標題: 從台灣的餿水油談起
無頭像
股藥
江口
Rank: 2Rank: 2

積分 688
帖子 287
黃金 1808 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2014-6-10
用戶註冊天數 1960
股字輩 
發表於 2014-9-9 08:38 
223.143.57.153
分享  私人訊息  頂部
最近,台灣查出很多食品都是使用回收再處理的「餿水油」,引起軒然大波,大家對廠商及主管機關都非常憤怒,很難容忍幾十年前發生的餿水油事件,竟然在社會進步後,擴大重演。
我常回台灣,回去時都會和計程車司機順便聊一聊。幾年前,一位司機感觸很深的告訴我,台灣物價上漲,房屋租金漲了好幾倍,小店用的桶裝瓦斯都漲了兩倍,可是一般大眾買的便當、路邊的小吃、零食等等,十年來沒什麼漲價,其中一定有問題,不然廠商及店家不可能撐下來的。我問這位司機,既然覺得有問題,為什麼還是去買。他回答的很直接,他說同樣的排骨飯,對街賣台幣100塊,你賣120塊,就算你強調你用的豬肉比較新鮮,撐沒幾天,你就倒店了,因為大家還是要買便宜的。

上次台灣發生大量食品及飲料摻有「塑化劑」,也是引起軒然大波。當時,有一位公眾人士很直接的點出,台灣的食品安全不可能做得好的,因為食品安全要做得好,價位會提高許多,而台灣大多數的消費者都貪小便宜,食品安全做得好的沒人買,這是台灣大眾的「共業」。這位先生的說法,聽起來很「尖酸刻薄」,但是,確實是一語道破食品安全背後最重要的問題。

同樣的問題,即使在美國的華人圈子裡,也一樣發生。很多的中醫及中醫愛好人士,都在提醒大家,中藥材的好壞可以差很多,絕大多數的中藥材薰硫磺、泡化學藥水、含有重金屬等等,這也是被人指責吃中藥造成洗腎的原因。而好壞不同的中藥材,藥性也差很多,譬如黃耆,市面上賣的黃耆,有不少是先被西藥廠蒸過,萃取有效成份後,再賣到中藥市場上,價位是沒有薰硫磺沒有泡化學藥水的黃耆的十分之一。又譬如當歸,好的當歸,一定要有油質,沒有油質的當歸,藥性不好,而為了保持當歸的油質,從產地到賣給病人之前,都要冷藏,成本自然高很多,但是,藥性比華人超市賣的乾到不行的當歸好上十倍。就算是便宜的藥材,一樣有問題,有次在上海見到一位中國國有中藥材公司的老總,他告訴我,麥門冬的大盤價錢,比農民賣出的價錢還低20%,他問我知不知道原因,我以為是市場行銷的手段,他笑的說,沒那麼複雜,大盤商向農民收購麥門冬後,把麥門冬泡在化學藥水裡,一斤變兩斤,價錢減個20%,照樣賺錢。

這樣的例子,比比皆是。然而,很多的美國華人,即使生活寬裕,仍然以價位低廉為買中藥的首要考慮。這樣的現象很奇怪,這些人為了健康,會自己買昂貴的冬蟲夏草、靈芝等所謂的補品,看中醫服用中藥時,卻不顧中藥材的品質,只想到「一包中藥多少錢」,似乎不在乎吞下多少重金屬、化學藥物!和台灣的食品安全問題做比對,我想這是華人「貪小便宜」的通病,實在是本末倒置。

更惡劣的是,有些華人病人,竟然希望中醫生利用他們健康保險的給付來涵蓋中藥費用。在美國,中藥屬於食物,沒有一家健康保險公司對中藥材有所給付,而如果利用其它給付項目(如針灸)得到的費用,換取免費的中藥材,是保險詐欺,嚴重違法聯邦與加州法律,屬於 Felony重罪。而任何醫療人員,也不可以因為病人保險好壞,而報保險時有所差異,只要是一樣的醫療行為,就得以一樣的方式來申報保險。可惜,很多美國的中醫師,為了討好病人,「守住客源」,也利用保費給付給病人「免費的中藥」,這樣的行為是保險詐欺,只要被查到,不但要吊銷執照,同時至少是一年的刑期。

其實,對病人而言,如此用保險給付來涵蓋中藥費用的方法,是很笨的。中醫師從健康保險得到的給付,不管是多是少,總是有限的。在有限收入下,想要多賺錢,當然就得減少成本。這樣的「獎勵制度 (incentive system)」,就好比台灣食品安全的情況,即使有良心的人,也被逼著改變原則求生活,這些中醫師給病人的「免費中藥材」,可能比華人商場裡賣的中藥材還差。更何況一個醫生可以不誠實的得到健康保險給付,那病人又怎麼能相信這位醫生會誠實的面對病人?這樣的醫療,還不如沒有醫療。

相對之下,不少美國白人的病人及消費者好很多,他們了解好的服務好的產品,不會以低價位來吸引顧客,他們重視醫生及廠商的誠信。這也是為什麼在美國,白人的中醫師,醫術可能不如很多華人中醫來的好,收費卻是華人中醫的兩倍以上。

台灣的「餿水油」、大陸的「地溝油」、美國華人中醫界的怪現象,我想只要華人貪小便宜的心態不改,這些現象會永遠存在,最後只是消費者及病人自己受害。我不期待10年20年內華人大眾貪小便宜的心態會有所改變,我只希望少數有志之士從自身做起,不然,華人永遠被定位為「開好車、住豪宅、搶廉價冒牌貨、吃餿水油」。

中醫師 李宗恩