標題: 九字真言手印
stockv
龍頭
Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

積分 43868
帖子 8657
黃金 251966 兩
股票 108 張
貢獻值 6833 次
股技值 10 段
股神財符 1 枚
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5121
股字輩  股聖
發表於 2013-5-25 20:06 
49.158.31.3
分享  私人訊息  頂部
編者按】
1. 本頁提供的九字真言手印圖文資料收集自網路,僅供參考,不必認真細究。資料比較雜,內容稍有刪改,來源網站不再一一列出,請見諒。
2. 不可以隨便或嬉戲的心情去打手印。手勢有很多種,大致一樣,有時會因派別而稍有不同。

[size=+2]手指秘名

[size=+2]

經文之中手指密號多矣。今且出行記中所用示之。
謂兩手名二羽,亦名滿月。
兩臂亦稱兩翼。
又十指名十度,亦名十輪十峰。
右手名般若。亦名觀、慧、智等。左手名三昧。亦名止、定、福等。
十度號。從左小指起以次數之上,即檀、戒、忍、進、禪。從右小指起以次數上,即慧、方、顧、力、智。
五輪密號亦然。從左右小指起次第向上數之,即地水火風空也。

[size=+2]密教手印

密教以左手為常靜,故名為慈悲之手,渡頑愚眾生,右手為常動,故名為智慧之手,渡上根利器,稱為「悲智雙運」渡盡無餘凡夫。合此雙手即表示斷除「貪嗔癡疑慢」之煩惱障惑,是遠離身語意之無始無明,其合掌的姿勢名為「印」,即斷身業的殺盜淫等3惡業,念佛號等密語,及觀諸尊相好莊嚴,則成涅槃實相之常樂我淨。

[size=+2]九字真言簡介

九字真言,又名奧義九字,分別為:臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前九字,往往也有人將「陣」做「陳」字,大概是被兩者的繁寫體搞混的緣故,與之相對應的九個手印(說是九個,其實不過是個虛名,可以從中化出琲e沙數的手印來,又名奧義九字切,括弧內是異譯法)分別為:

不動根本印(獨佔印、普賢三昧印)

大金剛輪印

外獅子印

內獅子印

外縛印

內縛印

智拳印(知券印)

日輪印

寶瓶印(隱形印)

[size=+2]九字真言詳解一

九字源自東晉葛洪的‘抱朴子’內篇卷篇登涉篇,雲:‘祝曰:‘臨兵鬥者,皆陣列前行,常當視之,無所不辟’。意思是說,常念這九個字,就可以辟除一切邪惡。東密受到我國道教的影響(使用護咒法),可是在抄錄這九個字時,把‘陣列前行’誤抄成‘陣列在前’或‘陣裂在前’,而沿用至今。日本所傳的九字其實出自于密教的「九會壇城」,即「靈鏢統洽解心裂齊禪」,九字各有其意義:

臨(靈)

身心穩定
表示臨事不動容,保持不動不惑的意志,表現堅強的體魄。
結合天地靈力------降三世三昧耶會
手印:不動明王印
咒語:金剛薩埵心咒

兵(鏢)

能量
表示延壽和返童的生命力。
行動快速如鏢------降三世羯摩會
手印:大金剛輪印
咒語:降三世明王心咒
  鬥(統)
宇宙共鳴
勇猛果敢,遭遇困難反湧出鬥志的表現。
統合一切困難------理趣會
手印:外獅子印
咒語:金剛薩埵法身咒
  者(洽)
復原
表現自由支配自己軀體和別人軀體的力量。
萬物之靈力,任我接洽------一印會
手印:內獅子印
咒語:金剛薩埵降魔咒
  皆(解)
危機感應
表現知人心、操縱人心的能力。
解開一切困擾------四印會
手印:外縛印
咒語:金剛薩埵普賢法身咒
  陣(心)
心電感應/隱身
表示集富庶與敬愛于一身的能力。
透視、洞察敵人心理------供養會
手印:內縛印
咒語:蓮花生大士六道金剛咒
  列(裂)
時空控制
表示救濟他人的心。
分裂一切阻礙自己的障礙------微細會
手印:智拳印
咒語:大日如來心咒
  在(齊)
五元素控制
表示更能自由自在地使用超能力。
使萬物均為平齊------三昧耶會
手印:日輪印
咒語:大日如來心咒
  前(禪)
光明/佛心
表示佛境,即超人的境界。
我心即禪,萬化冥合------根本成身會
手印:寶瓶印(或隱形印)
咒語:摩利支天心咒

