,常遇諸佛菩薩。 豐饒財寶。 常得出家。 若是在家菩薩。 修持戒行堅固不退。
誦此陀羅尼常生天道。 或於人間常作國王。 不在惡道。 親近賢聖,諸天愛敬擁護加持。 若管世務無諸災橫。 儀容端正。 言音威肅。 心無憂惱。 若出家菩薩具諸禁戒。 三時念誦。 依教修行。 現生所求出世間成就。 定慧現前。 證地波羅蜜。 圓滿疾證無上正等菩提。
《佛教瑜伽大教王經》的記載
又《大教王經》中記載:七俱胝如來三身讚說. 準提菩薩真言。 能度化一切賢聖,若人持誦,一切所求。 悉得成就。 不久證得。 大準提果。 由此可知準提真言。 密藏之中。 最為第一。 是真言之母。 神咒之王。
《佛說七俱胝佛母準提大明陀羅尼經》的記載
此經記載:佛為愍念未來諸眾生的緣故。 宣說過去七俱胝準提如來等。 佛母準提陀羅尼。 若有四眾。 受持此咒。 滿九十萬遍。 無量劫來。 五無間等一切諸罪。 悉皆滅除無餘。 所在生處。 皆得值遇諸佛;所有資具。 隨意充足。 速得成就無上菩提。
若有持誦此陀羅尼者。 乃至未坐道場。 一切菩薩。 為其勝友。 又此準提大明陀羅尼。 乃諸佛菩薩所說。 為利益一切眾生。 無邊菩提道場之故。
若有薄福眾生。 無有少善根者。 無有根器之者,無有菩提分者。 是人若得聞此準提大明陀羅尼。 若讀一遍,即得菩提分根器芽生。 何況誦持常不懈廢。 由此善恨。 得以速成佛種。 無量功德。 皆悉成就。 無量眾生。 遠離塵垢,決定成就阿褥多羅三藐三菩提。
《顯密圓通成佛心要集》的記載
準提咒能夠滅除十惡五逆一切罪障。 成就一切殊勝白法的功德。 誦持此咒者。 不論在家或出家。 只要專一心志持誦,能使短命的眾生,增長壽命無量。 像迦摩羅疾此等重病都可以除差,何況其他的病症。
假若誦滿四十九日。 準提菩薩令二聖者。 常跟隨此人。 所有善心噁心的念頭。 都會於耳邊一一具報。 無論是有無福德的人。 求取官職不順利。 為貧苦所逼迫的人,常誦此咒。 能夠令其今生得致如同轉輪聖王的福德。 所祈求的官位必得稱心。
若求取智慧。 得大智慧。 求男女者。 便得男女。 凡有所求。 無不稱遂其心意。 就像隨色摩尼寶珠。 一切色隨著心意而改變。
又持誦此咒。 能合國王大臣及諸四眾生起愛敬心,見到的人即感到歡喜。 誦持此咒的人。 過水不能溺,遇火不能焚燒。 毒藥怨家,軍陣強賊。 及惡龍獸諸鬼魅等。 皆不能危害。 若欲請梵王帝釋四天王閻羅天子等。 只要誦持此咒。 必然隨著祈請而到來。 所有驅使。 隨心皆得。
此咒於南膽部洲有大威勢力。 能移須彌山,竭盡大海水。 咒加持乾枯木。 能生花果。 何況更能依法持誦。 不轉肉身,得大神足。 往生兜率天。
若求長生不老及諸眾仙藥。 但依法誦咒。 即得見觀世音菩薩。 或金剛手菩薩。 授與神仙妙藥。 隨取食之。 即成仙道。 得延壽命,齊於日月的壽命。 證得菩薩位。 若依法誦滿一百萬遍,便得往諳十方淨土,歷事諸佛。 普聞妙法,得證菩提。
準提咒的功德威力不可思議。 以上介紹的部分。 也只是經典記載的一小部分。 我們所有的願求,準提菩薩都可以給予滿足。



7.往生咒

持誦「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」之利益
【一】此咒全名「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。 若有善男子、善女人,能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命時任運往生。
【二】誦此咒者。 阿彌陀佛常住其頂,命終之後,任運往生。 龍樹菩薩願生安養(西方極樂世界),夢感此咒。 耶舍三藏誦此咒,天平?等蛌k師從耶舍三藏口受此咒。 其人云:經本外國不來,受持咒法,日夜六時,各誦三七遍,晨夜藻漱嚼揚枝然香火,於形象前跪,合掌誦三七遍,日日恆爾,即滅四重、五逆、十惡、謗方等罪悉得除滅。 現在不為一切諸邪鬼神之所惱亂,命終之後,任運往生阿彌陀國,何況晝夜受持誦讀,功德不可思議!
【三】誦此咒者。 阿彌陀佛常住其頂。 不令冤家為害。 現世安穩。 命終任意往生。 若滿二十萬遍。 即菩提芽生。 三十萬遍。 非久面見阿彌陀佛。 晉時遠法師誦此咒。 有神人。 從西持白銀台來雲。 法師壽終。 當乘此往生阿彌陀佛國。 眾人聞空中如奏音樂。 異香數日不歇。
【四】《法苑珠林》卷60:「此之神呪先已流行。功能利益不可說盡。於晨朝時用楊枝淨口散華燒香。佛像前胡跪合掌。口誦七遍。若二七三七遍。滅四重五逆等罪。現身不為諸橫所惱。命終生無量壽國。又此呪能轉女身令成男子。今別勘梵本。並問真婆羅門僧等。此呪威力不可思議。但旦暮午時各誦一百遍。能滅四重五逆。拔一切罪根得生西方。若能精誠滿二十萬遍。則菩提芽生得不退轉。誦滿三十萬遍。則面見阿彌陀佛。決定得生安樂淨土。」



8.大悲咒

大悲咒的由來
大悲咒,是觀世音萻薩的大慈悲心,無上菩提心,以及濟世渡人,修道成佛的重要口訣。 其中一字一句都包含著正等正覺的真實工夫,沒有一絲一毫的虛偽。 本咒是觀世音菩薩「大悲心陀羅尼經」中的主要部份,共有八十四句。 其詳名為:「千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經大悲神咒。」
其得名的由來是:有一次佛陀告訴阿難尊者說:「如是神咒,有種種名:一名廣大圓滿、一名無礙大悲、一名救苦陀羅尼、一名延壽陀羅尼、一名滅惡趣陀羅尼、一名破惡業障陀羅尼、一名滿願陀羅尼、一名隨心自在陀羅尼、一名速超十地陀羅尼。」它的被稱為千手千眼觀世音菩薩的因由是:有一次他曾經在千光王靜住如來住所時,靜住如來特為了他說了「廣大圓滿無礙大悲陀羅尼」,並且對他說: 「善男子汝當持此心咒,普為未來惡世一切眾生作大利樂。」據經的記載:當時觀世音菩薩聽了此咒後,即由初地證至第八地--不動地。 於是發出誓願說:「設我當來之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足。」如此發願後,果真頓時身生千手千眼,並且十方大地為之震動,十方諸佛亦都放出無量光明,遍照十方的無邊世界。
至於本咒所以有種種異名,釋尊曾經告訴阿難說:這是起因於觀音菩薩的宏願。 菩薩曾在世尊處發誓說:「設若諸人天誠心念我名者,亦應念本師阿彌陀如來名,然後誦此陀羅尼神咒。如一夜能持誦五遍,則能除滅百千萬億劫生死重罪。設若諸人天誦持大悲章句者,即於臨命終時,十方諸佛皆來授手接引,並且隨其所願往生諸佛國土。設若諸人天誦持大悲心咒者,十五種善生,不受十五種惡死。」因此大悲咒,不但能除一切災難以及諸惡病苦,且能成就一切善法遠離一切怖畏,所以我們應以十分虔敬的信心與清掙心去受持它,方能契合菩薩的大悲心,獲得無上的利益。 沉淪在三界五趣眾生,果能經常持誦大悲咒,不但能治一切心病與身病,且能由此超脫生死輪迴,願眾生齊誦本咒,同證佛果。



