標題: [美食DIY] 綠豆湯
小龍
賢牌
Rank: 5Rank: 5Rank: 5

積分 2224
帖子 419
黃金 7779 兩
股票 0 張
貢獻值 12 次
股技值 9 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-18
用戶註冊天數 4220
股字輩  九紋龍
發表於 2010-8-20 20:45 
119.77.179.144
分享  私人訊息  頂部
做法:
1.「煮綠豆不必用壓力鍋(我也不喜歡用壓力鍋),綠豆殼浮在上面也不對,請煮一鍋糖水(砂糖、冰糖或者是黑糖都可以--黑糖有礦物質比較營養)。綠豆則是用電鍋,像煮飯一樣的計算方法(外鍋的水放一杯),然後給他煮成乾的綠豆-像米飯一樣,煮好之後再倒入糖水中煮開,就可以熄火用電鍋煮不用等,這種煮法會外Q內鬆口感一流,紅豆湯 也可以這樣煮唷!又方便又好吃,夏天到了,趕快去煮一鍋真正可以感動的綠豆湯吧!

不過任何種子類的要煮之前都應該泡水,因為種子的使命是「傳宗接代」,在它抽芽之前為了保護命根子都會有一定的「毒性」,以避免被大量吃掉。泡了水他內部的生長 酵素會啟動(沒泡水之前酵素都在睡覺),也會把毒性釋放掉。(所以泡種子的水要倒掉),這樣吃才是又營養又健康!現代人為了求快都不泡種子了,還是老祖母的時代比較聰明。

回家後進行第一樣實驗,煮綠豆湯,天啊!只能用【完美】來形容,不僅快速而且溫和,綠豆殘渣沒有噴的鍋內到 處都是,綠豆殼浮在表面,好吃,真的好好吃,應該省下不少瓦斯費。活了好幾十年,第一次煮出讓我流下感動淚的綠豆湯。」


2.【準備材料】綠豆、貳號砂糖(阿昇再三強調必用貳號砂糖)

【作法】1水滾後,放入洗好的綠豆(綠豆不需事先浸泡)

2滾水煮十分鐘(鍋蓋蓋著)後熄火燜十分鐘。

3再開火煮約三分鐘後,熄火燜十分鐘。

4第二次煮三分鐘後要燜前,可加入糖。

5完成囉。

【注意】糖不可太早加,以免影響綠豆開花的程度,太早加,綠豆反而不夠軟爛。

營養:綠豆為豆科植物綠豆的種子。綠豆的化學成分有蛋白質、脂肪、碳水化合物,維生素B1、B2、胡蘿蔔素、菸鹼酸、葉酸,礦物質鈣、磷、鐵。所含蛋白質主要為球蛋白,其組成中富含賴氨酸、亮氨酸、蘇氨酸,但蛋氨酸、色氨酸、酪氨酸比較少。如與小米共煮粥,則可提高營養價值。綠豆皮中含有21種無機元素,磷含量最高。另有牡荊素,β-穀甾醇。

綠豆的藥理作用為降血脂、降膽固醇、抗過敏、抗菌、抗腫瘤、增強食欲、保肝護腎。

綠豆粉有顯著降脂作用,綠豆中含有一種球蛋白和多糖,能促進動物體內膽固醇在肝臟分解成膽酸,加速膽汁中膽鹽分泌和降低小腸對膽固醇的吸收。

綠豆的有效成分具有抗過敏作用,可輔助治療蕁麻疹等過敏反應。綠豆對葡萄球菌有抑制作用。綠豆中所含蛋白質、磷脂均有興奮神經,增進食欲的功能。綠豆含豐富胰蛋白酉每抑制劑,可以保護肝臟,減少蛋白分解,減少氮質血症,因而保護腎臟。

綠豆在發芽過程中,由於酉每的作用,促使植酸降解,有更多的磷、鋅等礦物質被釋出,能被人體充分利用。綠豆在發芽時,所含的胡蘿蔔素會增加2至3倍,B2增加2至4倍,菸鹼酸增加2倍以上,葉酸成倍增加,B12增加10倍。美國人很欣賞綠豆芽,認為它是肥胖人的最佳食品之一,易飽、不胖。

