標題: 主記憶體功用(RAM)
stockv
龍頭
Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

積分 43993
帖子 8733
黃金 252492 兩
股票 108 張
貢獻值 6843 次
股技值 10 段
股神財符 1 枚
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5921
股字輩  股聖
發表於 2014-1-12 08:26 
180.218.3.60
分享  私人訊息  頂部
主記憶體的容量越大,電腦處理資料的暫存空間就越大,而電腦運作的效能也越高。
主記憶體可以說是CPU的工作平台,所有程式與資料都必須先載入主記憶體,CPU才能進行運算與處理。不過主記憶體必須依靠電力才能維持資料,關機之後所有資料便會消失,所以主記憶體中需保存的資料便必須傳送到輔助記憶體,才能儲存資料;而下次開機後,如果CPU需要某些資料時,便會從輔助記憶體尋找資料,然後再載入主記憶體讓CPU進行處理。
所以主記憶體可以比喻為大腦中的記憶功能,而輔助記憶體則是筆記本,當我們思考事情時,會將所有資料放在腦中思索,想出結果後為了怕忘記,便將其記錄在筆記本中,下次需從新思考時,只要翻開筆記本閱讀上次的紀錄即可。
主記憶體的速度遠快於輔助記憶體,但是單位容量的價格較高,所以一般情形下,每部電腦的主記憶體容量會遠小於輔助記憶體。
主記憶體依照其特性可分為唯讀記憶體(Read Only Memory,簡稱為ROM)和隨機存取記憶體(Random Access Memory,簡稱為RAM)。
唯讀記憶體(ROM)

  這種記憶體在出廠時,就已經將資料寫入(燒錄),電腦在運作時僅能從中讀取資料,而無法寫入新的資料。例如:BIOS(基本輸入及輸出系統)記憶體,是一套程式,在出廠時就已經燒錄在裡面,不會隨著電源的關閉而消失,就是最典型的ROM。

隨機存取記憶體(RAM)
  在CPU的快速運作過程中,需要這種記憶體作為暫時存放程式、指令或資料的地方,以提昇電腦整體的效能。依照RAM的用途和材質,又可分為動態記憶體(DRAM)和靜態記憶體(SRAM)。

DRAM :存取速度較慢,但價格較便宜,一般使用者所指的電腦主記憶體就是DRAM。
    DRAM又可細分為FPM DRAM、EDO DRAM、SDRAM等。目前的主流記憶體是SDRAM,它有 168 支接腳,速度最快。   

SRAM :存取速度較快,但由於價格較昂貴,通常被採用來作為快取記憶體(Cache Memory)。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608021700464

http://w5.loxa.edu.tw/ctjh901301/memory1.html
參考資料http://w5.loxa.edu.tw/ctjh901301/memory1.html

本帖最近評分記錄
浪子豪   2014-1-12 15:54  黃金  +100   股幫有您真好!