9.十一面觀自在菩薩根本咒


殊勝的利益
據經文所載,十一面觀世音在無量劫以前,從「百蓮華眼頂無障礙功德光明王如來」受持此咒,即證無生法忍。 若有善男子善女人,至誠清淨如法持誦,必可與觀世音菩薩的慈悲願力感應,且獲得十種殊勝的利益:
一、身常無病
二、諸佛攝受
三、財寶衣食受用無盡
四、能伏怨敵而無所畏
五、能令眾生皆生慈心
六、蠱毒鬼魅不能中傷
七、一切刀杖所不能害
八、水不能溺
九、火不能燒
十、不受一切橫死
若能依教相應、如說修行,即能除滅重罪,所求如願,並積聚無量功德,由此可見本咒之大威神力。
早在千年以前,十一面觀世音的神咒已經傳入中國。 在大藏經中,此咒有北周耶舍崛多譯《佛說十一面觀世音神咒經》、唐玄奘譯《十一面神咒心經》,及唐不空譯《十一面觀自在菩薩心密言念誦儀軌經》三種不同的譯本。
「十一面觀世音神咒」約在西元561至577年間首先由耶舍崛多譯出,並開始流傳。 當時,修行此咒且獲得法益的人非常多,其發展約在西元656年間,並由玄奘大師譯出《十一面神咒心經》達到頂峰之後,此咒在中土就漸漸沒落了。 相傳梁武帝時期,寶誌和尚(公元418至514年)即是十一面觀世音的化身。



10.大勢至菩薩心咒

大勢至菩薩心咒:嗡,巴雜,嘿,嗡,巴雜,詹雜,摩訶嚕呵吶吽嘿
大勢至菩薩真言:唵-散-髯髯-娑婆訶
大勢至菩薩,根據“觀無量壽經”記載大勢至菩薩以獨特的智慧之光遍照世間眾生,使眾生能解脫血光刀兵之災,得無上之力。 因此,大勢至菩薩被認為光明智能第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。



11.瑪哈嘎拉心咒(大黑天)


佛說摩訶迦羅大黑天神經

爾時,如來告大眾言·今此大會中,有大菩薩·名曰“大福德自在圓滿菩薩”·此菩薩往昔,成等正覺·號大摩尼珠王如來。 今以自在業力故,來娑婆世界,顯大黑天神·

是大菩薩大會中,即起座,合掌白佛言:我於一切貧窮無福眾生,為與大福德,今現優婆塞形,眷屬七母女天,三界遊現,欲與一切眾生福德·唯願世尊,為我說大福德圓滿陀羅尼·

爾時,世尊開貌含笑,說咒曰:

曩謨三曼多。 沒馱喃。 唵。 摩訶迦羅耶。 娑婆訶。

爾時,世尊告大眾言:此天神咒,過去無量諸佛出世不說。 若未來惡世中,有諸貧窮人,聞此陀羅尼名者,當知是人,降大摩尼寶珠,湧出無量珍寶。
爾時,大黑天神白佛言:若有末法中眾生,持此咒者,我體若五尺,若三尺,若五寸,刻其形象,安置伽藍,若崇敬家內,我遣七母女天眷屬,八萬四千人福德神,遊行十方,每日供養一千人。 若我所說有虛妄者,永墮惡趣,不還本覺。 若又以種種珍果、美酒等供養者,將降甘露·
時一切大眾,皆大歡喜,信受奉行,作禮而去。



12.不動明王咒

不動明王為教令輪身。 所以不動明王是奉大日如來(大日如來的梵音是摩訶毗如遮那佛,摩訶譯為大,毗如遮那譯為光明遍照,故中文別稱大日如來)教令,示現忿怒形降伏一切惡魔之大威勢明王。 表面看來,大日如來,金剛般若蜜多菩薩,不動明王,是三尊不同的個體。 而實際上,卻是諸佛總體的身、口、意三密,次等顯現,即身密是大日如來,語密是金剛般若蜜多菩薩,意密是不動明王。 即使是大日如來與釋迦牟尼佛,也是如此,祇不過是法身佛與應身佛之不同示現罷了。
密教諸尊,依三輪身之分類而總判之:則大日如來為一切諸尊之總體, 為自性輪身,而此尊為一切諸佛之教令輪身。 故又稱為諸明王之王, 此尊於大日華台雖久已成佛,而以其本誓之故,現初發心之形, 為如來之僮僕而給使諸務,且給使於真言行者,故稱使者。 使者即使役於人之義也。 不動使者,不動即使者而非不動者, 不動之使者如二童子,八大童子等(是約於胎藏界)。 不動明王是大日如來的教令輪身, 降魔時示現的忿怒身,也是諸佛意的化身。 他的身相是對那些頑固不化、執迷不誤、 受魔障遮蔽的眾生而變化的,以喝醒眾生和嚇退魔障。 在五方佛示現的五大明王中,不動明王居首位。 其誓願為“見我身者發菩提心, 聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智慧,知我心者即身成佛。”威力甚大,不論漢地佛教或藏傳佛教, 都重視修習本尊法門,又被稱作大威力不動明王或常住金剛。



13.光明真言

◎《光明真言》的用途,據《不空羂索神變真言經》的記載,誦持本咒可滅一切重罪,眾生一聽此咒即滅一切罪障。
或說大日如來即毘盧遮那佛,因此補充毘盧遮那心咒及功德利益如下:
◎毘盧遮那心咒:
ong she fu luo ni hong yi ben ni luo
唵什縛羅尼吽一本尼羅
◎爾時最勝尊如來,毘盧遮那心咒誦滿百千遍,當供養一切如來已了,及當誦一切佛心咒,更誦一百千遍,所作皆成,眾罪滅消,若行若坐,常得一切眾生恭敬供養。
[口+縛] 念wa

1。 過去一切十惡五逆四重諸罪,即得赦免!
2。 若聞此真言一三七遍而經於耳根者,即得赦免!
3。 若加持土沙或白米108遍,散於屍骸或墓地上,就算亡者曾造諸惡罪而墮於三惡趣,以此真言神通力故,即得光明身而即得脫離。
4。 誦光明真言一遍等同讀誦諸大乘經典百億遍而獲無量功德。
5。 除諸罪報,得阿彌陀佛接引,投生西方極樂世界。
6。 誦光明真言千遍,了病者宿世業報。
7。 以此真言向有靈界附身者之心額加持,即得解脫。
8。 誦光明真言千遍入藥,辯才無罜。
9。 誦光明真言千遍入白芥子,袋於身上,轉走惡運並即得貴人扶持。
10。 能平魔軍怨敵。
11。 光明真言乃萬億無量諸佛如來心中真言,念誦光明真言100萬次得一切成就。
12。 被蛇蠍毒蟲惡獸所傷,按頭念萬遍(重症),千遍(輕症)得治。
13。 以五色繩打結念誦光明真言,一結一遍共108次,驅除地方人鬼疾。
14。 顯無量光明照遍三千大千世界。
15。 能使六度眾生業障消除。
16。 長智慧,延壽命。



