標題: (鬼月)中國人的節慶傳說與活動花絮
浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-8-22 23:42 
122.120.219.55
分享  私人訊息  頂部

七夕情人節由來

每年的農曆七月七日是中國的情人節。
比起外國的情人節更是專指向「愛情」。
因為外國的情人節
原旨是人與人之間的互愛
或親情、或友情、或愛情,並非只限於男女之情。
但是中國的七夕情人節,則是描述一對情侶的故事。
傳說,天上玉皇大帝有七個女兒
其中最小的女兒織女
最聰明可愛、手藝又巧。
天上皇宮中的重要織錦都由她負責設計與製作。
另外,玉皇大帝有一群牛
由一個叫做牛郎的年輕人負責管理。
兩人情投意合、互相愛慕,至荒廢了原本的工作。
於是玉皇大帝下旨,叫喜鵲告訴這兩個熱戀的情侶要節制
七日見一次面即可。
沒想到喜鵲傳錯話,他們以為每天均可相見
更是高興無比,工作完全拋在腦後。
玉皇大帝這回就龍顏大怒
降旨他們每年只能見一次面
就是農曆七月七日的晚上。
那一天喜鵲這群肇事者就負責搭橋
讓他們兩人踩在他們的肩膀上相會。
因為一年僅能見一次面
當然有說不完的衷曲、道不盡的悲情
於是那天幾乎都會下著毛毛雨
象徵兩人的淚水。
從這個故事
可以看見傳統中國人對於「負責的工作態度」十分看重。
不過因為愛情的浪漫卻使得這個七夕情人節傳說走樣
大家通常將焦點集中在「情侶被迫分隔兩地」。
強調情人好不容易見面,那種淒美絕倫的場景。
於是很多因為工作、因為當兵、因為父母反對、因為求學、、
各種原因分隔兩地的情侶
都會希望在農曆七月七日見到面。
然後兩人就心理投射自比為牛郎、織女
一起浸淫在這種浪漫感人「被迫害妄想」的情懷!
如果你有情人,那就好好享受這種熱戀的感覺。
如果你沒有情人
,那你就思想七夕情人節的傳統教訓是表達「負責任的工作態度」
重要性,好好去努力工作一番吧!



[ 本帖最後由 浪子豪 於 2011-7-31 23:04 編輯 ]


浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-8-22 23:45 
122.120.219.55




起源:

每 年 農 曆 的 七 月 七 日 , 即 七 夕 , 又 稱 乞 巧 節 , 這 個 節 日 和 牛 郎 、 織 女 的 神 話 傳 說 有 十 分 密 切 的 關 係 。
牛 郎 、 織 女 之 名 始 見 於 《 詩 經 》 小 雅 • 「 大 東 」 :

維 天 有 漢 , 監 亦 有 光 。
跂 彼 織 女 , 終 日 七 襄 。
雖 則 七 襄 , 不 成 報 章 ,
皖 彼 牽 牛 , 不 以 服 箱 。


但 這 首 詩 中 的 牛 郎 、 織 女 , 充 其 量 只 是 兩 個 星 宿 的 人 格 化 , 還 談 不 上 是 傳 說, 一 直 要 到 東 漢 ( 二 五 ∼ 二 二 ○ ) 的 《 古 詩 十 九 首 》 , 才 在 牛 、 女 之 間 添 加 了 悲 劇 的 愛 情 色 彩 :

迢 迢 牽 牛 星 , 皎 皎 河 漢 女 。
纖 纖 擢 素 手 , 札 札 弄 機 杼 。
終 日 不 成 章 , 泣 涕 零 如 雨 。
河 漢 清 且 淺 , 相 去 復 幾 許 ?
盈 盈 一 水 間 , 脈 脈 不 得 語 。



至 於 牛 郎 、 織 女 傳 說 的 梗 概 , 則 在 南 北 朝 時 漸 漸 成 型 。 《 歲 時 廣 記 》 引 南 朝 梁 殷 芸 ( 四 七 一 ∼ 五 二 九 ) 的 《 小 說 》 道 :

天 河 之 東 有 織 女 , 天 帝 之 子 也 。 年 年 機 杼 勞 役 , 織 成 雲 錦 天 衣 , 容 貌 不 暇 整 。 帝 憐 其 獨 處 , 許 嫁 河 西 牽 牛 郎 , 嫁 後 遂 廢 織 紉 。 天 帝 怒 , 責 令 歸 河 東 , 許 一 年 一 度 相 會 。


但 這 段 記 載 中 完 全 沒 有 提 到 七 夕 。 一 直 要 到 梁 朝 宗 懍 ( 約 五 ○ ○ ∼ 五 六 三 年 ) 的 《 荊 楚 歲 時 記 》 才 明 確 的 指 出 : 「 七 月 七 日 是 牽 牛 、 織 女 聚 會 之 夜 」 。 時 間 、 人 物 均 已 確 定 後 , 牛 郎 、 織 女 的 故 事 經 過 代 代 的 口 耳 相 傳 , 及 民 間 創 作 者 不 斷 的 增 飾 、 潤 色 之 後 , 遂 發 展 成 一 個 情 節 豐 富 、 動 人 的 民 間 傳 說 。 以 下 所 述 , 則 是 綜 合 數 種 傳 說 的 複 合 本 。

資料來源:文建會


浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-8-22 23:48 
122.120.219.55
七夕的傳說

傳 說 古 時 候 有 個 善 良 的 年 輕 人 , 名 叫 牛 郎 。 他 的 父 母 早 逝 , 跟 著 兄 嫂 過 活 。 苛 刻 的 嫂 子 常 常 欺 負 他 , 最 後 還 唆 使 兄 弟 二 人 分 家 , 自 己 占 據 了 土 地 和 房 屋 , 只 把 一 條 老 牛 分 給 牛 郎 。

這 條 老 牛 卻 不 是 一 般 的 牛 , 而 是 天 上 的 金 牛 星 變 的 , 它 因 為 觸 犯 了 玉 皇 大 帝 的 天 條 , 被 玉 帝 貶 到 凡 間 為 牛 。 它 看 見 善 良 的 牛 郎 受 人 欺 負 , 就 決 定 要 幫 助 他 。 有 一 天 , 它 忽 然 開 口 告 訴 牛 郎 , 東 邊 的 山 下 有 一 個 湖 , 每 天 黃 昏 會 有 七 個 仙 女 下 到 這 個 湖 洗 澡 。 只 要 牛 郎 偷 走 其 中 的 一 件 衣 裳 , 那 個 仙 女 無 法 返 回 天 宮 , 就 會 留 下 來 作 他 的 妻 子 。

聽 了 老 牛 的 話 , 牛 郎 果 然 偷 偷 藏 起 其 中 一 位 仙 女 的 衣 裳 。 等 到 仙 女 們 洗 完 澡 要 回 天 宮 時 , 年 紀 最 小 的 織 女 才 發 現 自 己 的 衣 裳 不 見 了 , 急 得 哭 了 起 來 。 這 時 牛 郎 捧 著 她 的 衣 裳 出 現 , 要 求 織 女 答 應 作 他 的 妻 子 才 把 衣 裳 還 給 她 。 織 女 看 牛 郎 忠 厚 老 實 , 便 含 羞 的 答 應 了 。

倆 人 成 親 後 生 了 一 對 子 女 , 男 耕 女 織 , 生 活 十 分 幸 福 美 滿 。 但 那 頭 忠 心 的 老 牛 卻 死 了 。 死 前 它 告 訴 牛 郎 , 在 它 死 後 , 剝 下 它 的 皮 , 遇 到 困 難 時 , 就 會 派 上 用 場 。

織 女 嫁 給 牛 郎 的 消 息 傳 回 去 天 庭 後 , 玉 皇 大 帝 大 分 震 怒 , 就 派 王 母 娘 娘 下 凡 去 抓 織 女 回 來 。 牛 郎 回 家 後 看 不 到 織 女 , 急 得 和 兩 個 孩 子 放 聲 痛 哭 。 忽 然 之 間 想 起 了 老 牛 的 叮 囑 , 就 披 上 牛 皮 , 用 一 擔 籮 筐 挑 兩 個 孩 子 , 飛 快 地 追 趕 王 母 娘 娘 及 織 女 。 靠 著 牛 皮 的 神 奇 魔 力 , 牛 郎 飛 也 似 的 追 上 他 們 。 這 時 , 王 母 娘 娘 心 中 一 急 , 就 拔 下 頭 上 的 金 簪 子 , 往 地 上 一 劃 , 馬 上 出 現 了 一 道 波 濤 洶 湧 的 天 河 , 把 牛 郎 和 織 女 分 隔 兩 邊 。 牛 郎 和 一 雙 兒 女 站 在 河 邊 大 哭 , 哭 聲 驚 動 了 玉 皇 大 帝 , 他 一 看 兩 個 孩 子 很 可 憐 , 就 叫 他 們 全 家 每 年 七 月 七 日 相 會 一 次 。

於 是 每 年 到 了 七 夕 , 就 有 無 數 的 喜 鵲 飛 上 天 去 , 搭 成 了 一 座 鵲 橋 , 讓 牛 郎 、 織 女 一 家 人 渡 河 相 會 。 據 說 每 年 的 七 夕 , 人 間 的 喜 鵲 就 會 變 少 , 因 為 它 們 都 飛 上 天 去 搭 橋 了 。 而 且 , 一 過 了 七 夕 , 喜 鵲 頭 上 的 毛 都 會 掉 落 , 就 是 因 為 七 夕 去 搭 橋 的 緣 故 。 又 說 七 夕 當 天 晚 上 一 定 會 下 雨 , 這 是 牛 郎 、 織 女 重 逢 後 喜 極 而 泣 的 淚 水 。


浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-8-23 00:05 
122.120.219.55
七夕的習俗

