標題: 達摩語錄
浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5376
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2011-4-19 02:05 
125.227.156.16
分享  私人訊息  頂部
達摩語錄

洪文亮醫師 主講
顏秀汝 講錄

達摩是釋迦牟尼佛直傳的第二十八代大師,在我國南朝梁武帝時,印度當時的佛法太注重佛學的論辯,比如真言宗,比較接近東密(密宗分東密和藏密,先傳到日本的是東密),跟大家現在熟悉的藏密有點不同。這二種宗派的發展,令達摩的老師般若多羅憂心,因為與真傳的佛法天地懸隔。因此,達摩祖師冒著危險,到中國來傳法。

.52hgclub.com: M0 }+ @: H$ B& L( h  O) }( v
達摩祖師本是三位皇太子裡最小的一位,從小就聰明善辯,後來出家到中國來,從廣州登陸,先見到篤信佛教的梁武帝。初次見面,梁武帝問達摩祖師:「我蓋了很多廟,供養很多法師,功德很大吧?」出乎意料之外,達摩祖師竟回答他:「毫無功德。」皇帝一聽不高興,心想我貢獻佛教那麼多,你還講毫無功德,就跟他說:「面對著我的是誰啊?」達摩祖師這時怎麼講?「不識」。不識就是不知道、不認識。帝問:「對朕者誰?」哪裡來的和尚?法號什麼?不答就不答嘛,難道還不知道你是達摩嗎?竟然說我不知道!

其實 ,達摩大師回答說 「不識」,已經很親切的告訴武帝佛法的真正要旨,可惜皇帝聽不懂。兩人話不投機,達摩只好轉身走了,到北方嵩山去。但是後來一直找不到傳人,因為當時的中國佛教大半都是流於印度經典的翻譯、中文文字的解說,不然的話,就是修真言宗。可惜大多數人都不相信,也聽不懂,達摩只好面壁而坐。

面壁而坐不一定都要面向牆壁打坐,而是從釋迦牟尼佛、迦葉、阿難尊者,一直傳到商那和修,一個對一個,面對面,直接師徒之間的相契(老師學生互相契合、印可)。因為學生如果沒有明心見性,怎麼真正知道老師呢?所以禪宗師徒之間的印可或授受,多是彼此相應才有可能。一般拜師父說:「師父好啊!」「師父了不起啊!」只能說是禮貌上的客氣而已,稱不上相契。只有真正觸到佛旨的人,才能瞭解「師父是真的,不是冒牌貨。」

什麼是佛旨?其實,佛要我們真正「會」,不是要我們「知道」,「知道」只是知識。好比說,如果沒有吃過榴槤,只憑看錄影帶、聽人描述,或查百科字典,一樣可以在文字語言上對榴槤描述得淋漓盡致,讓人信服。其實自己從來沒吃過。如果有一個人真吃了,若問他榴槤,雖然他不擅長於言說,可是畢竟是吃過了,無論怎麼表達都對。同樣地,釋迦牟尼佛見明星而悟道的親驗,也是無法以語言文字說清楚的。能夠把所有經典倒背如流、說得天花亂墜的佛學者,如同沒有吃過榴槤,卻可以把榴槤講得口沫橫飛。
^# x" B( }+ l! o
除了走向學問之路是歧途外,同時佛也不希望大家走到另一個方向──迷信,以為佛教就是講靈異神變。比方說,可以知道過去、現在、未來,甚至可以分身化光。像南開諾布仁波切修的大圓滿(DzogChen),大圓滿不屬於密宗、紅教、白教、黃教。他曾跟我開玩笑說,有一次去參加密宗大師的會議,到紅教那裡坐,紅教說大圓滿不是這裡,到黃教那裡,黃教說這是黃教,你不能坐這裡,到白教地方也被拒絕。他說:我沒地方可坐。