14.大日如來心咒

大日如來即毘盧遮那佛,毘盧遮那心咒及功德利益如下:

◎毘盧遮那心咒:唵什縛羅尼吽一本尼羅◎爾時最勝尊如來,毘盧遮那心咒誦滿百千遍,當供養一切如來已了,及當誦一切佛心咒,更誦一百千遍,所作皆成,眾罪滅消,若行若坐,常得一切眾生恭敬供養。



15.地藏菩薩心咒

唵企嘿[日/阿]匝耶梭哈
◎受持者能出苦海,證涅槃諸佛龍天擁護,事事吉祥如意。
◎通行之地藏王菩薩心咒: 唵哈哈哈微三摩地娑訶



16.摩利支天菩薩咒

摩利支天是隱身和消災的保護神。 此天威力極大,上管三十六天罡星,下管七十二地煞星,二十八宿皆為此天所管。 不空譯之摩利支天經曰:“有天名摩利支,有大神通自在之法。常行日前,日不見彼,彼能見日。無人能見,無人能知,無人能害,無人欺誑,無人能縛,無人能債其財物,無人能罰,不畏怨家,能得其便。”摩利支天也被稱為戰神,有護身、隱身、得財、諍論勝利等功德。 由唐朝傳入日本後,摩利支天被稱為陽炎之女神,日本的武士相信摩利支天能夠給他們帶來武運,戰無不勝. 日本忍者由於經常進行密教修練,也將摩利支天作為自己的守護本尊. 更重要的是因為摩利支天能夠隱形,連天界的眾多神明也看不到她的身影,所以修行隱身術的忍者都使用密教中的一個關於她的手印(摩利支天隱形印)。



17.釋迦牟尼佛心咒

爹呀他唵牟尼牟尼嘛哈牟尼釋迦牟尼耶梭哈
◎受持者俱無量三昧,得無量福,滅無量罪,開智慧,度六道眾生,速證佛果。
◎釋迦牟尼佛悲心特重,誓願於穢土成佛,濟度五濁惡世生。 其法常為息災法所修,可除一切障難、治一切病痛,並護佑我們最終成就佛道。



18.文殊智慧咒

文殊菩薩智慧咒能開啟我們的智慧。 平時長念此咒能使您於空靈中將慢慢開啟智慧大門,事事如意。 由《金剛頂瑜伽文殊師利菩薩經》,可知持誦“文殊智慧咒”的主要功德為:罪障消滅,獲無盡辯才,所求世間、出世間事悉得成就,離諸苦惱,五無間等一切罪障永盡無餘,證悟一切諸三昧門,獲大聞持,成阿耨多羅三藐三菩提等等。 同經又說:“念誦數滿五十萬遍,即獲無盡辯才,如文殊師利菩薩等無有異。飛騰虛空,所求世間出世間事,悉得成就。又念誦數滿一俱胝,離諸苦惱。滿二俱胝遍,五無間等一切罪障永盡無餘。三俱胝遍,證悟一切諸三昧門。四俱胝遍獲大聞持。五俱胝遍成阿耨多羅三藐三菩提”。 所謂般若波羅蜜多成就,即智慧成就。 難怪一般佛教徒會認為持誦“文殊咒”可令人獲得智慧成就,且持此一咒就包含一切如來所說法。



19.辯才天女咒

爾時。 憍陳如婆羅門。 說上讚歎及咒贊法。 贊辯才天女已。 告諸大眾。 仁等。 若欲請辯才天女哀愍加護。 於現世中得無礙辯。 聰明大智巧妙言詞。 博綜奇才論議文飾。 隨意成就。 無疑滯者。



20.蓮花生大士心咒

這個咒語念一次的功德,若比喻為有一個形狀的的實體話,可以裝滿整個南瞻部洲;能夠聽到、看到或思惟這個咒語的所有眾生,都可以和持明佛父佛母同處。
......



21.虛空藏菩薩咒

超度鬼道跟煙供(包括煙供的食物)的時候,最重要的就是自己的發心! 因為鬼道的眾生很多,我們給他們的那點物質上的食物是不夠的,對他們來說不夠那麼大不夠那麼多。 但是我們的發心如果廣大,是為了每一位鬼道的眾生都能夠得到我們的祝福跟他們需要的食物,靠自己的願力跟發心能夠讓無邊無際的一些鬼道眾生能夠得到自己的祝福跟佛法的加持,這是很重要的!

煙供跟超度鬼道的時候,最重要的就是先念皈依與發心,之後我們就念虛空藏咒,由虛空藏咒那些食物都成為五妙欲,殊勝的食物,然後遍滿虛空,每一位鬼道的眾生都得到食物和加持,所以這個咒語就是最重要的!
虛空藏咒
那嘛,沙哇大他嘎大,拔尤比秀木給貝,沙哇他康,屋嘎爹,薩帕囉那,伊芒噶噶那,康,梭哈。

持念這個咒語之後我們就祈願,祈願什麼都可以吧,祈願一切的眾生,特別是鬼道的眾生能夠清淨業障,離苦得樂。 這是很重要的。

空藏菩薩具大慈悲、大願力,凡至心祈求虛空藏菩薩,必能:解脫一切苦難、滿足一切所願、消滅一切重罪、無一切災難、臨終往生淨土。 願有緣見聞受持此經典之大眾,皆能蒙虛空藏菩薩之護持,凡事平安吉祥如意。



22.金剛薩埵心咒

嗡班則薩埵吽這是金剛薩埵的六字真言,如果持誦十萬遍,那麼失毀根本誓言的罪業也能滅盡,這是《金剛薩埵猛尊三調伏續》中所說的。 密咒百字明實際上也可以包括在此金剛薩埵心咒中,因此是淨除一切罪業的咒王,因為往昔金剛薩埵曾發下這樣的宏願親口承諾說:願我住於具有業障者面前從而淨除他們的一切罪障。 密主(金剛手)在《集密意續》中親言:“如今像在此娑婆世界中的釋迦佛一樣,在三十六個世間界的剎土中每一大能仁均於六道中分別傳播各自的名號,也就是說,在三世十方等同虛空界的世間界中現世的點亮世間明燈的不同佛陀、名號與身相其實都是相應一切有情的根基而顯現的,所有這一切均是唯一金剛薩埵的遊舞。他的名號說之不盡,任何有情耳聞金剛薩埵佛的名號也相當於曾經承事眾多如來,必定能往生金剛薩埵佛剎,蒙受一切如來加持,於大乘教法中出離輪迴,具足神通,擁有勝觀慧眼,必然堪為佛子。”法性菩提心自性光明如虛空般無有遷變金剛是三時一切佛陀的精華,被譽為金剛薩埵,持誦他的名號就等於持誦所有如來的名號。
─淨除業障百咒功德全知麥彭仁波切著



