標題: 施捨的藝術
stockleader (總堂主)
堂主

積分 9557
帖子 1140
黃金 40882 兩
股票 5 張
貢獻值 17 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5338
股字輩  股將
203.203.26.161
二十年前某日黃昏,有一名看似大學生的男孩徘徊在台北街頭的一家自助餐店前,等到吃飯的客人大致都離開了,他才面帶羞赧地走進店裡。

「請給我一碗白飯,謝謝!」男孩低著頭說。

店內剛創業的年輕老闆夫妻,見他沒有選菜,一陣納悶,卻也沒有多問,立刻就盛了滿滿一碗的白飯遞給他。

男孩付錢的同時,不好意思的說了一句:「我可以在飯上淋點菜湯嗎?」

老闆娘笑著回答:「沒關係,你儘管用,不要錢!」

男孩吃飯吃到一半,想到淋菜湯不必錢,於是又多叫了一碗。

「一碗不夠是嗎?我這次再給你盛多一點!」老闆很熱絡地回應。

「不是的,我要拿回去裝在便當盒裡,明天帶到學校當午餐!」

老闆聽了,在心裡猜想,男孩可能來自南部鄉下經濟環境不是很好的家庭,為了不肯放棄讀書的機會,獨自一人北上求學,甚至可能半工半讀,處境的困難可想而 知,於是,悄悄在餐盒的底部先放入店裡招牌的肉燥一大匙,還加了一粒魯蛋,最後才將白飯滿滿覆蓋上去,乍看之下,以為就只是白飯而已。

老闆娘見狀,明白老闆想幫助那名男孩,但卻搞不懂,為什麼不將肉燥大大方方地加在飯上,卻要藏在飯底?

老闆貼著老闆娘的耳說:「男孩若是一眼就見到白飯加料,說不定會認為我們是在施捨他,這不等於直接傷害了他的自尊嗎?這樣,他下次一定不好意思再來。

如果轉到別家一直只是吃白飯,怎麼有體力讀書呢?」

「你真是好人,幫了人還替對方保留面子!」

「我不好,妳會願意嫁給我嗎?」

年輕的老闆夫妻,浸淫在助人的快樂裡。

「謝謝,我吃飽了,再見!」男孩起身離開。

當男孩拿到沈甸甸的餐盒時,不禁回頭望了老闆夫妻一眼。

「要加油喔!明天見!」老闆向男孩揮手致意,話語中透露著,請男孩明天再來店裡用餐。

男孩眼中泛起淚光,卻也沒有讓老闆夫妻看見。從此,男孩除了連續假日以外,幾乎每天黃昏都會來,同樣在店裡吃一碗白飯,再外帶一碗走,當然,帶走的那一碗白飯底下,每天都藏著不一樣的秘密。

直到男孩畢業,往後的二十年裡,這家自助餐店就再也不曾出現過男孩的身影了。

某一天,將近五十歲的自助餐店老闆夫妻,接到市政府強制拆除違章建築店面的通告,面對中年失業,平日儲蓄又都給了兒子在國外攻讀學位,想到生活無依,經濟陷入困境 ,不禁在店裡抱頭痛哭了起來。

就在這個時候,一位身穿名牌西裝,像是大公司經理級的人物突然來訪。

「你們好,我是某大企業的副總經理,我們總經理命我前來,希望能請你們在我們即將要啟用的辦公大樓裡開自助餐廳,一切的設備與食材均由公司出資準備,你們僅須帶領廚師負責菜餚的烹煮,至於盈利的部份,你們和公司各佔一半!」

「你們公司的總經理是誰?為什麼要對我們這麼好?我們不記得有認識這麼高貴的人物!」
老闆夫妻一臉疑惑。

「你們夫妻是我們總經理的大恩人兼好朋友,總經理尤其喜歡吃你們店裡的魯蛋和肉燥,我就只知道這麼多。其他的,等你們見了面再談吧!」

終於,那每次用餐只叫一碗白飯的男孩,再度現身了,經過二十年艱辛的創業,男孩成功的建立了自己的事業王國 ,眼前這一切,全都得感謝自助餐老闆夫妻的鼓勵與暗助,否則,他當初根本無法順利完成學業。

話過往事,老闆夫妻打算告辭,總經理起身對他們深深一鞠躬並恭敬地說:
「加油喔!公司以後還須要靠你們幫忙 ,明天見!」

歡喜「施」,感恩「受」,人間處處有溫情。

讀後隨筆~~
再次看本篇的轉PO文章 還是很感動~
人非草木 豈能無情?
加以改編 應該也能成為一部相當不錯的勵志感人電影!

回首看看現實生活中當然這也是人之常情
我不少親戚 朋友 甚至是自己的家人也是
對妳付出 當然也會希望你有所回報 這樣有來有去 才能久久長長
但很奇怪的是 總是有些人只會用嚴厲精算的眼光 認為別人該怎麼做 指導別人該怎麼做?
而自己呢?
又為別人或為自己的家人做了什麼?
很多人 當然包掛我自己也是
年輕時總是很熱心得很雞婆的忍不住會對別人下指導棋
卻忘了自己有多少能力 指導別人下棋?
所以隨著年紀的增長 我盡可能避免這麼作~
電視上常廣告經典台詞
" 要刮別人鬍子之前 先把自己的鬍子刮乾淨!"
社會上就是充斥著太多這種人 包掛一堆名嘴也是
完全只出一張嘴 出力完全沒有!
完全不需要對這個社會付出任何社會或道德責任的!
有錢ㄉ想出錢 就出錢!
有力ㄉ就出力 就出力!
不能出錢也不願意出力的~~
就給我閉上那鳥嘴!

本帖最近評分記錄
Tiffany   2012-8-1 13:54  黃金  +50   討厭!害我收盤淚光閃閃

stockleader (總堂主)
堂主

積分 9557
帖子 1140
黃金 40882 兩
股票 5 張
貢獻值 17 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5338
股字輩  股將
203.203.26.161