本帖最近評分記錄
l3370623   2010-8-21 09:36  黃金  +30   精品文章


小龍
賢牌
Rank: 5Rank: 5Rank: 5

積分 2224
帖子 419
黃金 7779 兩
股票 0 張
貢獻值 12 次
股技值 9 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-18
用戶註冊天數 4220
股字輩  九紋龍
發表於 2010-8-20 20:50 
119.77.179.144
【阿基師的偷呷步】

用具:炒菜鍋
作法:
1. 鍋子裡不放油,直接把洗好的綠豆放進去,不斷地翻炒。
2. 炒到綠豆開始感覺燙手,表示綠豆裡面的溫度接近100℃,此時加入1大匙的水,繼續翻炒。
3. 炒到有水氣冒出來了,再炒1分鐘,然後同樣加1大匙的水下去,繼續翻炒,炒到水氣再次冒出來,便可以把較多量的水倒進鍋內。
4. 蓋上鍋蓋燜煮到鍋裡的水一直滾,綠豆一個個裂開,表示綠豆湯煮好了。
5. 加糖下去調好味即可。
【阿基師說分明】

★ 將綠豆乾炒,能減少煮的時間,而且經過炒的動作,綠豆的香味都被炒出來了,煮出來的湯色也會很清澈很漂亮,不會濁濁的,甚至可以連綠豆仁都被煮出來。
★ 在清洗時,水分已被綠豆吸收進去,此時藉由乾炒可以把水分炒出來,不過要記得分兩次加水繼續炒,而不要一次就加2大匙水炒,這樣可以讓綠豆重複吸水又被逼乾,千萬不要想加快,反而會有欲速則不達的反效果。
★ 綠豆本身是一種不完全蛋白質,不管是糖或鹽,都不能一開始就加進去,會造成綠豆煮不透的現象,而且最好添加紅糖調味,口感較香甜。
http://tw.lifestyle.yahoo.com/061101/161/3lzs3/0.html


小龍
賢牌
Rank: 5Rank: 5Rank: 5

積分 2224
帖子 419
黃金 7779 兩
股票 0 張
貢獻值 12 次
股技值 9 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-18
用戶註冊天數 4220
股字輩  九紋龍
發表於 2010-8-20 20:56 
119.77.179.144
原料:綠豆 300g 砂糖隨意

1.綠豆簡單洗過,泡水2-4個小時(看到有些綠豆澎澎的即可)

2.倒掉水後,再加入綠豆2倍的水

3.放入電鍋,外鍋加2碗水"蒸"(記得底下放蒸墊)

4.電鍋跳起來後,把蒸好的綠豆拿出來加砂糖,加一些就用大湯匙把砂糖拌入綠豆泥中,因為綠豆泥還是熱的所以糖很快就溶入綠豆中了。可以一邊加糖一邊邊嚐嚐看甜度夠不夠,只要比你覺得夠甜再甜一點就可了。

5.最後要吃的時候,只要挖適量的綠豆泥,再加入冰水(或熱水冬天也可以吃)和一和,就成了好吃的綠豆湯囉。

因為糖是加到綠豆堙A所以綠豆會甜甜的。

因為綠豆是用蒸的,所以綠豆會QQ的。

因為綠豆加了糖,增加了防腐的效果,可以比一般綠豆湯冰更多天。

因為用電鍋蒸,所以不用顧火,簡單又省力。

每人喜好不同,有些人喜歡綠豆湯埵h一點綠豆,就多挖一些綠豆拌水,喜歡多一點湯,就多加一些水。

做法:

1水滾後,再放入洗好的綠豆(綠豆無需事先浸泡)

2.滾水煮10分鐘(用鍋蓋蓋著)後熄火燜10分鐘

3.再開火煮約3分鐘後,熄火燜10分鐘

4.第二次煮3分鐘後要燜前,可加入糖,

糖的量就依個人喜好囉

5.一鍋好吃又好喝的綠豆湯就完成了!!

**注意:糖不可太早加,以免影響綠豆開花的程度,太早加,綠豆反而會硬硬的~