23.金剛薩埵百字明咒


常誦此咒有下列功德:
◎能懺悔及消除無始以來之罪業。
◎能止一切惡念,令不增長。
◎能破除一切煩惱。
◎能增長無量無邊之福智。
◎能生種種功德,於修法後,能加誦此咒若干遍,所有修法時,偶有過失錯誤遺漏之處,諸佛菩薩不將為咎。
◎隨願所求,事事如意。
金剛薩埵百字明功德
修行者又慮恐承事供養之中,或有忘誤疏遺,犯三昧耶禁。 或有多生宿業罪障由未消除,誦『金剛部百字真言』,以補前潛滅除諸過,得身心清淨,與法相應。  ……誦『百字真言』,能除無始已來一切重罪,破四重禁五無間業罪謗方等經,如是等罪悉皆消滅,何況誤失小過而不清淨。  ─《金剛童子持念經》。  ──《大正藏》第二十一冊頁134下─135上。
誦『金剛百字真言』,假使過去世中造種種惡業,五無間等一切罪障,由此百字真言加持故,一切罪障悉皆銷滅,現身獲得「首楞嚴三昧」。 若心散亂數誦此真言,或一七三七乃至一百八遍,速與三昧相應。  ……此真言有大威力,修行者設犯三昧耶,觀念不次,或惛沈掉舉所犯愆過,由數誦此真言加持故,能令行者俱足『上品功德』,補前犯不成過增益,威力速與三摩地相應。  ─不空譯《金剛頂經瑜伽文殊師利菩薩供養儀軌》。  ──《大正藏》第二十冊頁722中─下。
由此「摩訶衍百字密言」加持故,設犯五無間罪及謗一切諸佛方等經典,如是等罪悉令消滅,以本尊堅住已身故,速獲「金剛薩埵」位,及獲「菩薩諸佛」位。  ─《金剛頂經瑜伽觀自在王如來修行法》。  《大正藏》第十九冊頁78下。
「若人得聞金剛薩埵名字及見身者。於七生中得最上地。」
─大正新脩大藏經第十八冊No. 887《佛說無二平等最上瑜伽大教王經》
由以摩訶衍那百字真言加持故。 設犯五無間罪。 謗一切諸佛及方廣經。 修真言者。 以本尊堅住己身故。 現世所求一切悉地。 所謂最勝悉地。 金剛薩埵悉地。 乃至如來最勝悉地。
-金剛頂經瑜伽修習毘盧遮那三摩地法(金剛智譯)
誦此陀羅尼。 能令聖者歡喜。 堅固菩提,所求勝願,能速成就。
─《金剛頂經曼殊室利菩薩五字心陀羅尼品》(金剛智譯)
復誦百字真言。 為自擁護身口意業。
-佛說大摩里支菩薩經卷第六(天息災奉詔譯)
由以百字真言奉閼伽水故。 所有願求速得成就。
- 修習般若波羅蜜菩薩觀行念誦儀軌(不空譯)
百字明的功德主要是消減罪障,就像洗澡可以洗淨身體,百字明咒則可洗淨我們的罪障,讓我們得到更純淨的力量。
「百字明咒」具足了無邊的力量,但念誦的人若沒有信心和菩提心的話,那麼這咒語的力量就非常的難以得到成就。 如果你想要讓念誦咒語的力量實現的話,就得如法的去修習。 密經裡談到:有可能虛空會消逝,密咒的成就卻永遠不會消失。 金剛薩埵百字明是所有醫治門中最值得讚美的,因為它能清除所有此類惡業。 阿底峽尊者說:'正如剛剛洗淨的曼達盤,若放在灰塵很多的地方,就會立即又蒙上塵土;同樣地,許多對真言乘誓約的輕犯,會經常突然發生。  '如果你因此失望而問:'菩提道成為我的一部分的那一時刻永遠不會到來嗎?  '答案是:真言乘使用多種善巧方便。 雖然你犯了不少違背真言乘的輕罪,可是只要你在一剎那之間使用這些善巧方便之一,就能把你所有的輕罪消除盡淨!



24.彌勒佛心咒

嗡莫訥莫訥瑪索哈(Om Muni Muni Mara Soha)
這是怙主彌勒菩薩的心咒,若想聞誦此咒者,則於彌勒菩薩成佛時得菩提授記。 聽聞此咒者不轉惡趣,不生胎中,得菩提授記,於天界千劫中成轉輪王,具十善道,如願享用。



25.毗沙門天王咒

毗沙門為北方的多聞天王,由於其樂善好施,又被稱為財寶天王,在藏傳佛教中認為他是五方佛中寶生佛的化身,在漢傳佛教裡他是觀世音菩薩的化身,虔誠祈禱供養可以得到毗沙門的大力加持。 毗沙門周邊圍繞諸多財神為部屬,協助財寶天王救渡眾生,以滿眾生之願。 凡常行慈悲喜捨善行利樂一切眾生,藉由毗沙門及其財神部屬之大力加持,可事業順利鴻圖大展,求財滿願,速能相應。



26.財寶天王心咒

咒語意思和作用:事業順利、宏圖大展、求財滿願、速能相應

嗡:念om,是種子字,是宇宙原始生命能量的根本音,它含有無窮無盡的功能
貝:事業順利
夏哇:宏圖大展
那也:求財滿願
梭哈:速能相應

財寶天王心咒,就是財寶天王的咒語。 你念了這個咒語,他就感應到了,就來護持你,滿足你的願望。

財寶天王職掌人世間功德與福報之轉化,散發人間財富,護持佛法,消除魔障之挑戰,淨化天人成就大光明境地,修持此法將可立得福報。



27.妙音天女咒

妙音天女是梵文的本尊。 在印度、西藏,但凡學習梵文者,大多會修此法門以求學習順利。 由於他是賜予各種智慧及文藝天分的本尊,凡學習或從事藝術、文學、書法、音樂、工巧、寫作及辯論的人,修持此法門都會得到甚大的幫助。 修持妙音天女還有一個要注意的要點:此本尊能迅速賜予智慧的增長,但卻不利於累聚財富。 故此,修持他的法門的人,一般都有傳統先修財續母閉關或同時依止財續母,以填補這方面的需要。



28.金剛鎧甲心咒


四川喇榮五明佛學院晉美彭措法王住世時做過特別的開許,凡未得到傳承的佛弟子和普通眾生也可以念金剛鎧甲咒。 此咒對防治非典型肺炎特別有效,而且可預防和消除其他各種傳染病。
法王要求有信心者持誦此咒10萬遍,念完10萬遍後每天念108遍。
常念此咒功德巨大,可遣除末法時期的一切怪病,消除修法中外內密中的一切障礙違緣,臨終時往生空行剎土。
蓮師告訴貝若遮那說,時值末法五濁惡世之時,眾生福報日帥損,天災頻傳,穀不豐收,邪崇厲行,世風日下,種種不知名、無藥可醫的惡疾傳染病毒流行,在眾生極苦的時代,要對十萬咒語精髓之金剛盔甲具足信心,若每天禁語持咒至少一○八遍,當念滿三百四十萬遍以上時,用吹氣加持水,便能去除身體酸痛、頭痛、牙痛、神經痛等病痛。
「金剛盔甲」力如轉輪,能摧毀一切障礙,有如一切咒語、口訣心眼般地珍貴,極難值遇,無論在印度、中國、金剛座等地,均找不到此殊勝稀有的伏藏,即便是印度所有成就者與學者口中,也不可能聽聞此法,因為此法及口訣,僅蓮師擁有,誰有此法,便有金剛身。
「此法似如意寶珠,能滿足眾生一切願望。對如此珍貴稀有法要,受法灌頂者必須對上師三寶無比虔誠及發菩提心,並如法修持,再加上遵守三昧耶戒,必能獲得金剛盔甲功德,具足無比大力,往生蓮師淨土並且有彩虹舍利。」