[size=+2]九字真言詳解二

作者:雷·天狗

「臨(りん)、兵(ひょう)、鬥(とう)、者(しゃ)、皆(けい)、陣(じん)、烈(れつ)、在(ざい)、前(ぜん)」。相信任何對忍者有興趣的朋友都不會對這九個字感到陌生,對了,這就是被忍者口口相傳數百年的九字真言。這次天狗就來和大家聊聊這九幾個令忍者戰士迸發無限精神力量的玄妙之音。
切入正題前先說幾句題外話,對忍者來說「臨、兵、鬥、者、皆、陣、烈、在、前」這九字真言的正確讀法是「りん、ひょう、とう、しゃ、けい、じん、れつ、ざい、ぜん」,也就是按日文的音讀發音,並非有些文章中提到的「あ、き、さ、た、か、は、わ、や、え」,天狗查了很多相關日文資料確認九印沒有上述這種讀法,而我聽過的正統九字真言全是按照第一種方法讀的。
OK,現在我們正式開始。作為一名忍者,戰鬥前口念九字真言同時用雙手擺出各種印契是個必不可少的過程,他們口頌手結的東西就是我們常說的九字真言或九字密印(九印)。既然談到九字真言就不能不說密宗。
正如前文中提到的,在古代,大多數忍者都是東密的狂熱份子,儘管很多忍者不是刻意去修習密宗,但從生下來他們就被灌輸了密宗思想,以後會不自覺的沉溺于其中或多或少的受到一些影響。所謂密宗是相對於佛教顯宗而言的,他是古印度後期佛教的特色,是佛教與印度教結合的產物。流派方面可分為代表印度和中國漢地密宗的雜密、由中國密宗流傳到日本後改良演化形成的東密和西藏的藏密。
唐玄宗時代,善無畏、金剛智、不空三藏三位印度密宗大師來到中國,他們傳下了密宗的教門。宋末元初,由蒙古人帶入西藏的密教,經過和當地喇嘛教的融會後形成了藏密。明朝永樂時期,朝廷認為密宗過於怪異,便下令廢逐,故雜密在中原勢漸衰微,而晚唐時期由空海大師代到日本的東密真言宗卻得到了廣泛傳播。密宗視毗盧遮那(即大日如來,著名的鐮倉大佛就是毗盧遮那)為最高統帥和創教之主,極力推崇傳承、真言和密咒。而它的另一大特點就是密宗認為人的身體有許多奧秘和潛能,只要通過密宗法門的不懈努力就能使修行者發揮全部潛力,讓身體與宇宙溝通達到天人和一的境界,這和忍者追求的極限體術不謀而合。
「三密加持」是密宗修行的一個重要組成部分。包括身密——手結印契,語密——口頌真言和意密——心觀尊佛。
身密的主要修行就是「結手印」。簡單的說就是通過兩手十指相互交叉結成不同的形狀,並配合想像意念形成的修法。密宗手印的種類可謂數以千記,每種都有特殊的含義和作用,例如:吉祥印、金剛大惠印、大輪壇印、摧伏諸魔印、寶冠持寶印、光焰火界印、縛思等仙印、准九頭龍印等等,雖然有些手印名字相同,但其結出的形狀卻大相徑庭。像金剛甲胄印就是趨魔護體的一種(如是當以明印想成甲胄,擐于自身遍起光焰,噁心魔類四散馳走)。忍者九印依次為:獨佔印、大金鋼輪印、外獅子印、內獅子印、外縛印、內縛印、知券印、日輪印和隱形印。
對東密而言,透過人體兩手十個指頭,配上心理想像的意念,契合某一修法,互相結成各個不同的「手印」,便可產生加持修學密法者的效力。密宗理論認為雙手十指對外與法界佛性相通,對內與五臟六腑相通,所以修習密法時,結成「手印」,便可與法界中已經成就的請佛菩薩的身密互相感召,增加速成效果,自身也如同獲得了佛的神通。除了結手印以外身密還有各種坐勢,它和手印一樣種類繁多且各具意義,全跏趺坐中的「吉祥坐」與「降魔坐」是忍者常練習的兩種。忍者平時經常要配合忍者五道(以後章節另有詳述)中的「香」進行吉祥坐、降魔坐的精神集中修煉。