千 百 年 來 , 牛 郎 、 織 女 的 故 事 變 得 家 喻 戶 曉 。 每 年 到 了 七 夕 的 晚 上 , 大 家 就 會 出 門 去 看 牽 牛 、 織 女 星 渡 河 相 會 。 根 據 《 五 王 傳 》 ( 見 引 於 唐 徐 堅 ( 六 五 九 ∼ 七 二 九 ) 所 修 的 《 初 學 記 》 卷 四 ) 記 載 , 傳 說 西 漢 的 竇 太 后 ( 逝 於 公 元 前 一 四 七 ) 自 小 禿 頭 , 家 人 嫌 她 醜 陋 , 就 不 准 她 出 門 看 星 。 當 然 , 並 不 是 每 個 女 孩 都 像 竇 后 小 時 候 一 樣 的 不 幸 。 事 實 上 , 七 夕 的 重 頭 戲 就 在 這 些 女 孩 的 身 上 呢 ! 因 為 傳 說 中 , 織 女 的 手 藝 極 巧 , 能 織 出 雲 彩 一 般 美 麗 的 天 衣 。 為 了 使 自 己 也 能 擁 有 織 女 一 般 的 巧 手 , 在 少 女 之 間 , 遂 發 展 出 了 一 種 「 乞 巧 」 的 習 俗 。

西 晉 葛 洪 ( 二 八 四 ∼ 三 六 三 ) 的 《 西 京 雜 記 》 說 : 「 漢 綵 女 常 以 七 月 七 日 穿 七 孔 針 於 開 襟 樓 」 。 可 見 乞 巧 的 習 俗 大 約 早 在 漢 代 就 形 成 了 , 只 不 過 是 後 來 才 和 牛 郎 、 織 女 的 故 事 相 結 合 。 根 據 陳 元 靚 ( 約 當 十 三 世 紀 前 期 在 世 ) , 《 歲 時 廣 記 》 所 收 集 的 資 料 記 載 , 乞 巧 用 的 針 就 分 雙 眼 、 五 孔 、 七 孔 、 九 孔 之 多 。 七 夕 晚 上 , 手 拿 絲 線 , 對 著 月 光 穿 針 , 看 誰 先 穿 過 就 是 「 得 巧 」 。 另 一 種 丟 針 卜 巧 的 方 法 , 是 在 七 夕 的 中 午 , 放 一 盆 水 在 太 陽 下 曝 曬 , 過 了 一 段 時 間 後 , 空 間 中 的 塵 土 就 會 在 水 面 上 結 成 一 層 薄 膜 。 這 時 把 針 丟 在 水 , 有 了 薄 膜 的 支 撐 , 針 會 浮 在 水 面 上 。 再 看 看 水 中 所 呈 現 的 針 影 , 如 果 成 為 雲 彩 、 花 朵 、 鳥 獸 之 形 , 就 是 得 巧 。 反 之 , 若 呈 現 細 如 線 、 粗 如 槌 的 影 子 , 就 是 未 能 得 巧 。

除 此 之 外 , 七 夕 當 天 還 得 在 月 下 設 一 香 案 , 供 上 水 果 、 鮮 花 向 織 女 乞 巧 。 據 吳 淑 ( 九 四 七 ∼ 一 ○ ○ 二 ) 《 秘 閣 閒 話 》 ( 見 引 於 《 歲 時 廣 記 》 • 卷 二 十 七 ) 的 記 載 , 蔡 州 有 位 丁 姓 女 子 , 十 分 擅 長 女 紅 。 有 一 年 七 夕 她 乞 巧 時 , 看 到 一 枚 流 星 掉 在 她 的 香 案 。 第 二 天 早 上 一 看 , 原 是 隻 金 梭 。 從 此 之 後 , 她 的 「 巧 思 益 進 」 。

乞 巧 的 方 式 之 多 , 甚 至 連 祭 織 女 的 供 品 也 可 派 上 用 場 。 供 品 中 必 不 可 少 的 是 瓜 果 , 如 果 夜 有 蟢 子 ( 一 種 小 蜘 蛛 ) 在 瓜 果 上 結 網 , 就 表 示 該 女 子 已 得 巧 。 講 究 一 點 的 , 如 《 開 元 天 寶 遺 事 》 ( 作 者 王 仁 裕 八 八 ○ ∼ 九 五 六 ) 卷 下 中 所 記 載 的 唐 朝 宮 女 , 就 把 蟢 子 放 在 小 盒 子 中 , 第 二 天 早 晨 打 開 來 看 。 如 果 網 結 得 密 整 齊 , 就 是 巧 乞 得 多 , 如 果 結 得 稀 疏 又 不 整 齊 , 就 是 巧 乞 得 少 。

另 有 竊 聽 哭 聲 之 說 , 據 說 必 須 要 是 個 童 女 , 在 夜 闌 人 靜 之 時 , 悄 悄 的 走 近 古 井 之 旁 , 或 是 葡 萄 架 下 , 屏 息 靜 聽 , 隱 隱 之 中 如 果 能 聽 到 牛 郎 、 織 女 對 談 或 是 哭 泣 的 聲 音 , 此 女 必 能 得 巧 。

《 新 唐 書 , 百 官 志 》 ( 成 於 一 ○ 六 ○ ) 記 載 , 織 染 署 七 月 七 日 祭 杼 , 應 可 算 是 另 一 種 型 式 的 乞 巧 。

婦 女 間 乞 巧 , 男 子 也 沒 閒 著 。 俗 傳 七 月 七 日 是 魁 星 的 生 日 。 魁 星 主 文 事 , 想 求 取 功 名 的 讀 書 人 特 別 崇 敬 魁 星 , 所 以 一 定 在 七 夕 這 天 祭 拜 祂 , 祈 求 祂 保 佑 自 己 考 運 亨 通 。

魁 星 爺 就 是 魁 斗 星 , 廿 八 宿 中 的 奎 星 , 為 北 斗 七 星 的 第 一 顆 星 , 也 叫 魁 星 或 魁 首 。 古 代 士 子 中 狀 元 時 稱 「 大 魁 天 下 士 」 或 「 一 舉 奪 魁 」 , 都 是 因 為 魁 星 主 掌 考 運 的 緣 故 。

根 據 民 間 傳 說 , 魁 星 爺 生 前 長 相 奇 醜 , 臉 上 長 滿 斑 點 , 又 是 個 跛 腳 。 有 人 便 寫 了 一 首 打 油 詩 來 取 笑 他 :

不 揚 何 用 飾 鉛 華 , 縱 使 鉛 華 也 莫 遮 。
娶 得 麻 姑 成 兩 美 , 比 來 蜂 室 果 無 差 。
鬚 眉 以 下 鴻 留 爪 , 口 鼻 之 旁 雁 踏 沙 。
莫 是 簷 前 貪 午 睡 , 風 吹 額 上 落 梅 花 。
相 君 玉 趾 最 離 奇 , 一 步 高 來 一 步 低 。
款 款 行 時 身 欲 舞 , 飄 飄 踱 處 乎 如 口 。
祇 緣 世 路 皆 傾 險 , 累 得 芳 蹤 盡 側 欹 。
莫 笑 腰 枝 常 半 折 , 臨 時 搖 曳 亦 多 姿 。



然 而 這 位 魁 星 爺 志 氣 奇 高 , 發 憤 用 功 , 竟 然 高 中 了 。 皇 帝 殿 試 時 , 問 他 何 臉 上 全 是 斑 點 , 他 答 道 : 「 麻 面 滿 天 星 」 ; 問 他 的 腳 為 何 跛 了 , 他 答 道 : 「 獨 腳 跳 龍 門 」 。 皇 帝 很 滿 意 , 就 錄 取 了 他 。

另 一 種 完 全 不 同 的 傳 說 , 說 魁 星 爺 生 前 雖 然 滿 腹 學 問 , 可 惜 每 考 必 敗 , 便 悲 憤 得 投 河 自 殺 了 。 豈 料 竟 被 鰲 魚 救 起 , 昇 天 成 了 魁 星 。

因 為 魁 星 能 左 右 文 人 的 考 運 , 所 以 每 逢 七 月 七 日 他 的 生 日 , 讀 書 人 都 鄭 重 的 祭 拜 。

青 年 男 女 乞 智 、 乞 巧 , 希 望 自 己 的 技 藝 才 能 高 人 一 等 , 而 已 婚 的 、 年 老 的 、 貧 的 、 富 的 , 莫 不 各 懷 所 願 。 於 是 七 夕 儼 然 成 了 一 個 許 願 的 日 子 。 晉 周 處 ( 二 四 ○ ∼ 二 九 九 ) 《 風 土 記 》 上 說 , 七 夕 當 夜 , 拜 牛 郎 、 織 女 時 , 馬 上 下 拜 , 說 出 自 己 的 願 望 , 不 管 是 乞 富 、 乞 壽 、 乞 子 , 莫 不 靈 驗 。 但 是 所 乞 求 的 願 望 一 次 只 能 有 一 種 , 而 且 要 連 乞 三 年 才 會 應 驗 。

據 說 七 夕 的 天 河 , 還 可 預 告 當 年 的 收 成 , 天 河 明 顯 , 收 成 就 好 , 糧 價 就 低 ; 天 河 晦 暗 , 收 成 就 不 好 , 糧 價 就 貴 。 有 的 地 區 在 七 夕 作 「 青 苗 會 」 乞 穀 , 也 是 一 種 許 願 的 活 動 。

祭 祀 牛 郎 、 織 女 的 供 品 中 , 還 有 一 種 造 形 奇 特 的 玩 偶 , 稱 為 「 磨 喝 樂 」 或 「 摩 訶 羅 」 、 「 魔 合 羅 」 等 等 , 因 為 是 梵 文 音 譯 , 所 以 不 太 一 致 。 磨 喝 樂 原 是 佛 教 的 天 龍 八 部 神 之 一 , 當 年 曾 是 一 個 國 王 。 有 一 位 仙 人 犯 了 罪 , 被 禁 在 安 后 園 。 國 王 忘 記 了 這 回 事 , 有 六 日 未 供 奉 飲 食 。 因 此 被 罰 墜 入 黑 繩 地 獄 , 過 了 六 萬 年 才 脫 身 成 胎 , 又 過 六 年 才 出 世 。 六 歲 出 家 成 佛 , 得 道 後 , 入 大 乘 , 久 住 世 間 者 乃 其 變 化 身 。

