標題: 女性長鬍子之中西醫的不同見解
無頭像
股藥
江口
Rank: 2Rank: 2

積分 688
帖子 287
黃金 1808 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2014-6-10
用戶註冊天數 1960
股字輩 
發表於 2014-8-29 11:43 
223.143.199.119
分享  私人訊息  頂部
中醫以一個宏觀的角度來審查人體,將人體視為一個黑盒子,收集所有身體的訊號,反推回去身體內的情況,很多朋友可能會覺得中醫的診斷結果跟西醫相差甚遠,甚至有些西醫覺得中醫根本是在開玩笑,今天舉一個真實的案例,其背後的道理先前我們有提到。中醫認為,女性的乳水充盈,在西醫所謂的排卵期乳房會脹大,藉著”心陽”由”任、衝”二脈將乳水向下引至子宮,接著心與小腸相表裡,小腸的熱將子宮溫暖,將乳水變成經血,此循環就是所謂的經期。
在臨床上看到許多女性有所謂的經期不順,造成的原因有數多種,平時嗜食冷飲的習慣,抑或心陽不足造成乳水無法正常運行等原因,造成的乳水殘留可在日後造成癌症的發生,甚至像是紅般性狼瘡也可能是乳水反逆所造成,還有臨床上看到女性生長鬍鬚,就西醫角度而言是男性賀爾蒙所造成,即便是使用賀爾蒙療法,效果並不彰顯,還有可能有副作用。中醫看來,其實是乳水的殘渣往上逆,中醫就可以透過通調乳汁的方法來解決這問題,會發現疏通的過程有乳房腫塊的部位逐漸縮小,接著治療下去發現鬍渣漸漸消失了,證明這項理論是正確的。

西醫與中醫的見解往往大不同,而現在所謂的中西醫合併也無法完全解釋中醫的理論,所謂的中藥藥物分析對於中醫治病理論是無法解釋的,或許可以尋其蛛絲馬跡,但只是冰山一角,就像多年前有個研究機構投入龐大資金將黃耆萃取,為了證明它有治療癌症的功效,結果還是失敗了,發現純化的萃取物不等同於生藥黃耆的治療效果。