標題: 全球投資保守 NB股中箭落馬
mary168
護印
Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

積分 10954
帖子 15366
黃金 71507 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 3833
股字輩 
發表於 2010-8-12 19:35 
118.232.100.16
分享  私人訊息  頂部
先探/謝金河:全球投資保守 NB股中箭落馬

2010/08/12 14:34
謝金河.專欄;先探周刊授權刊載 二0一0年全球經濟到底變好或變壞?現在到了歷史上最分歧的一個分水嶺,悲觀的一派認為全球經濟將陷入二次衰退,樂觀一派認為景氣已復甦,衰退不可能,而FED主席柏南克八月主持FOMC理事會,最後決定美國利率政策維持不變,代表了看不清前景,乾脆以不變應萬變,最近好的數字與壞的數字紛陳。
美國企業現金滿手 不過從美國公布第二季季報的S&P五00的五百家企業來看,七月三七一家公司業績超乎預期,這三七一家企業占S&P五00企業的七四%,預估後續公布業績優於預期的公司可能達八0%以上。看來市場並不如大家想像中那麼悲觀。不過很多公司預測都是在六、七月歐債危機中揭露,當時心態上相對保守,作出來的預估數字也顯得保守。 而這個保守心態,最近顯現在美國出現很顯著「留資不發」的現象,從金融海嘯、歐債風暴接踵而至,歐美企業如今都坐擁現金,且「不事生產」。這明顯反應了經濟前景陰晴不定,企業乾脆留現金而不作更大投資。 企業手上的現金大都以政府債券的形式持有,換句話說,企業把資金無出路的難題轉嫁到政府身上,最近美國財政部又公布了一項非常重要而有趣的數字,在美國發行逾八兆美元的美債當中,美國的共同基金、企業、家庭及銀行購買美債比率已超過五成,這是二00七年以來首度出現美國本土資金買美債超過一半比率的現象。 美國人增加儲蓄已成趨勢 國外資金擔心美國政府債台高築,對美債卻步的時候,美國投資者對美債需求卻顯著上升。原因是美國人增加儲蓄減少消費,讓存款上升,而這些存款最終又投資美債,也讓債券孳息下跌。目前兩年期國債孳息已跌至0.四九七七%,三十年期房貸利率跌破四.五%是歷史新低。而十年期國債孳息跌到二.八二%則是十四個月新低。 美國的消費一向占GDP比重超過三分之二,是美國經濟成長最大推手,如今美國人勤於儲蓄減少支出,將對美國景氣復甦造成障礙。如今,美國政府陷入兩難,到底是要鼓勵多消費,促進景氣復甦?還是調結構,讓美國人不要債台高築?看起來美國人增加儲蓄已是個趨勢。 這個衝擊明顯出現在國內NB產業七月營收出現遽減的景象,最令人吃驚的是品牌大廠宏痋A七月營收只有二六二.六一億,較六月暴跌四成,宏營收從六月五一一億走低,二六二.六一億的數字幾乎是重回海嘯重創經濟的水準,這是一個超大警訊。 電子股成台股拖油瓶 NB是國內IT業最大產值的板塊,NB需求降溫勢必壓縮零組件產業,也讓電子產業成為弱勢族群。今年從分類指數看,食品、紡織、橡膠、汽車、航運、觀光、百貨業類股都創了今年新高價,但是電子分類指數卻出現一頂比一頂低的走勢,指數在八三九五的時候,電子分類指數在三四八.八八,在八一九0的時候,電子分類指數在三三八.九五,如今加權指數一度站上八千點,但電子分類指數只來到三二一.0二,最近大盤回檔,整體電子股又回得比其他產業深,目前分類指數在三一二.四五,正好跌破年線,溫和出現空頭走勢,成了台股上攻過程中的拖油瓶角色。