佛 教 傳 入 中 國 後 , 漢 人 從 佛 經 中 吸 收 這 個 神 名 , 用 來 為 玩 偶 命 名 。 孟 元 老 的 《 東 京 夢 華 錄 》 ( 序 於 一 一 四 七 年 ) 卷 八 記 載 , 每 年 七 月 七 日 , 在 開 封 的 「 潘 樓 街 東 宋 門 外 瓦 子 、 州 西 梁 門 外 瓦 子 、 北 門 外 、 南 朱 雀 門 外 街 及 馬 行 街 內 , 皆 賣 磨 喝 樂 , 乃 小 塑 土 偶 耳 」 。 其 實 宋 朝 稍 晚 以 後 的 磿 喝 樂 , 已 不 再 是 小 土 偶 了 , 相 反 的 , 愈 作 愈 精 緻 。 磨 喝 樂 的 大 小 、 姿 態 不 一 , 最 大 的 高 至 三 尺 , 與 真 的 小 孩 于 相 上 下 。 製 作 的 材 料 則 有 以 象 牙 雕 鏤 或 用 龍 涎 佛 手 香 雕 成 的 , 磨 喝 樂 的 裝 扮 , 更 是 極 盡 精 巧 之 能 事 , 有 以 彩 繪 木 雕 為 欄 座 , 或 用 紅 砂 碧 籠 當 罩 子 。 手 中 所 持 的 玩 具 也 多 以 金 玉 寶 石 來 裝 飾 。 一 對 磨 喝 樂 的 造 價 往 往 高 達 數 千 錢 。

東 京 城 所 賣 的 磨 喝 樂 , 以 來 自 蘇 州 的 最 為 精 巧 , 號 稱 天 下 第 一 。 用 來 進 貢 宮 的 磨 喝 樂 , 其 可 愛 精 緻 自 不 在 話 下 , 奢 侈 一 點 的 , 甚 至 以 金 銀 鑄 造 而 成 。 於 是 有 人 作 了 這 麼 一 首 嘲 弄 的 小 詞 :

天 上 佳 期 , 九 衢 燈 月 交 輝 。
摩 喝 孩 兒 , 鬥 巧 爭 奇 。
載 短 簷 珠 子 帽 , 披 小 鏤 金 衣 。
嗔 眉 笑 眼 , 百 般 的 斂 手 相 宜 。
轉 晴 地 工 功 不 少 , 引 得 人 愛 後 如 痴 。
快 輸 錢 , 需 要 撲 , 不 問 歸 遲 。
歸 來 猛 醒 , 爭 如 我 活 底 孩 兒 。


其 實 , 磨 喝 樂 應 是 婦 女 乞 子 時 所 供 的 吉 祥 之 物 , 但 從 磨 喝 樂 的 生 平 中 , 我 們 找 不 出 任 何 與 七 夕 或 求 子 有 關 的 事 跡 。 儘 管 如 此 , 七 夕 供 奉 磨 喝 樂 的 手 中 經 常 拿 著 一 枝 荷 葉 , 因 此 在 七 夕 時 , 許 多 小 孩 子 也 都 打 扮 得 服 飾 鮮 麗 , 手 持 荷 葉 , 在 大 街 小 巷 遊 行 嬉 戲 。

除 了 磨 喝 樂 以 外 , 北 宋 汴 京 城 到 了 七 夕 前 幾 天 , 市 面 上 還 會 推 出 各 式 應 節 的 特 殊 產 品 。 例 如 以 蠟 鑄 成 牛 郎 、 織 女 故 事 中 的 人 物 , 或 作 成 鳧 鷹 、 鴛 鴦 、 鸂 鶆 、 龜 魚 等 動 物 之 形 , 稱 之 為 「 水 上 浮 」 。 又 有 蠟 製 的 嬰 兒 玩 偶 , 讓 婦 女 買 回 家 浮 於 水 上 , 以 為 宜 子 之 祥 , 稱 為 「 化 生 」 。 又 在 七 夕 前 幾 天 , 先 在 小 木 板 上 敷 一 層 土 , 播 下 粟 米 的 種 子 , 讓 它 生 出 綠 油 油 的 嫩 苗 , 再 擺 一 些 小 茅 屋 、 花 木 在 上 面 , 作 成 田 舍 人 家 小 村 落 的 模 樣 , 稱 為 「 穀 板 」 , 或 將 綠 豆 、 小 豆 、 小 麥 等 浸 於 磁 碗 中 , 等 它 長 出 數 寸 的 芽 , 再 以 紅 、 藍 絲 繩 紮 成 一 束 , 稱 為 「 種 生 」 , 又 叫 「 五 生 盆 」 或 「 生 花 盆 」 。 南 方 各 地 也 稱 為 「 泡 巧 」 , 將 長 出 的 豆 芽 稱 為 巧 芽 , 甚 至 以 巧 芽 取 代 針 , 拋 在 水 面 乞 巧 。 七 月 也 是 荷 花 盛 開 之 際 , 有 人 便 動 腦 筋 , 折 下 未 開 的 荷 花 , 作 成 假 的 雙 頭 蓮 , 造 形 可 愛 , 頗 受 時 人 歡 迎 。

這 許 多 應 節 植 物 作 成 的 各 色 花 樣 , 充 分 顯 現 了 一 個 盛 夏 節 日 的 活 潑 朝 氣 。 而 夏 季 特 有 的 炎 熱 陽 光 , 又 促 成 了 另 一 項 七 夕 的 習 俗 ─ ─ 曬 書 、 曬 衣 。

漢 崔 寔 ( 逝 於 一 七 ○ ) 的 《 四 民 月 令 》 說 : 「 ( 七 月 七 日 ) 曝 經 書 及 衣 裳 不 蠹 」 。 現 代 的 科 學 報 告 指 出 , 日 光 中 所 含 的 紫 外 線 , 的 確 具 有 殺 菌 的 效 果 , 可 見 《 四 民 月 令 》 的 這 項 記 載 頗 符 合 科 學 精 神 。 歷 史 上 關 於 文 人 曬 書 、 曬 衣 的 習 俗 有 過 幾 則 有 趣 的 小 故 事 , 據 王 隱 ( 約 三 一 七 年 前 後 在 世 ) 的 《 晉 書 》 卷 十 記 載 , 司 馬 懿 當 年 因 位 高 權 重 , 頗 受 曹 操 的 猜 忌 。 有 鑑 於 當 時 政 治 的 黑 暗 , 為 求 自 保 , 他 便 裝 瘋 病 躲 在 家 。 魏 武 帝 仍 然 不 大 放 心 , 就 派 了 一 個 親 信 令 史 暗 中 探 查 真 相 。 時 值 七 月 七 日 , 裝 瘋 的 司 馬 懿 也 在 家 中 曬 書 。 令 史 回 去 稟 報 魏 武 帝 , 魏 武 帝 馬 上 下 令 要 司 馬 懿 回 朝 任 職 , 否 則 即 刻 收 押 。 司 馬 懿 只 乖 乖 的 遵 命 回 朝 。

另 有 一 種 人 , 在 亂 世 中 , 以 放 浪 形 骸 來 表 達 心 中 的 鬱 悶 。 他 們 蔑 視 禮 法 , 反 對 時 俗 。 劉 義 慶 ( 四 ○ 三 ∼ 四 四 四 ) 的 《 世 說 世 語 》 卷 二 十 五 說 , 七 月 七 日 人 人 曬 書 , 只 有 郝 隆 跑 到 太 陽 底 下 去 躺 著 。 人 家 問 他 為 什 麼 , 他 回 答 : 「 我 曬 書 」 。 這 一 方 面 是 蔑 視 曬 書 的 習 俗 , 另 一 方 面 也 是 誇 耀 自 己 腹 中 的 才 學 。 曬 肚 皮 也 就 是 曬 書 。 漢 代 曬 衣 的 風 俗 在 魏 晉 時 為 豪 門 富 室 製 造 了 誇 耀 財 富 的 機 會 。 名 列 「 竹 林 七 賢 」 的 阮 咸 就 瞧 不 起 這 種 作 風 。 七 月 七 日 , 當 他 的 鄰 居 曬 衣 時 , 只 見 架 上 全 是 綾 羅 綢 緞 , 光 彩 奪 目 。 而 阮 咸 不 慌 不 忙 皂 用 竹 竿 挑 起 一 件 破 舊 的 衣 服 , 有 人 問 他 在 幹 什 麼 , 他 說 : 「 未 能 免 俗 , 聊 復 爾 耳 ! 」 由 這 幾 則 小 故 事 看 來 , 就 知 道 當 時 七 夕 曬 書 、 曬 衣 的 風 俗 有 多 盛 了 。

以 上 所 述 , 大 多 是 民 間 過 七 夕 的 逸 事 , 而 古 代 的 宮 廷 又 是 如 何 渡 過 七 夕 的 呢 ?

貴 為 一 國 之 君 , 皇 室 的 排 場 自 然 非 平 民 可 比 。 南 朝 的 齊 武 帝 ( 四 八 三 ∼ 四 九 三 ) 曾 興 建 一 座 城 樓 , 每 逢 七 夕 , 宮 人 都 登 樓 穿 針 , 稱 為 「 穿 針 樓 」 。 歷 史 上 著 名 的 風 流 天 子 唐 玄 宗 ( 七 一 二 ∼ 七 五 五 ) 也 非 常 重 視 七 夕 。 他 在 宮 中 建 造 了 一 座 乞 巧 樓 , 樓 高 百 尺 , 可 容 納 數 十 人 。 又 在 樓 上 陳 設 各 色 瓜 果 酒 脯 祭 祀 牛 郎 、 織 女 。 宮 中 的 妃 嬪 們 則 各 賜 以 九 孔 針 、 五 色 線 , 在 月 下 穿 針 , 先 穿 過 者 為 得 巧 。 同 時 還 有 音 樂 演 奏 , 歡 樂 達 旦 , 引 得 人 家 爭 相 倣 效 。