29.大鵬金翅鳥咒

大鵬金翅鳥由慈悲金剛手菩薩化現,是智慧高超之忿怒本尊,是三世諸佛智慧與方便的顯現,也代表三世諸佛身口意的功德。 供養大鵬金翅鳥,可消一切違緣,惡疾不染,諸障淨除。
無論哪一部大鵬,都是一切智慧忿怒的部主,也是成辦事業的銳利武器。 少量持誦它的心咒也會獲得無礙的威力,堪為土地神祇及各種龍妖病的勁敵。 對於各種癲瘋昏厥等難以診斷、藥物難以治療的疾患有與眾不同的功效,多次實踐已證明了這一點。 降伏一切發邪願的鬼魅妖魔再沒有勝過此法的了。



30.黑財神咒

唵英乍尼木看乍瑪利梭哈
黑財神藏名(臧哈納玻),乃是五方佛里面的東方金剛不動佛,為了利益娑婆眾生能脫離窮困之苦惱而化現,主要為驅除所有惡運糾纏,並使一切善願都能心想事成圓滿無礙。 據蓮華生大士所說,金剛手菩薩在北方夜叉淨土世界,將此黑財神法門傳給空行母,並要求空行母再傳給恆常心存善念的幸運者。 其後這些修持法門由二位成就的上師,取自殊勝的寶石內。 此法門,以窮人,下階級,獨居之行者易於相應,若心中長存善念,黑財神加持將是永遠弗失。



31.白財神咒

唵貝瑪卓達阿里呀針巴拉司達呀吽呸
白財神藏名(臧哈嘎玻),又名白寶藏王,乃是觀世音菩薩的慈悲化身。 據說:當阿底峽尊者遊化觀世音聖地南海普陀之時,在半途見一窮人,貧病交迫,十分可憐。 因阿底峽身為僧伽,豪無分文,乏力救度拔苦,深感遺憾之餘,不禁黯然下淚。 此時觀音以大悲心化現人身,問其原委,為何哭泣?阿底峽據實以告,感其悲心,亦流下兩滴青淚,由左眼淚珠化現救度佛母,右眼淚珠化現白財神。 觀世音菩薩囑咐白財神,此法即輾轉至今。 修持白財神法門,可祛除貧病窮困之苦,消除罪業障礙,增上順緣,獲得受用無慮,屬無財信士起修之妙法。 行者亦當以觀世音菩薩之大悲心為本,常行無相布施,照顧貧苦大眾,自然如願相應成就。



32.黃財神咒

唵贊巴拉扎連達耶梭哈
黃財神,藏名藏拉色波,是密教之護法神祗,諸財神之首。 黃財神是藏傳佛教各大教派普遍供養的五姓財神之一,因其身膚黃色,故稱為黃財神。 相傳黃財神過去是位菩薩,早已修證五道十地。 昔日釋迦牟尼佛在中印度摩陀國之靈鷲山講說大般若經義時,諸方魔鬼神怪前來阻礙,令山崩倒塌,此時黃財神奮勇現身庇護,使得眾多聞法比丘安然無恙。 後來釋迦牟尼如來囑黃財神皈依佛法,助益一切貧苦眾生,走佛教之路,逐成為大護法神。
修持黃財神法、持誦其密咒,可獲得黃財神庇,佑能增長福德、壽命、智慧、物質及精上之受用,財源茂盛,免除貧窮。 為令密乘行者有資財宏法利生,不被生活所逼,可安心向道,特賜予行者財利豐足。 修持黃財神法者,需發無上菩提心,勤行布施,廣結善緣,萬勿貪慳,心誠如一,發願救度一切眾生於貧困,則福德更不可限量,以此發心來修財神法,才能夠得到圓滿富足。



33.像頭王財神咒

亦為印度教的護法神,相傳為大自在天之長子,掌管天庫。 因其十分慈悲,凡有人祈求無不滿願,護法大黑天怒其善惡不​​分胡亂施捨,逐割其首級,後象王懺悔,大黑天方將像頭置於其頸上,收為眷屬,掌管天庫。
像頭王財神藏名(毗那夜迦),象鼻天,亦為印度之護法神。 相傳為大自在天之長子,掌管天庫。 因其十分慈悲,凡有人祈求,無不令人滿願。 護法大黑天怒其善惡不​​分胡亂施捨,遂割其首級。 後象王懺悔,大黑天方將像頭置於其頸上,收為眷屬。 修此法功德:可令修法者財富豐定,吉祥如意。



34.穢跡金剛咒


如是我聞。 一時佛在拘尸那國力士生處跋提河邊娑羅雙樹間。 爾時如來臨入涅槃。 是時有無量百千萬眾天龍八部人非人等。 啼泣向佛四面哽咽悲惱而住。 爾時復有諸天大眾釋提桓因等。 皆來供養。 唯有螺髻梵王。 將諸天女。 依於四面圍繞而坐。 前後天女千萬億眾。 共相娛樂。 聞如來入般涅槃而不來覲省。 時諸大眾為言。 今日如來臨般涅槃。 是彼梵王何不來耶。 其王必有我慢之心。 而不來至此。 我等徒眾驅使小咒仙。 往彼令取。 作是語已。 策百千眾咒仙。 到於彼處。 乃見種種不淨而為城塹。 其仙見已。 各犯咒而死。 時諸大眾怪未曾有。 复策無量金剛。 亦令持咒而去。 乃至七日無人取得。  ……是時如來愍諸大眾。 即以大遍知神力。 隨左心化出不壞金剛。 即於眾中從座而起。 白大眾言。 我有大神咒能取彼梵王。 作是語已。 即於大眾之中顯大神通。 變此三千大千世界。 六返震動。 天宮龍宮諸鬼神宮皆悉崩摧。 即自騰身至梵王所。 以指指之。 其彼醜穢物變為大地。  ……爾時大眾贊言。 大力士汝能有是神力。 取彼梵王來至於此。 時金剛即報言。 若有世間眾生。 被諸天惡魔一切外道所惱亂者。 但誦我咒十萬遍。 我自現身。 令一切有情隨意滿足。 永離貧窮。 常令安樂。 其咒如是。 先發此大願。  『南無我本師釋迦牟尼佛。 於如來滅後。 受持此咒。 誓度群生。 令佛法不滅。 久住於世』……我於如來滅後常誦此咒。 若有眾生請願受持此咒者。 我常為給使者令所求如願……若有眾生。 多被諸惡鬼神之所惱亂。 誦此咒者皆不能為害。 永離苦難。 世尊若有善男子善女人。 欲救療萬病者。 誦上咒四十萬遍。 見有病者治之有驗。 無問淨與不淨隨意驅使。 我當隨從滿一切願。  ─《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》。  《大正藏》第二十一冊頁158上─中。
爾時金剛複白佛言。 世尊若有善男子善女人。 持我此咒無效驗者無有是處。  ……若誦一切諸咒先須作壇。 若誦我此咒者。 即勿須作壇。 但克一跋枳金剛榼杵。 於佛塔中或於靜室中。 用香泥塗地隨其大小。 著種種香華供養。 安杵壇中咒一百八遍。 其杵即自動。 或變作種種異物亦勿怪之。 更誦咒一百八遍。 其杵自去地三尺以來。 或五六七尺乃至一丈以來。 持法之人即須歸依懺悔發願。 我於彼中即現真身。 隨行人意所願樂者。 並皆速得如意。 我即與授菩提之記。 即得身心解脫。 先須誦十萬遍滿。 然後作法若課未充不得效驗。  ─《穢跡金剛禁百變法經》。  《大正藏》第二十一冊頁159中─下。