大圓滿最高成就的大師,臨終時獨自到一個小屋裡關閉。七或十天之後打開門來看,只剩下衣服、指甲和頭髮,這就是虹光身成就。多麼地令人不可思議啊!
海港俱樂部 PLUS. k( B5 G* z: |" H
所以佛法就變成二種傾向:一種是專門研究學理,從文字上思惟推究。另一種是靈異的表現,分身、化光、神足通、天眼通、宿命通等等。但是,佛法不能因為有靈異的顯現而滿足,同時也不能以佛學知識豐富,就以為會了佛法。「會」跟「知道」是兩回事,所以南泉大師(趙州禪師的老師)說:找一個老實、癡癡的、會佛法的人很難。+


當然不信佛法者尤眾,就像科學家們,他們多數都不信一切宗教,只相信實驗的結果。看到、聽到、摸到,符合理論的才承認,其他一概否認。可是佛法怎麼實驗呢?死後的世界怎麼了解?所以很多科學家存疑,甚至不相信佛法。

還有相信其他教派的宗教徒,像信仰阿拉、上帝、基督等,甚至新興宗教。如果跟他談佛教,他不認同並與你辯駁。但即使同是佛教徒,顯教、密教彼此之間還是爭執不休。

而相信佛法的人,也大半都念佛 (淨土宗):希望這一期生命結束,由於相信阿彌陀佛、或修淨土法門念佛的緣故,而能往生西方極樂淨土、或兜率天,不要誤入地獄、畜生、或者阿修羅道••••••很可怕的境界受罪。當然,有些人念佛是希望在世時能有所得(事業順利、孩子孝順、身體健康長壽等),臨終時能走得輕鬆心安。這是修福德、福報,不究竟,不是真正的學佛法,福報是有益於現實人生的財、色、名、食、睡。修正法就不同了。修佛就是要徹悟、明心見性,發現真正的自己。
為了尋找真正的自己,有時候修儀軌或上師相應法一、二個小時,早上六點以前就起床修兩個小時,還要趕著上班,到底這樣修有什麼用?日子也是這樣過,這樣吃飯,這樣享受,痛苦還是痛苦啊!不會因為學佛了,念咒了,痛苦就少一點!膽結石還是膽結石,痛得要命!老人癡呆還是老人癡呆,不會因為開悟了,老人癡呆就不來。假設現在一個人真正明心見性了,找到真正的自己,他有沒有中風的可能呢?我們總是理想化徹悟的大師,認為已經徹悟了,就不會生病。但是,釋迦牟尼佛最後卻是因為腸炎而過世的啊!

所以,現實生活上能受益的修法,像密宗的息、增、懷、誅等,大家就比較相應。而在權勢、名利外的般若,就很少人願意探討了。人世間的活動一直忙得不可開交,庸庸碌碌過完一生,到底真正存在的目的是什麼呢?生從那裡來?死後到那裡去呢?

當一個人臨終的時候,慢慢地意識消失,最後好像睡著一樣。這時如果惡業成熟,就馬上投胎到地獄去,大概是從腳底出去。較多善業就從頭頂出去,到天界投胎。投生為人是從眼睛或心臟出去。意識出去以後,有一段時間連自己死了都不知道。等到醒時遇到熟悉的人也會拍拍肩膀,可是很奇怪,對方不反應!後來發現太陽底下沒有影子,鏡子裡也看不到自己,這時候才知道,唉!我死了。

死後沒有骨頭、皮、肉的存在,只是一個靈體。既然只是靈體的存在,那中陰身 (死亡後到投胎前) 吃什麼?中陰身的英文名字叫SMELL EATER,不能直接吃肉、菜,只是吸供養的食物味道。因為沒有肉體,所以可以穿過一座山,一道牆,想到那裡就到那裡。生命大概只有一個禮拜,一個禮拜沒有找到與業力相吸引而投胎的對象,就死掉。再次活過來時是第二個中陰身,碰到相應的地方投胎了,就是第二個生命的開始,可以繼續七次。一般的中陰身經過七次的生死要七個禮拜,所以叫「作七」。七七四十九天內,大部分會投胎。