在 許 多 七 夕 的 傳 說 , 又 以 唐 玄 宗 與 楊 貴 妃 的 愛 情 故 事 最 為 膾 炙 人 口 。 古 代 的 天 子 擁 有 三 宮 六 院 根 本 是 極 平 常 的 事 。 每 位 後 宮 佳 麗 莫 不 使 出 渾 身 解 數 來 爭 取 君 王 的 寵 幸 , 她 們 所 憑 藉 的 最 大 本 錢 就 是 美 貌 。 但 , 俗 語 說 : 「 色 衰 愛 馳 」 , 就 連 集 三 千 寵 愛 於 一 身 的 楊 貴 妃 , 亦 不 免 有 秋 扇 見 捐 的 恐 懼 。 某 年 七 夕 , 在 夜 涼 如 水 的 長 生 殿 , 楊 貴 妃 看 著 天 上 的 牽 牛 、 織 女 星 , 除 了 羨 慕 他 們 堅 貞 的 愛 情 外 , 同 時 也 興 起 了 對 自 己 地 位 的 感 概 。 忍 不 住 吐 露 了 自 己 的 心 事 。 唐 玄 宗 聽 了 以 後 , 也 深 受 感 動 , 便 和 立 下 了 「 願 生 生 世 世 為 夫 妻 」 的 誓 約 。 這 段 淒 美 的 愛 情 , 經 過 後 代 文 人 的 彩 筆 描 繪 , 變 得 家 喻 戶 曉 。 白 居 易 的 《 長 恨 歌 》 及 洪 昇 的 《 長 生 殿 》 都 是 文 學 史 上 不 朽 的 名 篇 。 《 長 恨 歌 》 中 的 「 七 月 七 日 長 生 殿 , 夜 半 無 人 私 語 時 , 在 天 願 為 比 翼 鳥 , 在 地 願 為 連 理 枝 」 。 更 是 傳 頌 一 時 的 名 句 。

另 一 位 浪 漫 國 君 ─ ─ 南 唐 後 主 李 煜 ( 九 六 一 ∼ 九 七 五 ) , 在 未 亡 國 前 , 宮 中 的 生 活 極 盡 風 雅 之 能 事 。 每 到 七 夕 , 就 命 宮 女 在 宮 中 用 紅 白 羅 百 匹 , 拉 開 象 徵 天 河 , 隔 天 再 收 起 。 李 後 主 降 宋 後 , 過 著 遭 人 軟 禁 的 生 活 。 有 一 年 七 夕 , 他 因 思 念 故 國 , 就 填 了 一 首 詞 「 小 樓 昨 夜 又 東 風 , 故 國 不 堪 回 首 月 明 中 」 還 召 來 以 前 的 宮 女 演 唱 。 宋 太 宗 ( 九 七 六 ∼ 九 九 七 ) 知 道 以 後 大 怒 , 下 令 賜 死 。 一 代 詞 人 竟 以 七 夕 而 喪 命 。


[ 本帖最後由 浪子豪 於 2009-8-23 00:07 編輯 ]


浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-8-23 00:11 
122.120.219.55
台灣的七夕

台 灣 地 處 海 隅 , 早 年 繼 中 原 文 化 , 亦 有 乞 巧 會 、 拜 魁 星 等 習 俗 。 後 期 則 漸 漸 脫 離 牛 郎 、 織 女 神 話 的 傳 統 , 而 發 展 出 自 己 的 地 方 特 色 , 以 「 兒 童 」 為 節 日 活 動 主 題 。

本 省 人 以 七 月 七 日 為 「 床 母 生 」 , 要 祭 祀 嬰 兒 神 「 床 母 」 。 床 母 的 由 來 , 據 說 說 是 這 樣 的 : 古 時 候 有 個 書 生 叫 郭 華 , 去 參 加 秀 才 的 考 試 。 路 過 蘇 州 , 住 在 旅 館 中 , 晚 上 出 去 買 扇 子 時 , 竟 和 賣 扇 子 的 姑 娘 一 見 鍾 情 , 當 夜 兩 人 便 成 了 夫 妻 。 不 料 郭 華 竟 暴 斃 於 床 上 。 賣 扇 的 姑 娘 很 可 憐 郭 華 的 慘 死 , 又 怕 被 親 戚 鄰 居 知 道 , 就 把 他 的 屍 體 埋 在 自 己 床 下 。 後 來 這 個 賣 扇 的 姑 娘 竟 懷 孕 了 , 十 個 月 以 後 產 下 一 子 。 為 了 安 撫 郭 華 的 靈 魂 , 她 經 常 地 用 酒 菜 在 床 上 焚 香 祭 拜 。 有 人 問 她 為 什 麼 這 樣 作 。 她 說 是 拜 床 母 可 使 孩 子 長 得 快 , 從 此 便 有 人 認 真 的 倣 效 她 拜 床 母 。 也 有 人 認 為 賣 扇 的 姑 娘 拜 的 是 情 夫 ( 即 台 灣 話 的 「 契 兄 」 ) , 所 以 拜 床 母 就 是 拜 「 契 兄 公 」 。

據 說 這 個 「 以 訛 傳 訛 」 的 床 母 生 日 就 在 七 夕 。 本 省 人 將 十 六 歲 以 的 孩 子 稱 為 「 花 園 內 」 , 均 受 床 母 的 保 護 。 所 以 在 這 天 , 這 些 少 男 少 女 , 都 要 從 下 午 六 點 起 , 在 自 己 的 寢 室 供 祭 床 母 , 供 品 要 有 雞 酒 油 飯 , 並 燒 床 母 衣 ( 木 刻 衣 服 圖 案 之 金 紙 ) , 以 拜 謝 床 母 保 護 幼 兒 。

另 外 , 七 夕 也 是 另 一 位 神 祗 ── 七 娘 媽 的 生 日 。 七 娘 媽 和 床 母 一 樣 , 都 是 兒 童 的 保 護 神 , 但 是 兩 者 擁 有 不 同 的 傳 說 來 源 。 七 娘 媽 又 稱 「 七 星 娘 娘 」 、 「 天 仙 娘 娘 」 , 七 星 娘 娘 有 人 指 其 為 北 斗 七 星 的 配 偶 神 , 有 人 則 認 為 是 指 包 含 織 女 在 內 的 七 仙 女 , 又 稱 「 七 仙 姐 」 或 「 七 仙 姑 」 。 在 台 灣 以 七 星 娘 娘 為 主 神 的 廟 有 雲 林 縣 斗 六 鎮 的 濟 安 宮 與 嘉 義 縣 太 保 鄉 的 福 濟 宮 。 「 七 星 媽 」 與 「 天 女 娘 」 則 專 指 織 女 。 台 灣 以 七 星 媽 為 主 神 的 廟 有 雲 林 縣 水 林 鄉 的 七 星 宮 及 台 南 市 的 開 隆 宮 , 均 有 百 年 以 上 的 歷 史 。

民 間 信 仰 七 娘 媽 者 , 皆 於 七 夕 此 日 黃 昏 供 祭 。 供 品 有 軟 粿 ( 一 種 中 心 壓 凹 的 湯 圓 , 傳 說 是 給 織 女 裝 眼 淚 的 ) 、 圓 仔 花 ( 即 千 日 紅 , 為 祈 求 多 子 多 孫 ) 、 雞 冠 花 、 茉 莉 花 、 樹 蘭 、 胭 脂 、 白 粉 、 雞 酒 油 飯 、 牲 禮 、 圓 鏡 。 必 不 可 少 的 還 有 一 座 紙 紮 的 七 娘 媽 亭 , 家 有 滿 十 六 歲 者 , 特 供 粽 類 、 麵 線 。 祭 後 , 燒 金 紙 、 經 衣 ( 印 有 衣 裳 之 紙 ) 、 並 將 七 娘 媽 亭 焚 燒 , 無 法 焚 盡 的 竹 骨 架 丟 至 屋 頂 , 此 稱 「 出 婆 姐 間 」 ( 婆 姐 , 傳 即 臨 水 宮 夫 人 女 婢 ) , 表 示 該 孩 童 已 成 年 。 胭 脂 、 白 粉 一 半 丟 至 屋 頂 , 一 半 留 下 自 用 , 據 稱 可 使 容 貌 與 織 女 一 樣 美 麗 。

約 在 兒 童 週 歲 前 後 , 往 寺 廟 祈 求 七 娘 媽 或 註 生 娘 娘 觀 音 媽 、 媽 祖 等 , 請 求 保 護 , 並 以 古 錢 或 銀 牌 、 鎖 牌 , 以 紅 絨 線 串 成 絭 , 懸 在 兒 童 頸 上 。 父 母 並 為 孩 子 許 願 , 如 果 子 女 能 順 利 長 十 六 歲 , 必 至 廟 中 還 願 。 此 後 每 年 七 夕 , 父 母 會 帶 孩 子 至 廟 中 祭 拜 。 附 近 無 廟 的 , 就 在 家 中 自 設 香 案 , 並 在 神 位 前 換 上 新 的 紅 絨 繩 , 稱 為 「 換 絭 」 。 等 到 子 女 滿 十 六 歲 則 於 七 娘 媽 生 日 此 日 「 脫 絭 」 , 往 寺 廟 祭 拜 還 願 , 答 謝 七 娘 媽 的 庇 佑 。

七 娘 媽 的 信 仰 , 在 閩 南 及 客 家 兩 個 方 言 群 中 又 有 著 不 同 的 傳 說 。 閩 南 的 傳 說 中 織 女 的 姐 姐 們 由 於 同 情 牛 、 女 兩 人 被 王 母 娘 娘 拆 散 , 便 暗 中 保 佑 那 兩 個 孩 子 , 使 他 們 平 安 健 康 的 長 大 。 由 此 才 發 展 出 七 娘 媽 是 兒 童 保 護 神 的 說 法 。 為 人 父 母 者 , 為 了 能 讓 神 保 佑 其 子 女 , 便 把 子 女 送 給 七 娘 媽 為 義 子 或 義 女 , 稱 為 「 拜 契 」 。