35.馬頭明王咒

馬頭明王一面表示空性,二臂表示智悲雙運,三目圓睜表示降伏三界惡魔, 獠牙可怖勢態表示具有眾生無明業障,摧破諸恐怖而現形。 右手持骷髏寶杖表示滅伏一切魑魅之惡業,左手以期克印表示除斷一切惡障。 頭戴五骷髏冠表示五佛性能,雙足右屈左伸表示降伏煩惱、蘊、天、 死等四魔之意。 馬頭明王的主要功德為:降伏羅剎、鬼神、天龍八部之一切魔障, 消無明業障、瘟疫、病苦、免一切惡咒邪法等。 修持此本尊法,可獲無痛苦之大樂空性成就果位。 諸本尊中唯有馬頭明王在髮髻上有一或三個馬頭。 此表徵為噉食一切眾生無明罪障,摧破諸恐而現之形。



36.金剛手菩薩心咒

金剛手菩薩另名「秘密主」,在佛教密宗的位階很高,為毘盧遮那佛的嗣法子。 經載:龍樹菩薩入南天鐵塔內,所傳出的密教聖典,就是金剛手菩薩所集結的;且龍樹在此所得之一切密法,亦是金剛手所授與。

金剛手菩薩因手持金剛杵而得名,屬金剛部,是大勢至菩薩的忿怒化現,與觀音、文殊等合為「三族姓尊」,故稱大力金剛手。 密教行者在修習任何密法之前,常須先修金剛手,因其能降伏魔擾,護持行者之故。

本尊金剛手菩薩,身顏藍黑色,一頭二臂,戴五骷髏冠,三目圓睜,金色鬚髮逆豎。 身披天衣,以虎皮為裙。 右手高舉忿怒印,持金剛杵,左手當胸忿怒印,持金剛索。 雙足右屈左伸,安立於般若熾焰中之七彩蓮花月輪。 另有頂尊長壽佛,雙手定印持長壽瓶,雙跏趺坐於虛空中之蓮花月輪上。

修金剛手菩薩法,有無量不可思議之功德。 簡言之,能具足大威權,制服諸魔外,消滅一切地水火風空所生之災難;一切所求,無不如願成就;命終之時,直生西方淨土。 因金剛手菩薩是統轄一切金剛護法,輔助阿彌陀佛度化眾生之故



37.葉衣佛母心咒

葉衣佛母為佛教內專門防治瘟疫等流行病之佛母,主要對治一切病災瘟疫、傳染病、諸毒等。

佛經有載:在未來世,將有“風蟲”之災,能於空中傳播,致人於死地! 小小的病毒面前,龐然大物的人身,卻顯得如此微脆。 生命易失,無常壞滅,當這樣的情景出現時,該怎麼辦?

一、「葉衣佛母」乃觀世音菩薩化身,特別為救度瘟疫中苦難的眾生而來。
二、此法在經典及續部中均有記載。 皆有多種修持法門。
三、有信心,努力修法者,可預防感染、得病者可安泰,修持「葉衣佛母法」具有神速的加持力。 觀想以簡易之方式「自己面前虛空中葉衣佛母,右眼似太陽之光,左眼似月亮之光,面貌極慈悲,我們以猛烈的信心祈請,並念頌讚頌文及心咒,觀想葉衣佛母兩眼同時放光,融入自己與疫區之眾生,一切瘟疫疾病皆消除」。

持誦心咒,其殊勝功德定能遣除一切瘟疫災禍,亦能增長福德、實現家國興盛、人民安樂。 我們應當盡力學修,祛除內在的感染因緣,為他人發心迴向,做好各項工作,在無私奉獻中實現有益價值。




38.佛頂尊勝佛母咒


《樹林清規卷上》之「日中行事」列有「三大陀羅尼」為:「大悲心陀羅尼」、「佛頂尊勝陀羅尼」、「消災妙吉祥陀羅尼」 。 為佛門必誦功課。  《瑜伽焰口》載:「東土若無尊勝咒,孤魂何以得解脫」。
據《尊勝陀羅尼流布緣起》載,唐代宗大歷十一年(776),詔令天下僧尼每日誦此陀羅尼二十一遍,於每年正月一日具載呈報。 詳《大正藏》第十九冊頁349。
有陀羅尼名為如來佛頂尊勝。 能淨一切惡道。 能淨除一切生死苦。 又破一切地獄能迴向善道。 此佛頂尊勝陀羅尼。 若有人聞一經於耳。 先世所造一切地獄惡業。 悉皆消滅當得清淨之身。 隨所生處憶持不忘。 從一佛剎至一佛剎。 從一天界至一天界。 遍曆三十三天。 所生之處憶持不忘天帝若人命欲將終。 須臾憶念此陀羅尼。 還得地壽得身口意淨。 身無苦痛。 隨其福利隨處安隱。 一切如來之所觀視。 一切天神恆常侍衛。 為人所敬惡障消滅。 一切菩薩同心覆護。  ……若人能須臾讀誦此陀羅尼者。 此人所有一切地獄畜生閻羅王界餓鬼之苦。 破壞消滅無有遺餘。 諸佛剎土及諸天宮。 一切菩薩所住之門。 無有障礙隨意趣入。
佛告帝釋言。 此咒名「淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼」。 能除一切罪業等障。 能破一切穢惡道苦。 天帝此大陀羅尼。 八十八殑伽沙俱胝百千諸佛同共宣說。 隨喜受持。 大日如來智印印之。 為破一切眾生穢惡道苦故。 為一切地獄畜生閻羅王界眾生得解脫故。 臨急苦難墮生死海中眾生得解脫故。 短命薄福無救護眾生樂造雜染惡業眾生得饒益故。 又此陀羅尼於贍部洲住持力故。 能令地獄惡道眾生。 種種流轉生死。 薄福眾生。 不信善惡業失正道眾生等。 得解脫義故。
此陀羅尼所在之處。 若能書寫流通受持讀誦聽聞供養。 能如是者一切惡道皆得清淨。 一切地獄苦惱悉皆消滅佛告天帝。 若人能書寫此陀羅尼。 安高幢上。 或安高山或安樓上。 乃至安置窣堵波中。 天帝若有苾芻苾芻尼優婆塞優婆夷族姓男族姓女。 於幢等上或見或與相近。 其影映身。 或風吹陀羅尼。 上幢等上塵落在身上。 天帝彼諸眾生所有罪業。 應墮惡道地獄畜生閻羅王界鬼界阿修羅身惡道之苦。 皆悉不受亦不為罪垢染污。 天帝此等眾生。 為一切諸佛之所授記。 皆得不退轉。 於阿耨多羅三藐三菩提。
諸飛鳥畜生含靈之類。 聞此陀羅尼一經於耳。 盡此一身更不復受。 佛言若人遇大惡病。 聞此陀羅尼。 即得永離一切諸病。 亦得消滅應墮惡道。 亦得除斷。 即得往生寂靜世界。 從此身已後更不受胞胎之身。 所生之處蓮華化生。 一切生處憶恃不忘。 常識宿命。  ……佛言若人先造一切極重惡業。 遂即命終乘斯惡業應墮地獄。 或墮畜生閻羅王界。 或墮餓鬼乃至墮大阿鼻地獄。 或牲水中或生禽獸異類之身。 取其亡者隨身分骨。 以土一把誦此陀羅尼二十一遍。 散亡者骨上即得生天。  ……佛言若人能日日誦此陀羅尼二十一遍。 應消一切世間廣大供養。 捨身往生極樂世界。 若常誦念得大涅槃。 復增壽命受勝快樂。 捨此身已即得往生種種微妙諸佛剎土。  ─《大正藏》第十九冊頁351。
佛頂陀羅尼咒。 乃是百千萬億俱胝諸佛所說。 我今說之此陀羅尼咒者。 於諸佛頂最尊最勝。 能滅一切業障悉令清淨。 能拔地獄畜生閻摩羅趣。 能除一切眾生生死苦惱……是罪人等若於此陀羅尼塔邊往來。 塔上微塵落其身上者。 如上諸罪悉得除滅。 或有風過吹其塔等。 而復吹人少沾身分。 即得生天受勝妙樂。 亦隨意樂往生淨土。 若有持是陀羅尼者。 適欲洗手以水灌掌。 其水墮地沾灑蟲蟻。 是諸蟲等即得生天。 是故若比丘比丘尼優婆塞優婆夷若善男若女。 有能齋戒清淨六時。 不闕持此陀羅尼咒者。 是人三世所有五逆四重十惡根本。 一切重罪悉當消滅……佛告天帝若人雖未誦持。 但得聞此陀羅尼音一經耳者。 即能熏其賴耶為佛種子。 譬如小許金剛墮於地上即能穿入。 其地雖厚不能留礙。 決至本際方乃當住。 此咒亦爾一經耳者。 即能熏其習性要成正覺……諸漏結使從是永斷。 五眼清淨得宿命智。 而復當得阿耨多羅三藐三菩提。
佛告天帝若人初亡及亡已久。 有人以此陀羅尼咒。 咒黃土一把滿二十一遍散其骸上。 而是亡者即得往生十方淨土。 若亡者魂識已入地獄畜生餓鬼閻羅趣者。 咒土沾骨便得解脫。 即舍惡趣而得生天……佛告天帝若復有人。 就於一切畜生耳中。 誦是陀羅尼咒唯一遍者。 而是畜生耳根。 一聞如是陀羅尼故。 盡此一形不復重受禽畜之身。 應入地獄即得免離。  ─《最勝佛頂陀羅尼淨除業障咒經》。  《大正藏》第十九冊頁359上。
爾時,如來頂上,放種種光,遍滿十方一切世界已,其光還來繞佛三匝,從佛口入,佛便微笑告帝釋言,天帝,有陀羅尼,名為如來佛頂尊勝,能淨一切惡道,能淨除一切生死苦惱,又能淨除諸地獄閆羅王界畜生之苦,又破一切地獄,能迴向善道。 天帝,此佛頂尊勝陀羅尼,若有人聞,一經於耳,先世所造一切地獄惡業,悉皆消滅,當得清淨之身。 隨所生處,憶持不忘。 從一佛剎至一佛剎,從一天界至一天界,遍曆三十三天,所生之處,憶持不忘。 天帝。 若人命欲將終,須臾憶念此陀羅尼,還得增壽,得身口意淨,身無苦痛,隨其福利,隨處安穩。 一切如來之所觀視,一切天神恆常侍衛,為人所敬,惡障消滅,一切菩薩同心覆護。 天帝,若人能須臾讀誦此陀羅尼者,此人所有一切地獄畜生閆羅王界餓鬼之苦,破壞消滅,無有遺餘。 諸佛剎土,及諸天宮,一切菩薩所住之門,無有障礙,隨意趣入……
天帝若有男子女人。 書寫此陀羅尼安高幢上。 或安高山或置樓台。 乃至安置窣堵波中。 天帝若有苾芻苾芻尼鄔波索迦鄔波斯迦族姓男女。 於前幢等或時遙見。 或與相近其影映身。 或複風吹陀羅尼等。 幢上輕塵落在身者。 天帝彼諸眾生所有罪業。 應墮惡趣地獄餓鬼傍生。 琰摩王界阿蘇羅身。 眾惡之苦皆悉不受。 亦復不為罪垢染污。 天帝此等有情一切諸佛之所授記。 皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提……