中陰身所現的境界,都是過去的習氣、業力的呈現;平常心地壞,顯現出來的境界,有時是可怕的猛獸,不然就是黑天、暴風雨,找不到地方躲。這個境界並不是「外面」的世界,而是自性化現的;自己化自己看,自己化自己聽,自己化自己怕,境界完全是由於心裡含有的各種可能的顯現,身口意通通變成潛力,潛識成熟的先呈現,所以是「自化自作」,「自作自受」。

俱樂部 PLUS% F, n# L0 e* O7 F0 n: \
平時我們只要絞盡腦汁就可以理解困難的物理、原子論、哲學理論等,但是般若的開發,不屬於解會;自性清淨心,看不到,摸不著,卻能徹悟。徹悟不是「我」去碰到「我」的自性,那是二元相對(跟普通意識一樣),不是徹悟。真正的徹悟是觸著真正的自己.

真正的自己是什麼?能思想的是自己嗎?沒有血液能想嗎?沒有氧氣能想嗎?氧氣不能讓你想,血液也不能讓你想,心臟不動的話,你會想嗎?光是「想」就要結合很多條件才能想,所以不能講能想的就是自己。但是一般的宗教卻都是以人的頭腦思想,用哲理去推究、想像有多偉大崇高、無可限量的存在。唯有佛,講眾生本來具有如來的智慧德相,不必向外求,或苦苦去修,一步一步走,走到成佛的終點。就像千萬年沒有燈光的房間一樣,一開燈,不管是幾萬年的黑暗,一下子就除掉了。

釋迦牟尼佛在未成道前,也曾學遍外道、靈異、神變,但是最後發現那只不過是一種方術,不是究竟,所以才有菩提樹下六年靜坐,而終至悟道。一天清晨看到明星,一見之下,啊!••••••是想出來的嗎?不是。是星光教他的嗎?星光有咒語嗎?耳朵旁響起了嗡嘛呢唄美哞嗎?都沒有。就是那麼一閃!他說奇哉!奇怪啊!眾生(包括螞蟻、蟑螂通通沒有例外) 具足如來的智慧和德相。「德」,功能,如來能做什麼,眾生就能做什麼。這個 「相」不是我們常講的畫相。螞蟻是眾生,它也是一種相,是如來的智慧德相之一,廁所裡的蛆蟲,好髒哦!是不是也同時具有如來的智慧德相?

該做螞蟻 ,該是一隻小鳥,由於過去種種起心動念,累劫以來先成熟的,自作自化自受;相本身沒有美醜,沒有善惡、是非、貴賤。只一妄想執著,是非善惡、美醜貴賤就應運而生。六祖問不思善不思惡時,你在那裡?善、惡的判斷是思量的產物,在分別之前有善有惡嗎?所以嚴格說來,佛法不是宗教,而是認清我們其正存在的本質。

物理化學是對相觀察推理的結果,都是相上的討論,是比量。超越色相的是什麼?佛法的修行有答案。超越主、客觀,能所未分前是什麼世界?可以看到、聽到、想到嗎?如果說「就是那個超越能所的那個」,這又是思想的動了,裡頭依然有想的「我」和想的「內容」了。有能有所,怎麼能超脫能所的限礙呢?佛法的修行就是非思量。

禪宗祖師曾有個習題:你清楚自己的睡姿嗎?懷讓見六祖慧能時,慧能問:什麼物,恁麼來?懷讓思考了八年,一直不解。後來,有一天突然回答:說似一物即不中。六祖終於點頭。點頭不是語言文字上的同意,而是懷讓八年的精進。所以佛法不是在語句上的探究,而是發現真正的自己。再舉個例:則公在法眼禪師處,法眼問則公:「你已經在這裡一段時間了,怎麼都沒有疑問?」則公監院回答:「我在青峰禪師處,青峰禪師教我:『丙丁童子來求火。』丙丁是火,火神的孩子來求火(眾生本來就是佛)。我那時就有所領悟。」