閩 南 人 祭 祀 七 娘 媽 最 隆 重 的 , 要 算 是 台 南 開 隆 宮 的 「 做 十 六 歲 」 。 台 南 地 區 在 農 曆 七 月 七 日 , 凡 家 中 有 小 孩 滿 十 六 歲 的 , 家 長 都 會 帶 著 子 女 前 往 開 隆 宮 還 願 。 除 了 攜 帶 供 品 祭 拜 外 , 還 有 一 象 徵 子 女 成 年 的 儀 式 : 父 母 手 持 七 娘 媽 亭 立 於 神 案 前 , 年 滿 十 六 歲 的 子 女 匍 匐 穿 過 供 桌 及 七 娘 媽 亭 , 男 孩 起 身 後 須 往 左 繞 三 次 , 女 孩 則 往 右 繞 三 次 , 稱 為 「 出 婆 姐 間 」 或 「 出 鳥 母 間 」 , 鳥 母 , 據 說 是 七 星 娘 娘 所 託 照 顧 小 孩 仙 的 仙 鳥 。 祭 拜 的 供 品 中 , 較 特 殊 的 有 「 甜 芋 」 , 取 其 「 吃 甜 芋 才 有 好 頭 路 」 的 好 口 彩 。 有 的 人 家 也 供 祭 香 煙 及 檳 榔 , 這 是 為 七 月 日 自 鬼 門 關 出 來 的 「 好 兄 弟 」 準 備 的 。 而 除 了 父 母 幫 子 女 作 十 六 歲 外 , 外 婆 家 還 需 準 備 衣 服 、 鞋 帽 、 手 錶 、 項 鍊 、 腳 踏 車 或 縫 衣 機 、 紅 龜 粿 、 雞 、 鴨 等 , 在 七 月 七 日 這 天 至 七 娘 媽 廟 為 其 外 孫 ( 女 ) 做 十 六 歲 , 並 設 宴 慶 祝 , 此 俗 近 年 已 不 可 見 。

客 家 人 也 有 「 拜 契 」 的 習 俗 , 但 是 原 因 截 然 不 同 : 相 傳 七 星 娘 娘 有 七 位 , 自 從 織 女 離 開 後 , 只 剩 下 六 星 在 一 起 , 由 於 沒 有 固 定 祭 祀 的 廟 , 所 以 在 神 格 上 屬 於 「 閒 神 」 , 平 時 下 凡 來 遊 遊 野 野 ( 即 閒 遊 亂 逛 之 意 ) 。 相 傳 七 星 娘 會 抓 人 小 孩 , 因 此 八 字 低 的 就 給 她 作 契 子 , 以 保 平 安 。

客 家 人 祭 祀 七 星 娘 時 共 不 用 「 七 娘 媽 亭 」 , 而 是 一 張 印 就 的 「 七 星 娘 圖 」 , 以 香 爐 壓 住 。 為 子 女 求 七 星 娘 絭 的 父 母 須 手 持 杯 茭 , 口 唸 : 「 紅 ( 白 ) 花 枝 某 姓 某 名 , 身 體 欠 安 , 容 易 驚 嚇 , 現 在 要 作 妳 的 契 子 , 帶 妳 的 絭 , 以 後 若 有 遇 到 , 就 不 要 隨 便 摸 他 , 如 蒙 允 許 , 請 賜 一 杯 茭 」 。 直 至 七 星 娘 允 許 「 聖 杯 」 為 止 。


浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-8-23 00:13 
122.120.219.55
七夕詩詞選

七夕夜女歌
(晉)無名氏
婉 孌 不 終 夕 , 一 別 周 年 期 。
桑 蠶 不 作 繭 , 盡 夜 長 懸 絲 。

七夕詞
( 唐 ) 崔 顥 ( 逝 於 七 五 四 )
長 安 城 中 月 如 練 , 家 家 此 夜 持 針 線 。
仙 裙 玉 佩 空 自 知 , 天 上 人 間 不 相 見 。
長 信 深 陰 夜 轉 幽 , 瑤 階 金 閣 數 螢 流 。
班 姬 此 夕 愁 無 限 , 河 漢 三 更 看 斗 牛 。

七夕
( 唐 ) 白 居 易 ( 七 七 二 ~ 八 四 六 )
煙 霄 微 月 澹 長 空 , 銀 漢 秋 期 萬 古 同 。
幾 許 歡 情 與 離 恨 , 年 年 並 在 此 宵 中 。

秋夕
( 唐 ) 杜 牧 ( 八 ○ 三 ~ 八 五 二 )
紅 燭 秋 光 冷 畫 屏 , 輕 羅 小 扇 撲 流 螢 。
天 階 夜 色 涼 如 水 , 坐 看 牽 牛 織 女 星 。

七夕
( 宋 ) 楊 璞 ( 約 九 二 一 ~ 一 ○ ○ 三 左 右 )
未 會 牽 牛 意 若 何 , 須 邀 織 女 弄 金 梭 。
年 年 乞 與 人 間 巧 , 不 道 人 間 巧 已 多 。

鵲橋仙
( 宋 ) 秦 觀 ( 一 ○ 四 九 ~ 一 一 ○ 一 )
纖 雲 弄 巧 , 飛 星 傳 恨 , 銀 漢 迢 迢 暗 渡 。
金 風 玉 露 一 相 逢 , 便 勝 卻 人 間 無 數 。

柔 情 似 水 , 佳 期 如 夢 , 忍 顧 鵲 橋 歸 路 。
兩 情 若 是 久 長 時 , 又 豈 在 朝 朝 暮 暮 。

 

七夕文昌橋上口占
( 明 ) 湯 顯 祖 ( 一 五 五 ○ ~ 一 六 一 七 )
共 言 烏 鵲 解 填 橋 , 解 度 天 河 織 女 橋 。
織 錦 機 中 聞 嘆 息 , 穿 針 樓 上 倚 逍 遙 。
新 歡 正 上 初 弦 月 , 舊 路 還 驚 截 道 飆 。
並 語 人 間 有 情 子 , 今 宵 才 是 可 憐 宵 。

七夕
( 清 ) 鄭 燮 ( 一 六 九 三 ~ 一 七 六 五 )
漏 盡 星 飛 頃 別 離 , 細 將 長 夜 說 相 思 。
別 年 又 有 新 愁 恨 , 不 得 重 提 舊 怨 詞 。

台灣竹枝詞(選一)
( 清 ) 錢 琦 ( 一 七 ○ 九 ~ 一 七 九 ○ )
五 采 亭 前 祝 七 娘 , 三 家 村 拜 文 昌 。
橋 填 烏 鵲 星 聯 斗 , 天 上 人 間 各 自 忙 。


浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-10-2 00:43 
122.120.218.242

中秋節

中秋的起源與意義 中秋節,俗稱八月半,也叫月節。中秋有二種算法,一是據四季算,因四季之中,七、八、九為秋,八月十五居秋季之中,故稱中秋;另一種算法則據節氣,按照二十四節氣,一季共六個節氣,秋季的六節氣分別是立秋、處暑、百露、秋分、寒露、霜降,而秋分則是秋季之中,此時正是秋糧收割之際,一年污水拋散土地上,收穫在即,因此,家家拜祀土地神,答謝神的保佑,於是出現一系列儀式和風尚活動,此外加上我國古代即有拜月習俗,因此由祭月、拜月逐步演化出賞月之風。
而中秋節正式成為歲時節日,應起於唐朝,唐書太宗紀,以八月十五日為中秋節,以後就成為年中節日,至宋代更為普遍,常在中秋舉行歡宴的活動,到了元末明初更具有創新的意義。據風俗史話等說法,元人統治中國之後,漢人基於民族大義,準備在中秋之夜,以豎花燈為信號,月餅中預置「殺韃子」的紙條,約定趁蒙古人酒食之後,殺之起義。因此明太祖建國之後,為紀念這種舉動,獎令舉行中秋,成為流傳久遠的風俗。
民國之後採用陽歷,北京內務部就將農歷八月十五訂為秋節,藉便民時。政府遷台後,也正式明令公布為國定節日。

有關月亮及中秋月的傳說

由於中秋節主要活動內容是賞月、拜月、玩月,所以又稱中秋節為「月節」或「月夕」,因此月亮就成了中秋節不可或缺的主角。早在戰國以前,古人就傳說月中有座月宮,而月宮中有「蟾蜍」,故人們又俗稱月宮為「擔宮」又因圓月如盤,故又稱「蟾盤」或「蟾光」。到了漢代,傳說中月有蟾蜍之外,又稱多了一隻玉兔。由於月中有蟾兔之說廣泛流傳,所以古人又常以「金兔」、「玉兔」或「蟾兔」作為月亮的別稱。到了唐代,則進一步演繹出吳剛砍桂的神話,傳說月中桂樹高達五百丈,這株桂樹不僅高大,而且有一種神奇的自癒功能。有一位西河人姓吳名剛,因學仙有過被謫,令他在月宮伐桂樹,每砍一斧,斧起而樹創傷就馬上癒合,因此吳剛在月宮常年伐桂,始終砍不倒這棵樹。
但是關於月宮最美麗動人的傳說莫過於嫦娥奔月的神話故事了,相傳暴君后羿向西王母求得不死之藥,而后羿之妻姮娥竊食後成仙奔月,變成了蟾蜍。姮本作「恆」,因為避淮南王劉恆的諱,故寫作姮娥。「恆」乃「常」之意,所以後代又寫常娥或嫦娥。
在唐朝,最富有傳奇色彩的就是遊夜宮的傳說了。相傳唐玄宗與申天師及道士鴻都中秋望月,突然玄宗興起遊月宮之念,於是天師作法,三人一起步上青雲,漫遊月宮,但宮前有守衛森嚴,無法進入,只能在外俯瞰長安皇城,在此之際,忽聞仙聲陣陣,清麗奇絕,宛轉動人!唐玄宗素來熟通音律,於是默記心中。這正是「此曲只應天上有,人間哪得幾回聞!」日後玄宗回憶月宮仙娥的音樂歌聲,自己又譜曲編舞,這便是歷史上有名的「霓棠羽衣曲」。


中秋節的活動

一、拜月 拜月、祭土地為中秋的祭祀活動,古人以為月亮屬陰,為女性象徵,所以稱太陰祭,古諺說:「男不拜月、女不祭灶。」婦人拜月,祈求月神福祐全家團圓吉祥。至於祭土地神,則具有勸農的功能。
二、走月亮 走月亮中秋夜晚,秋高氣爽,又明月當空,大家喜歡到郊外走走,散步賞月,盡興而歸,故俗稱「踏月」或「走月亮」。
三、偷瓜菜 偷瓜菜
又稱摸秋或偷秋,這是未婚男女在中秋夜玩的遊戲。在中秋月,趁著月色皎潔,到田野去偷摘別人家菜圃的瓜果蔬菜,看摘的多寡好壞,來測定偷瓜菜者的天資好、壞和健康、運氣如何。如果未婚少女偷得蔥或青菜,表示她們快找到如意郎君了。所以訝語:「偷得蔥,嫁好尪(丈夫);偷得菜,嫁好婿。」
四、吃月餅 月餅也叫「團圓餅」,中秋節吃月餅,有以圓圓的月餅來象徵團圓之意,天上的月亮也是圓的、月餅也是圓的,親人怎可不團圓共賀佳節呢?所以在外地謀生的人,總要趕回家過中秋節,吃團圓餅;如果有人未歸,也要把他的一份月餅留著,等他回來過年時吃。



浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-10-2 00:46 
122.120.218.242
起源
 農 曆 八 月 十 五 , 是 我 國 傳 統 的 中 秋 節 , 中 秋 節 的 主 角 則 是 高 掛 天 空 的 一 輪 明 月 。
原 本 , 帝 王 就 有 春 天 祭 日 , 秋 天 祭 月 的 禮 制 。 《 禮 記 》 上 說 : 「 天 子 春 朝 日 、 秋 夕 月 。 朝 日 以 朝 、 夕 月 以 夕 」 。 在 酷 熱 的 夏 天 過 後 , 天 朗 氣 清 , 萬 里 無 雲 的 秋 夜 天 空 , 正 足 突 顯 出 月 皎 潔 的 光 華 。 因 此 , 每 到 秋 天 , 天 子 總 要 到 國 都 西 郊 的 月 壇 去 祭 月 。 上 古 祭 月 的 禮 儀 , 很 可 能 就 是 中 秋 節 的 起 源 。
「 中 秋 」 一 詞 , 最 早 於 《 周 禮 》 : 所 謂 中 秋 , 是 因 為 八 月 居 孟 仲 季 三 秋 之 中 , 而 十 五 夕 恰 為 月 中 , 所 以 八 月 十 五 被 稱 為 中 秋 , 或 稱 「 八 月 半 」 。
雖 然 祭 月 的 習 俗 來 源 年 代 則 無 法 確 定 。 就 現 有 文 字 資 料 看 來 , 漢 代 枚 乘 ( 逝 於 西 元 前 一 四 一 ) 的 《 七 發 》 中 說 : 「 客 曰 : 將 以 八 月 之 望 , 與 諸 侯 並 往 觀 濤 於 廣 陵 之 曲 江 」 。 這 或 許 是 後 世 於 中 秋 後 觀 錢 塘 潮 風 俗 的 起 源 。 大 約 到 了 魏 晉 , 就 有 秋 夜 賞 月 之 舉 。 《 晉 書 》 「 袁 宏 傳 」 : 「 謝 尚 時 鎮 牛 渚 , 秋 夜 乘 月 , 率 爾 與 左 右 微 服 泛 江 」 。 但 成 書 於 南 北 朝 時 的 《 荊 楚 歲 時 記 》 , 並 無 中 秋 習 俗 的 記 載 。 直 到 唐 代 , 才 有 許 許 多 多 的 文 人 雅 士 相 約 於 中 秋 夜 賞 月 。 王 仁 裕 ( 八 八 ○ ─ 九 五 六 ) 的 《 開 元 天 寶 遺 事 》 卷 下 : 中 秋 夕 , 上 與 貴 妃 臨 太 液 池 望 月 」 。 詩 人 歐 陽 詹 ( 七 八 五 ─ 八 二 七 左 右 在 世 ) 甚 至 在 《 玩 月 詩 序 》 當 中 提 出 種 種 理 由 , 來 證 實 中 秋 節 是 最 適 宜 賞 月 的 時 候 。 他 說 : 「 八 月 於 秋 , 季 始 孟 終 , 十 五 於 夜 , 又 有 之 中 。 稽 於 天 道 , 則 寒 暑 均 ; 取 於 月 數 , 則 蟾 魄 圓 。 況 埃 瓂 不 流 , 太 空 悠 悠 , 嬋 娟 徘 徊 , 桂 花 上 浮 , 升 東 林 , 入 西 樓 。 肌 骨 與 之 疏 涼 , 神 氣 與 之 清 冷 」 。 唐 人 還 將 中 秋 月 取 了 個 名 字 叫 「 端 正 月 」 。 韓 愈 ( 七 六 八 ─ 八 二 四 ) 的 《 和 崔 舍 人 永 月 詩 》 : 「 三 秋 端 正 月 , 今 夜 出 東 溟 」 。 詩 中 的 「 端 正 月 」 , 指 的 就 是 中 秋 月 。
唐 人 中 秋 望 月 的 習 俗 日 漸 普 及 , 到 了 未 朝 , 中 秋 己 成 了 個 重 要 的 節 日 , 有 著 多 采 多 姿 的 日 習 俗 。
中秋節的傳說有 關 中 秋 節 的 神 話 傳 說 , 以 嫦 娥 奔 月 的 故 事 最 為 著 名 。 漢 代 以 前 記 載 嫦 娥 奔 月 的 文 獻 , 有 下 列 三 種 : 《 文 選 》 卷 六 ○ 〈 祭 顏 光 祿 文 〉 注 引 戰 國 《 歸 藏 》 說 :

昔 嫦 娥 以 西 王 母 不 死 藥 服 之 , 遂 奔 月 為 月 精 。
《 淮 南 子 》 「 覽 冥 訓 」 說 : 羿 請 不 死 藥 於 西 王 母 , 姮 娥 竊 以 奔 月 , 悵 然 有 喪 , 無 以 續 之 。 ( 姮 本 作 , 為 避 淮 南 王 劉 諱 , 改 之 。 又 等 於 常 , 故 後 世 以 嫦 代 。 )
《 全 上 古 三 代 秦 漢 三 國 六 朝 文 》 卷 五 五 輯 張 衡 《 靈 憲 》 :
嫦 娥 , 羿 妻 也 , 竊 西 王 母 不 死 藥 服 之 , 奔 月 。 將 往 , 枚 占 於 有 黃 。 有 黃 占 之 曰 : 「 吉 , 翩 翩 歸 妹 , 獨 將 西 行 , 逢 天 晦 芒 , 毋 驚 毋 恐 , 後 且 大 昌 」 。 嫦 娥 遂 托 身 於 月 。 是 為 蟾 蜍 。
嫦 娥 奔 月 的 故 事 就 在 這 個 基 礎 上 , 發 展 出 幾 種 情 節 大 同 小 異 的 傳 說 。 以 下 所 述 , 則 是 在 漢 族 間 廣 泛 流 傳 的 本 子 。
相 傳 在 遠 古 時 代 , 有 十 個 太 陽 一 齊 出 現 在 天 空 , 曬 得 土 地 乾 裂 , 海 水 枯 竭 , 不 聊 生 。 這 時 有 個 做 后 羿 的 英 雄 , 他 力 大 無 窮 , 能 開 萬 斤 寶 弓 , 射 殺 各 種 猛 獸 。 他 同 情 受 日 曬 之 苦 的 眾 多 百 姓 , 就 舉 起 他 的 寶 弓 , 一 口 氣 射 下 了 九 個 太 陽 。 並 嚴 令 第 十 個 太 陽 按 時 起 落 , 造 福 人 民 。
從 此 , 后 羿 的 名 字 傳 遍 了 天 下 。 後 來 , 他 又 娶 了 嫻 淑 美 麗 的 妻 子 叫 嫦 娥 , 夫 婦 倆 十 分 恩 愛 。
有 一 天 , 后 羿 在 打 獵 的 途 中 遇 到 一 個 老 道 士 。 老 道 士 很 欽 佩 后 羿 的 為 人 , 就 送 給 他 一 包 不 死 藥 。 並 告 訴 后 羿 , 只 要 吃 了 這 藥 , 就 能 長 生 不 老 , 成 仙 昇 天 。 后 羿 回 家 後 , 就 把 不 死 藥 交 給 了 嫦 娥 。
不 料 , 后 羿 的 徒 弟 蓬 蒙 , 心 存 不 良 , 想 偷 吃 后 羿 的 不 死 藥 , 成 仙 上 天 。 有 一 天 , 他 趁 后 羿 出 門 打 獵 的 時 候 , 偷 偷 溜 了 回 來 , 闖 進 嫦 娥 的 房 間 , 逼 她 交 出 那 包 不 死 藥 。 嫦 娥 迫 不 得 已 , 就 把 不 死 藥 全 部 吞 下 , 立 刻 身 輕 似 燕 , 直 衝 雲 霄 , 往 月 宮 飛 奔 而 去 了 。
由 於 嫦 娥 奔 月 的 那 天 , 正 巧 是 八 月 十 五 。 於 是 每 年 的 八 月 十 五 , 后 羿 和 鄉 親 們 , 就 會 在 月 下 擺 水 果 祭 月 , 表 達 他 們 對 嫦 娥 的 思 念 。 此 後 世 代 相 傳 , 人 們 就 把 八 月 十 五 定 為 中 秋 節 。
另 一 種 嫦 娥 奔 月 的 故 事 , 則 敘 后 羿 射 日 , 立 了 大 功 後 , 被 人 民 擁 戴 為 王 。 但 他 剛 復 自 用 , 亳 不 體 恤 人 民 , 所 以 老 百 姓 都 敢 怒 而 不 敢 言 。 有 一 天 , 后 羿 派 了 一 位 道 士 去 向 王 母 娘 娘 乞 一 種 仙 藥 , 吃 了 可 以 長 生 不 老 。 人 們 聽 說 這 個 消 息 , 個 個 愁 容 滿 面 , 深 恐 后 羿 的 殘 暴 永 無 休 止 。 幸 而 后 羿 的 妻 子 嫦 娥 十 分 同 情 人 民 的 處 境 , 就 把 仙 藥 偷 偷 的 吃 了 。 吃 下 仙 藥 後 , 果 困 然 身 輕 如 燕 , 飄 飄 然 地 向 月 宮 飛 去 。
除 了 嫦 娥 奔 月 的 故 事 外 , 還 有 兩 則 傳 說 也 和 月 亮 有 關 : 早 在 戰 國 時 代 , 古 人 就 傳 說 月 中 有 蟾 蜍 。 屈 原 在 《 天 問 》 中 說 : 「 夜 光 何 德 , 死 則 又 育 ? 厥 利 惟 何 , 而 顧 菟 在 腹 ? 」 根 據 聞 一 多 先 生 〈 天 問 釋 天 〉 中 的 說 法 , 「 顧 菟 」 即 蟾 蜍 , 《 靈 憲 》 中 也 說 : 「 嫦 娥 遂 托 身 於 月 , 是 為 蟾 蜍 」 。 因 為 月 宮 中 有 蟾 , 所 以 人 們 俗 稱 月 宮 為 「 蟾 宮 」 。 又 因 為 「 菟 」 字 與 「 兔 」 字 相 近 , 所 以 另 有 一 種 說 法 說 月 中 有 白 兔 , 不 管 是 蟾 蜍 或 白 兔 , 牠 們 所 做 的 事 就 搗 藥 , 即 不 死 藥 。 如 《 樂 府 詩 集 》 「 相 和 歌 辭 , 董 逃 行 」 中 就 有 : 「 采 取 神 藥 若 木 端 , 白 兔 長 跪 搗 藥 蝦 丸 蟆 丸 」 之 句 。
從 近 年 出 土 的 漢 墓 中 , 更 可 看 到 蟾 蜍 搗 藥 形 象 化 的 證 據 。 常 任 俠 在 ( 沙 坪 壩 出 土 之 石 棺 畫 像 研 究 ) 一 文 中 指 出 : 「 較 小 一 棺 , 前 額 刻 一 人 首 蛇 身 像 , 一 手 捧 月 輪 。 後 刻 兩 人 一 蟾 , 蟾 兩 足 人 立 , 手 持 方 杵 而 下 擣 。 右 側 一 人 , 兩 手 捧 物 而 立 」 。
上 文 所 謂 「 傳 說 中 之 桂 樹 」 , 即 指 下 一 則 傳 說 「 吳 剛 伐 桂 」 。 據 唐 朝 段 成 式 ( 八 ○ 三 ? ─ 八 六 三 ) 的 《 酉 陽 雜 俎 》 「 天 咫 」 說 : 「 舊 言 月 中 有 桂 , 有 蟾 蜍 。 故 異 書 言 , 月 桂 高 五 丈 , 下 有 一 人 , 常 斫 之 , 樹 創 隨 合 。 人 姓 吳 名 剛 , 西 河 人 , 學 仙 有 過 , 謫 令 伐 樹 。 」 吳 剛 伐 桂 的 傳 說 使 得 月 亮 又 增 添 了 幾 個 雅 緻 的 別 名 , 如 「 桂 月 」 、 「 桂 宮 」 、 「 桂 輪 」 等 等 。




浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-10-2 01:00 
122.120.218.242
中秋節的習俗根 據 《 東 京 夢 華 錄 》 ( 序 於 一 一 四 七 年 ) 卷 八 的 記 載 , 宋 朝 的 街 市 , 在 中 秋 節 的 前 幾 天 , 就 已 瀰 漫 著 濃 厚 的 過 節 氣 氛 。 商 店 販 賣 新 酒 , 重 新 佈 置 門 前 的 綵 樓 。 市 人 爭 飲 新 有 石 榴 、 梨 、 栗 、 葡 萄 、 弄 色 棖 橘 等 等 。 到 了 晚 上 , 人 家 爭 登 酒 樓 賞 月 , 絲 竹 簫 管 並 作 。 里 巷 兒 童 通 宵 玩 耍 , 夜 市 人 馬 雜 沓 , 至 於 天 明 。 吳 自 牧 ( 約 一 二 七 ○ 前 後 在 世 ) 的 《 夢 梁 錄 》 卷 四 也 記 載 , 南 宋 人 家 多 於 此 日 安 排 家 宴 、 團 圓 子 女 , 以 酬 佳 節 。 即 使 是 陋 巷 裡 的 貧 窮 人 家 , 也 都 會 典 當 衣 物 去 購 買 酒 困 , 來 歡 度 中 秋 。
金 盈 之 ( 約 一 一 二 六 前 後 在 世 ) 的 《 新 編 醉 翁 談 錄 》 卷 四 則 記 載 了 當 時 人 由 賞 月 進 而 拜 月 的 習 俗 : 「 京 師 賞 月 之 會 , 異 於 他 郡 。 傾 城 人 家 , 不 以 貧 富 , 能 自 行 者 至 十 二 三 , 皆 以 成 人 之 服 飾 之 。 登 樓 或 於 庭 中 焚 香 拜 月 , 各 有 所 期 。 男 則 願 早 步 蟾 宮 , 高 攀 仙 桂 … … 。 女 則 願 貌 似 嫦 娥 , 圓 如 潔 月 。 」
除 了 拜 月 之 外 , 還 有 賞 燈 的 風 俗 。 周 密 ( 一 二 三 二 ─ 一 三 ○ 八 ) 的 《 武 林 舊 事 》 卷 三 記 載 杭 州 中 秋 夜 : 「 燈 燭 華 燦 , 竟 夕 乃 止 」 。 浙 江 也 於 中 秋 夜 放 一 種 羊 皮 小 水 燈 「 一 點 紅 」 , 江 面 上 佈 滿 了 數 十 萬 盞 燈 , 有 如 天 上 繁 星 , 十 分 引 人 注 目 。 據 說 水 燈 是 為 討 江 神 喜 歡 , 並 非 純 粹 為 了 觀 賞 。
宋 朝 在 杭 州 另 有 一 特 殊 的 中 秋 景 觀 , 即 錢 塘 觀 潮 。 由 於 錢 塘 江 口 地 形 類 似 一 漏 斗 , 每 當 海 潮 湧 至 , 受 到 漸 進 漸 狹 的 地 形 影 響 , 波 浪 便 重 重 疊 疊 堆 積 成 一 道 水 牆 , 聲 勢 極 為 壯 觀 。 蘇 東 坡 在 杭 州 任 佑 府 時 , 曾 作 過 一 首 《 中 秋 夜 觀 潮 》 , 描 述 觀 潮 人 數 之 眾 多 , 及 潮 水 洶 湧 之 氣 勢 :
定 知 玉 兔 十 分 圓 , 已 作 霜 風 九 月 寒 。
寄 語 重 門 休 上 鎖 , 夜 潮 留 向 月 中 看 。
萬 人 鼓 噪 懾 吾 儂 , 猶 似 浮 江 老 阿 童 。
欲 識 潮 頭 高 幾 許 , 越 山 渾 在 浪 花 中 。
《 武 林 舊 事 》 中 的 另 一 段 文 字 則 更 具 體 的 描 述 了 潮 水 震 撼 天 地 的 磅 薄 氣 勢 : 「 方 其 遠 出 海 門 , 僅 如 銀 線 , 既 而 漸 近 , 則 玉 城 雪 嶺 , 際 天 而 來 。 大 聲 如 雷 霆 , 震 撼 激 射 , 吞 天 沃 日 , 勢 極 雄 豪 」 。 直 至 今 日 , 錢 塘 觀 潮 仍 是 浙 江 省 中 秋 節 最 具 特 色 的 觀 光 據 點 。
元 朝 雖 以 異 族 入 主 中 原 , 但 所 受 漢 化 甚 深 。 節 日 習 俗 也 大 半 沿 襲 漢 人 舊 制 。 到 了 明 朝 , 賞 月 、 祭 月 、 吃 月 餅 的 風 俗 大 盛 。
田 汝 成 ( 約 一 五 四 ○ 前 後 在 世 ) 的 《 西 湖 遊 覽 志 餘 》 「 熙 朝 樂 事 」 記 載 明 人 多 於 中 秋 節 以 月 餅 相 饋 贈 , 取 其 圓 形 的 「 團 圓 」 之 義 。 夜 晚 則 設 賞 月 之 宴 , 或 攜 帶 酒 食 至 湖 海 之 畔 遊 賞 。 劉 侗 、 于 奕 正 合 著 的 《 帝 京 景 物 略 》 ( 一 六 三 五 ) 卷 之 二 則 詳 細 描 述 了 中 秋 祭 月 的 供 品 : 月 餅 必 須 是 圓 , 所 供 的 瓜 果 則 必 須 切 成 如 蓮 花 般 的 牙 瓣 。 街 市 出 售 月 光 紙 , 上 面 繪 有 月 偏 照 菩 薩 , 下 繪 月 輪 桂 殿 , 有 一 兔 人 立 搗 藥 於 其 中 。 祭 月 後 將 月 光 紙 焚 燒 , 所 供 的 果 餅 分 給 家 中 的 每 一 成 員 。 中 秋 節 又 是 團 圓 節 , 所 以 縱 使 有 歸 寧 的 女 子 , 也 必 定 於 此 日 返 其 夫 家 團 聚 。
至 於 明 人 賞 月 的 盛 會 , 則 有 張 岱 ( 一 五 九 七 ─ 一 六 七 一 ? ) 以 其 生 花 妙 筆 , 為 我 們 作 了 下 面 這 段 極 其 風 雅 記 述 。 《 陶 庵 夢 憶 》 卷 五 的 「 虎 邱 中 秋 夜 」 :
虎 邱 八 月 半 , 土 著 、 流 寓 、 士 夫 、 眷 屬 、 女 樂 、 聲 伎 、 曲 中 名 妓 、 戲 婆 、 民 間 少 婦 、 好 女 、 崽 子 、 孌 童 及 游 冶 惡 少 、 清 客 、 幫 閒 、 傒 僮 、 走 空 之 輩 , 無 不 麟 集 。 自 生 公 台 、 千 人 石 、 鶴 澗 、 劍 池 、 申 文 定 祠 、 下 至 試 劍 石 一 二 山 門 , 皆 舖 氈 席 地 坐 , 登 高 望 之 , 如 雁 落 平 沙 , 霞 舖 江 上 。 天 暝 , 月 上 , 鼓 吹 十 百 處 , 大 吹 大 擂 , 漁 陽 參 撾 , 動 地 翻 天 , 雷 轟 鼎 沸 , 呼 叫 不 聞 。 更 定 , 鼓 鐃 漸 歇 , 絲 管 繁 興 , 雜 以 歌 唱 。 皆 「 錦 帆 開 澄 湖 萬 頃 」 同 場 大 曲 , 蹲 踏 和 鑼 絲 竹 肉 聲 , 不 辨 拍 煞 。 更 深 , 人 漸 散 去 , 士 夫 眷 屬 皆 下 船 水 嬉 , 席 席 徵 歌 , 人 人 獻 技 南 北 雜 之 , 管 絃 迭 奏 , 聽 者 方 辨 字 句 , 藻 鑒 隨 之 。 二 鼓 人 靜 , 悉 屏 管 絃 , 洞 蕭 一 縷 , 哀 沚 清 綿 , 與 肉 目 引 , 尚 存 三 四 , 迭 更 為 之 。 三 鼓 , 月 孤 氣 肅 , , 不 雜 蚊 虻 。 一 夫 登 場 , 高 坐 石 上 , 不 簫 不 拍 , 聲 出 如 絲 , 裂 石 穿 雲 , 串 度 揚 , 一 字 一 刻 , 聽 者 尋 入 鍼 芥 , 心 血 為 枯 , 不 敢 擊 節 , 惟 有 點 頭 。 然 此 時 雁 比 而 坐 者 , 猶 存 百 十 人 焉 。 使 非 蘇 州 , 焉 討 識 者 。
晚 明 文 人 的 生 活 情 趣 , 從 這 則 「 虎 邸 中 秋 夜 」 或 能 略 窺 一 二 。
明 人 拜 月 時 用 的 「 月 光 紙 」 , 到 了 清 朝 , 改 了 個 名 字 叫 「 月 光 馬 兒 」 。 富 察 敦 崇 的 《 燕 京 歲 時 記 》 ( 一 九 ○ 六 年 ) 。 記 載 : 「 月 光 馬 者 , 以 紙 為 之 , 上 繪 太 陰 星 君 , 如 菩 薩 像 , 下 繪 月 宮 及 搗 藥 之 兔 。 人 立 而 執 杵 , 藻 彩 精 緻 , 金 碧 輝 煌 , 市 肆 間 多 賣 之 者 。 長 者 七 、 八 尺 , 短 者 二 、 三 尺 , 頂 有 二 旗 , 作 紅 綠 , 笆 或 黃 色 , 向 月 而 供 之 。 焚 香 行 禮 , 祭 畢 與 千 張 、 元 寶 等 一 並 焚 之 」 。
清 又 流 傳 著 一 句 話 : 「 男 不 拜 月 , 女 不 竄 」 。 所 以 拜 月 就 成 了 婦 女 的 專 利 , 家 中 的 主 婦 忙 著 拜 月 , 小 孩 子 也 不 愁 沒 事 幹 。 中 秋 節 前 幾 天 , 街 市 上 都 會 賣 一 種 專 供 兒 童 月 用 的 「 兔 兒 爺 」 。 兔 兒 爺 的 起 源 約 在 明 末 。 明 人 紀 坤 ( 約 一 六 三 六 年 前 後 在 世 ) 的 《 花 王 閣 剩 稿 》 : 「 京 中 秋 節 多 以 泥 摶 兔 形 , 衣 冠 踞 坐 如 人 狀 , 兒 女 祀 而 拜 之 」 。 到 了 清 代 , 兔 兒 爺 的 功 能 已 由 祭 月 轉 變 為 兒 童 的 中 秋 節 玩 具 。 製 作 也 日 趨 精 緻 , 有 扮 成 武 將 頭 戴 盔 甲 、 身 披 戢 袍 的 、 也 有 背 插 紙 旗 或 紙 傘 、 或 坐 或 立 的 。 坐 則 有 麒 麟 虎 豹 等 等 。 也 有 扮 成 兔 首 人 身 之 商 販 、 或 是 剃 頭 師 父 、 或 是 縫 鞋 、 賣 餛 鈍 、 茶 湯 的 , 不 一 而 足 。
祭 過 月 後 , 收 拾 杯 盞 供 品 , 設 宴 於 庭 , 家 人 團 坐 賞 月 , 稱 為 團 圓 節 。 祀 月 的 月 餅 則 按 家 中 人 數 切 塊 分 食 , 稱 為 團 圓 餅 。 即 使 有 家 人 不 在 , 也 會 為 他 留 下 。 北 方 人 在 賞 月 席 上 , 照 例 必 吃 蘋 果 , 稱 為 團 圓 果 , 所 以 蘋 果 的 價 格 此 時 最 貴 。
飲 宴 過 後 , 士 女 出 遊 。 顧 祿 的 《 清 嘉 祿 》 ( 一 八 三 ○ ) 卷 八 也 提 到 了 這 個 習 俗 : 「 婦 女 盛 妝 出 遊 , 互 相 往 還 , 或 隨 喜 尼 庵 , 雞 聲 喔 喔 , 猶 婆 娑 月 下 , 謂 之 走 月 亮 」 。 據 說 走 月 亮 還 可 以 去 百 病 , 所 以 平 日 禁 錮 家 中 的 女 性 也 可 乘 此 機 會 出 外 遊 賞 。 中 秋 和 元 宵 一 樣 , 是 一 年 中 難 得 的 女 性 假 期 。 而 婚 尚 未 生 育 的 婦 女 , 也 有 在 中 秋 節 求 子 的 習 俗 。 方 法 是 在 中 秋 節 的 晚 上 , 到 人 家 的 菜 園 偷 摘 一 顆 瓜 , 偷 到 以 後 抱 回 家 去 , 據 說 這 樣 明 年 就 可 以 生 個 胖 娃 娃 。
能 不 能 外 出 「 走 月 亮 」 還 得 視 天 氣 而 定 。 據 說 中 秋 夜 的 天 氣 還 和 來 年 元 宵 夜 的 天 氣 互 為 因 果 。 俗 語 道 : 「 八 月 十 五 雲 遮 月 , 來 歲 元 宵 雨 打 燈 」 又 道 : 「 雨 打 上 元 燈 , 雲 罩 中 秋 月 」 。
江 南 吳 縣 還 有 一 種 特 殊 的 中 秋 節 物 , 即 俗 稱 「 小 擺 設 」 的 小 財 神 爺 。 這 些 小 財 神 雖 然 大 不 盈 尺 , 但 他 們 的 配 備 十 分 齊 全 。 如 「 台 閣 几 案 , 盤 匜 衣 冠 , 鹵 簿 樂 器 , 博 奕 戲 具 什 物 , 亦 縮 至 徑 寸 , 無 不 稱 之 」 。 江 南 的 小 擺 設 和 北 平 的 兔 兒 爺 正 好 形 成 一 個 有 趣 的 對 比 。