39.大白傘蓋佛母咒

持誦此咒的人,能退避一切人鬼怨敵,摧毀一切邪巫咀咒,避免一切災難橫禍,降伏一切陰魔鬼魅,消除一切奇難雜症惡疾,心身得安泰。 一切所求,無論求財、求壽、求子、求婚姻、求智慧、求事業成就、求受人敬愛、求醫治惡疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免意外橫禍,等等,無不如願,無不成就。 持誦此咒的人,常得日月星斗歡喜擁護,大降吉祥,逢凶化吉。 功德無量無邊。 如發願往生西方者,命終不墮六道,直生淨土天魔外道。 悉皆降服。 並摧毀一​​切巫蠱咀咒禁語。
行者苟非壽限已滿,則決無短命或夭壽等危險, 又可避免一切地水火風空刀兵星變饑饉牢獄等災。 又可免瘋魔服毒善忘等病。 以及一千八十四種災難。 如夜夢不祥。 及耳目見聞魑魅魍魎顯形等事。 均可潛消。 一切所求,無不如願成就。



40.咕嚕咕列佛母心咒

咕嚕咕咧佛母功德遍攝三界,自在任運,所作皆能成就得名。 故又稱『三界自在空行母』。 其功德廣大勝深,實是無以比量。

領受此法灌頂並如法修持得成就者,可增長無量福報功德財富,世間法及出世間法之資糧無缺,學佛修行順遂,增長人緣、權勢,受部屬、親友愛戴,能圓滿各種世間與出世間之事業。 此法門不僅可迅速懷柔六道眾生,更能利益解脫輪迴,諸多功德利益不可勝數。 凡一切有情皆能感受此佛母之大悲種性。



41.白度母心咒

修持白度母法,能增長壽命和福慧,斷輪迴之根,免除一切魔障瘟疫病苦,凡有所求無不如願。

修度母法者,一切罪業消滅,一切魔障消滅,能救一切災難。 而且無子息者,求男得男,求女得女,求財得財,長受富貴,皆能遂願,成就急速,其功德利益無量。



42.綠度母心咒

綠度母心咒:“嗡。大咧。度大咧度咧蘇哈。” (梵文:Oṃ Tāre Tuttāre Ture Svāhā)。
綠救度母,有二十一個化身。 是值得修密宗的人敬仰的大菩薩,最容易親近,也最容易得到相應的,有些人一生專修「綠度母」法,得到很大的智慧,眾生只要誠意稱念她的名字,持「綠度母」的心咒,修行自能得果。
綠度母為廿一尊度母之主,綠度母咒乃廿一度母之根本咒。 如果常勤念誦,就能逐漸斷除輪迴之根源。 修持綠度母法門成就者,得免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盜俚葹碾。 並能增長福慧、權威、壽命。 凡有所求時,無不如願,命終時往生極樂。 修習本法門成就者,得除一切罪業,消滅魔障,能救一切災難,速得無量圓滿功德,而且無子息者,求男得男,求女得女,求財得財,長壽富貴皆能如願,其功德利益廣大無量不可思議。 當今之世,修此法之成效最為迅速,加持力大勝過一切法。 乃滿願及除障最深奧的法門,能阻止惡咒、自殺、瘋癲、爭鬥、惡兆、夢魘、疾病、傳染病及牲畜之病等一切損傷,破除年、月、日、時之不祥。 若想滿足心中願望,消除心中恐懼,無有比度母更殊勝之法門,過去在印度及西藏修此法門之成就者及得到祥瑞徵兆之例子甚多,至今仍廣為流傳。



43.二十一度母

二十一度母,藏語稱“卓瑪聶久”,是度脫和拯救苦難眾生的一族女神,同時也是藏傳佛教諸宗派崇奉的女性本尊群。 因此二十一位度母在藏族地區被廣大信徒或百姓普遍敬拜,有著極大的吸引力。
度母有許多不同的身色,括囊有六,即白、紅、藍、黃、綠、黑等六色。 白色表度母之身,紅色表度母之語,黑藍色表度母之意,黃色表度母之功德,事業則以綠色作代表。
藏民族認為,二十一度母能救度獅子、大象、毒蛇、敵人、盜賊、鐐銬、火水所致的8 種災難和恐懼。 也有認為能救度16 種災難的,如藏文經典《佛母至尊度母佛法歷史玉葉樂園》記載,二十一位度母能救度怨敵、獅子、大象、火、毒蛇、盜賊、牢獄、海浪或水、食肉或非人,痲瘋病、死神、貧困、親眷分離、國王懲罰、霹靂、事務衰萎所致的16 種災難恐怖,除此在順境中還可增加順緣、增長福壽,對眾生有情利益甚大,被尊為世間生死輪迴中拯救一切眾生的度脫之母與諸佛所有事業的擔負者或佛母。 藏族女性多以“卓瑪”命名,其原因或許就在於此吧!