青峰禪師是徹悟的真實流露,而則公卻抓住語句不放,卻自以為悟道。就像我們讀經有所震撼就自認為開悟一樣;以為理解就是開悟。甚至打坐時聽到咒音,或本尊現前,就真以為聖境!其實,都只是自己欣賞自己身心的變化而已!就像香嚴禪師跟潙山禪師學了三十年,一直無法明心見性,黯然離開後,突然聽到石頭碰到竹子,霎時心開,悟了!開悟不是自己身心的變化,也不是一種靈異神變。

再舉個例:潙山禪師要仰山解夢,結果仰山拿濕巾來。香嚴聽到後倒一杯茶來。為什麼?當下該做什麼,就做什麼。不要一看到分身化光,就覺得靈異驚奇。其實,我們的見聞覺知,更是神奇!我們是怎麼聽到聲音的?造就是大神通!說者嘴巴動、舌頭轉,經過空氣振動後,聽者的鼓膜受到刺激,傳到聽覺神經纖維,神經纖維像數位變化一樣,把動能轉成生物能,傳到聽覺中樞,聽覺中樞的細胞引起變化,分別意識把細胞的變化讀成阿或喂等音調,這就是聲音。聲音的形成,須要種種因緣具足,缺一不可,甚至說者的嘴巴、聽者的耳朵和意識都必須正常,才能自覺「聽到聲音」!所以老實說,都是自己聽到自己腦中的變化而已。這就是 《心經》講的:無眼、耳、鼻、 舌、身、意,色不異空,空不異色。
www.52hgclub.com1 ?- i' ]1 f% H1 s5 w# j
不僅僅是聲音,色相也一樣,物體經光線折射反射,眼睛接受刺激後,透過瞳孔到網膜結成上下顛倒的倒像,再經視神經傳到後腦,後腦起變化,自己看自己的變化,就讀成相現;這其中當然也缺少不了眼前的色體存在。像水加熱沸騰一樣,條件成熟了,自然呈現。眼、耳、鼻、舌、身、意都是;將色相、聲音甚至思想轉成身體的能量解讀,自作自化自受,絕不是迷信或盲修瞎練。這種自性功能就是般若,就是「佛」。所以自性佛,不用向外求。

自作自化自受,不僅生時如此,即使死後境界和夢境也一樣。若常將外境執為真實,當中陰身時,惡業有時化成莊嚴的宮殿、觀音或美景,一進去,就投入牛胎馬腹了。如果能時時保持警覺,明瞭一切都是自心自作自化自受,觀照起心動念,讓善念開花結果,不讓惡業成熟,自然中陰身時不會恐懼畏縮,甚至能夠任運做主。

最後,和各位分享一個有趣的故事:一位媽媽每天念佛念得很勤快。有一天孩子要上學喊媽媽,媽媽不理會,孩子說快要遲到了,再叫媽媽,媽媽回說還少念幾次,需念滿若干次,阿彌陀佛才會來接引,否則淨土可能去不成,所以仍舊繼續唸。當孩子忍不住又再次叫媽媽時,媽媽終於大發雷霆!孩子說:「媽媽!我只叫妳三次,妳就發脾氣,那妳一天到晚喊阿彌陀佛,阿彌陀佛難道不會不耐煩嗎?」

一般人總認為我只要念佛燒香,就可以祈求在世時有庇護,死後可以往生西方極樂淨土 •••••• 。其實,只要我們不起惡念,當下就是清淨!不必苦苦追求想像的世界。雖然欲界眾生以愛欲為動力,但是愛欲卻同時也是成就清淨身的磐石。沒有愛欲就沒有清淨,不異凡身,頓成聖體,盡十方世界是真實人體,盡十方世界是一顆明珠。 有神奇美妙的佛國可期待嗎?有極惡驚悚的地獄可逃離嗎?端在當下一念!一念清淨佛菩薩,一念邪惡阿修羅。今天就和各位研討到這裡,謝謝各位菩薩佛!


摘自《慧炬雜誌》510期

2006年12月15日出版