语密又称真言,是通过修习者口诵一串咒文使其心中产生造化物并促使他们异变,利用这种特殊的音符震动身体中的气脉,将心集中于一点上形成超乎寻常的潜能并启发神通与高度的智慧。密宗中真言的数量和手印一样也是种类繁多,例如:火天真言、阎魔王真言、四天王真言、金翅鸟王真言、罗刹众真言、罗刹王真言、加持句真言、三昧耶真言、不动尊真言、金刚甲胄真言等,另外还有五字真言、藏密六字真言(在中国非常有名的六个字,别告诉我你不知道!)、文殊八字真言。忍者念的“临、兵、斗、者、皆、阵、烈、在、前”是东密中的九会曼荼罗真言。东密真言大多是根据古印度梵文字母的声与韵组合来发音的。不过,在日本高野山东密大道场所传出的咒语,大体上都已变成了带有日本音的梵语。
現在要詳實地研究密宗咒語的音韻,實在是一個非常複雜的問題。但不同于源自古印度梵文的藏密六字真言,「臨、兵、鬥、者、皆、陣、烈、在、前」這九個字始出於中國東晉的道教典籍《抱朴子》。大家都知道《抱朴子》是一部道家經典,分內篇與外篇兩部分。內篇主要介紹的是道教的丹法、禁術與養生,外篇則是兵略、政論等相關內容。九字真言就出自《抱朴子·內篇·登涉》中。中國道教有許多禁術,禁術又稱「禁法」,道教認為用此可遏制鬼物和毒蟲猛獸。禁術蓋由早期氣術、符法派生而來,始見於東漢末。可分為「氣禁」與「咒禁」兩類。其涉及內容五花八門,從行雲求雨、驅蟲避災到請鬼送神無所不能,天狗一直追求的「喚風雷·制鬼神」就是其中一種。
《抱朴子》中关于九字真言的这篇属于咒禁,原文是:谓“入山宜知六甲秘祝。祝曰:‘临兵斗者,皆阵列前行’,凡九字,常当密祝之,无所不辟”。涉江渡海则祝曰:“卷蓬卷蓬,河伯导前辟蛟龙,万灾消灭天清明”。日人对此略加修改就成了现在我们看到的样子。如果从密宗念诵咒语的修习方法来讲,它是利用一种特别的音符,震动身体内部的气脉,使它发出生命的潜能,变为超越惯有现象界中的作用,而进入神妙领域,乃至可以启发神通与高度的智慧。所以在东密的三部密法中,如金刚部、胎藏部、莲花部,便各有不同的咒语,使修习者为不同目的而达到不同的效果。如果从这一观点的立场来说,密宗咒语音密的最大重心是音声与人体气脉的关系,纯粹是一种超越物理的神密作用。
意密是「三密加持」中最重要的一個環節,在整個密法修持過程中,身密和語密都要依靠意密才能發揮作用。意密通過「觀想」引發意識潛能而達到超然物外的境界。前面我說過忍術的九字真言是一種自我催眠的密術,正如現代魔術表演中魔術師對一位助手施以催眠說:「你是跟棒子」,此時即使有人站在助手懸空的身體上他也渾然不知一樣。意密利用結手印頌真言的過程集中意念、自我麻痹,他使忍者全身熱血沸騰並變的興奮異常,以至在戰鬥中可以暫時忘卻痛苦,完完全全成為一部全功率運行的殺人機器。
東密最基本的經是《大日經》和《金剛頂經》。透過這兩部經書所說的基本原理,我們能夠得知人類具備超越于宇宙萬有的自性本能,作為從事忍者這種特殊職業的戰士來說,每一次戰鬥都是攸關生死的惡鬥,既然是以性命相搏的死鬥當然希望能發揮自己的全部潛力為生存而戰,這時就需要一種能夠激勵自己的精神依託和讓身體充分展現機能的催化劑,九字真言正好滿足了這種需求,因此受到忍者們的推崇。
理解了密宗的「三密加持」我想大家應該對忍者每次進行戰鬥前無論如何一定會結手印、誦真言、集中意念的原因有所瞭解了吧。其實密宗的知識我只知道一點皮毛,再往深處我也說不好了,好在天狗有個朋友是研究密宗的高手,在此感謝這位為我充當技術支援的哥們兒。


無頭像
pk2007
賢牌
Rank: 5Rank: 5Rank: 5

積分 1264
帖子 490
黃金 1667 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 3211
股字輩 
發表於 2013-5-25 21:18 
122.225.36.205
功德無量,感謝大大∼