44.長壽佛心咒

勤修此法能延長壽命,增長福德智慧資糧。 亦能摧滅非時橫天,身中十惡四重五無間罪、一切罪障悉皆銷盡。 人身是無常的,出生於此世間當中,往生也是必然存在的。 修持長壽佛,現生可消除疾病、延長壽命,善業善緣增長,惡業惡緣縮短,令世間法之事業長壽。 當我們往生的時候,對我們有利益的只有佛法。 命終亦可往生長壽佛淨土。



45.藥師七佛咒

所謂七佛,即︰(1)善名稱吉祥王如來,所住世界名曰無勝,有八大願。  (2)寶月智嚴光音自在王如來,所住世界名曰妙法,有八大願。  (3)金色寶光行成就如來,所住世界名曰圓滿香積,有四大願。  (4)無憂最勝吉祥如來,所住世界名曰無憂,有四大願。  (5)法海雷音如來,所住世界名曰法幢,有四大願。  (6)法海勝慧遊戲神通如來,所住世界名曰善住寶海,有四大願。  (7)藥師琉璃光如來,所住世界名曰淨琉璃,有十二大願。
此七佛藥師法系用於祈求滅五無間罪,袪病延命、生產安穩,或遇日月蝕等天變、風雨之災,及時節不順時所修的息災或增益法。  《藥師琉璃光七佛本願功德經》卷下(大正14·417b)雲︰
'若復有人有所祈願,應當造此七佛形像,可於靜處以諸香華懸繒幡蓋,上妙飲食及諸伎樂而為供養,(中略)在佛像前端坐誦咒,於七日中持八齋戒,誦滿一千八遍,彼諸如來及諸菩薩悉皆護念(中略)此人。 所有五無間罪一切業障,悉皆消滅,無病延年,亦無橫死及諸疾疫,(中略)如是等怖一切皆除,(中略)有所願求無不遂意。  '



46.無量壽佛心咒

無量壽佛心咒:唵阿蜜[口*栗](二合)多帝[目*曳]賀囉吽
此法通一切蓮華部無量壽如來念誦法。 誦十萬遍滿。 得見阿彌陀如來。 命終決定得生極樂世界



47.藥師佛心咒

此咒有大威德,若能念誦藥師真言,即可消除病苦,延年益壽。 如言:“曼殊師利!若見男子女人有病苦者,應當一心,為彼病人,常清淨澡漱,或食,或藥,或無蟲水。咒一百遍,與彼服食,所有病苦悉皆消滅。若有所求,志心念誦,皆得如是,無病延年。命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提”。 此言於此真言若自誦,若教人誦,皆得消災獲福者也。

“藥師灌頂真言”治理眾生,使得消災免難、去病卻苦。 修持讀頌能拔一切業障、護持身心安康、得無量福慧。
由於藥師如來的弘深誓願,無盡功德,一方面促使眾生早成佛道,另一方面也能滿足眾生現世的安樂和福報。 清朝的玉琳國師一讀《藥師經》,便額手失聲,願人人入如來的願海。 國師的《藥師經》題語說:“予見世人順境淪溺者不一,富貴可畏甚於貧賤。今此如來,使人所求如願,遂從此永不退道,直至菩提。則欲於王臣長者,一切人中,作同事攝,不乘如來願航,何從濟乎?”

又說:“若於現前富貴功名,未能志清,男女飲食之欲,未知深厭,則於往生法門,未易生信。即信矣,身修淨土,而心戀娑婆,果何益乎?則求其不離欲鉤,而成佛智,處於順境,不致淪胥者,固無如修持藥師願海者之殊勝難思也。若能信行,久久不懈,知不獨富貴功名,轉女成男,難危迪吉,如如意珠,隨願成就。即得於一切成就處,直至菩提,永不退轉,何幸如之!人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船。”
作者: stockv    時間: 2017-8-24 23:40

海濤法師:三昧耶戒真言利益


三昧耶戒真言利益


海濤法師 輯


◎三昧耶戒真言:唵 三摩耶 薩怛梵





梵音唸誦示範下載:http://www.cunde.org/oth/1/oth1_13/smy_mantra.mp3


現代發音參考:嗡 薩嘛呀 薩達旺 (vam 哇姆,快速念即成旺)
害怕犯盜法罪的同修,先念這個三昧耶戒真言7遍(海濤法師開示過),免盜法罪。





1.三昧耶戒者,平等佛戒也,無上菩提,以戒為基,行者當自淨其意,寂然安住,即誦三昧耶戒真言(三遍)。


2.此陀羅尼令誦三遍即同聞戒,及餘密法亦能具足,一切菩薩清淨律儀諸大功德不可具說。《禪要》


3.若族姓子住是戒者,當以身、語、意合而為一。」《神變經》


4.此咒能使六道眾生得戒清淨,具足律儀的來接受我們的供養。


5.誦此咒一遍,入道場與一切所修心法相應,所修一切善法皆悉滿足,三聚淨戒俱時圓滿。


6.誦此咒者,結印中想有白色?字,放大光明普照所請一切有情。彼諸有情蒙佛光普照,及三世諸佛戒波羅蜜一時圓滿。身同普賢菩薩坐大月輪,一切諸佛憶昔本誓,觀察護念行者。


7.誦此咒三遍已。一切鬼、神皆得堪聞甚深祕,盡得具足三昧耶戒獲無量福。


8.假設有人曾受佛戒,惡心破毀不再清淨者,誦此咒七遍,破戒罪垢悉得清淨,一切戒品還得如當初未破戒前一樣清淨。


9.修一切壇法雖未經上師傳受,誦咒七遍,即許行作,不成盜法。破一切無師承自修密念佛咒之過。


10.在家居士多染惡緣,每有破戒心常懊惱不已,常有悔箭入心,怯向佛道,不知如何。今仗此咒,剎那戒行清淨,安心辦道,所作佛事,必能廣利,大善哉!


11.如《金剛頂經》說:「若誦此咒一遍,如入壇輪證三摩提,一切善法皆悉滿足,三聚淨戒俱時圓滿,身同普賢坐 大月輪,一切諸佛憶昔本誓觀察護念。設有人曾受佛戒,惡心破毀不復清淨者,若誦此咒一七遍已,破戒罪垢悉得清淨,一切戒品還得如故。一切壇法未經師受,誦 咒七遍即許行作不成盜法。」




歡迎光臨 股神幫 (http://stockgod.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0