浪子豪 (朱雀堂主)
堂主
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 28324
帖子 14706
黃金 203710 兩
股票 48 張
貢獻值 114 次
股技值 3 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5419
股字輩  股星
來自 台灣
發表於 2009-10-2 01:01 
122.120.218.242
中秋節食俗 提 起 中 秋 的 應 節 食 品 , 大 家 一 定 立 刻 想 起 月 餅 。 其 實 中 秋 節 吃 月 餅 的 習 俗 要 遲 至 明 朝 才 盛 行 。 而 早 在 唐 朝 , 就 有 配 合 中 秋 節 上 市 的 應 節 食 品 了 。 唐 朝 鄭 望 之 的 《 膳 夫 錄 》 ( 見 引 於 《 月 令 粹 編 》 卷 十 三 ) 說 : 「 汴 中 節 食 , 中 秋 玩 月 羹 。 」 這 羹 據 說 在 本 世 紀 三 十 年 代 仍 見 於 嶺 南 , 以 桂 圓 、 蓮 子 、 藕 粉 等 材 料 精 而 成 。
雖 然 吳 自 牧 的 《 夢 梁 錄 》 中 曾 經 出 現 「 月 餅 」 一 詞 , 但 當 時 中 秋 節 吃 月 餅 的 習 俗 尚 未 普 遍 。 所 以 宋 朝 的 中 秋 食 品 仍 以 應 節 的 瓜 果 為 主 。
至 於 月 餅 的 起 源 , 在 民 間 有 一 則 流 傳 甚 廣 的 傳 說 : 在 元 朝 末 年 , 蒙 古 人 為 了 怕 漢 人 造 反 , 不 准 民 間 私 藏 武 器 , 規 定 十 家 合 用 一 把 菜 刀 , 十 戶 供 養 一 名 兵 丁 。 漢 人 蜼 想 起 來 反 抗 , 卻 苦 於 無 從 傳 遞 消 息 。 所 以 劉 伯 溫 ( 一 說 張 士 誠 ) 便 想 出 了 條 計 策 。 說 是 今 年 要 有 冬 瘟 , 除 非 家 戶 戶 都 在 中 秋 節 買 月 餅 來 吃 , 才 能 避 免 。 於 是 大 家 爭 先 恐 後 的 購 買 月 餅 來 吃 。 回 到 家 中 , 掰 開 月 餅 , 發 覺 裡 面 藏 著 張 條 子 , 上 面 寫 : 「 八 月 十 五 殺 元 兵 , 家 家 戶 戶 齊 動 手 」 。 於 是 眾 人 紛 紛 義 反 抗 統 治 者 , 這 個 中 秋 吃 月 餅 的 習 俗 就 這 樣 流 傳 下 來 。
明 清 以 後 , 月 餅 的 製 作 又 隨 地 域 之 分 而 有 各 種 變 異 。 《 燕 京 歲 時 記 》 中 說 : 「 中 秋 月 餅 , 以 前 門 致 美 齋 者 為 京 都 第 一 , 他 處 不 足 食 也 。 至 供 月 餅 , 到 處 皆 有 。 大 者 尺 餘 , 上 繪 月 宮 蟾 兔 之 形 。 」 既 然 說 是 「 以 致 美 齋 為 京 都 第 一 」 , 可 見 當 時 北 京 城 內 己 有 家 製 作 月 餅 的 商 店 。
 
為 了 推 銷 月 餅 , 商 人 們 又 挖 空 心 思 為 月 餅 取 了 許 多 極 雅 緻 的 名 字 。 如 西 施 醉 月 、 嫦 娥 奔 月 、 七 星 伴 月 、 蟾 宮 丹 桂 月 、 珠 江 夜 月 、 三 潭 印 月 、 唐 皇 燕 月 等 等 。 也 有 以 內 含 餡 料 來 定 名 的 , 如 蛋 黃 蓮 蓉 月 、 五 仁 甜 肉 月 、 欖 仁 白 蓮 蓉 月 、 叉 燒 臘 腸 月 、 寶 鴨 腸 月 、 寶 鴨 穿 蓮 月 、 椰 絲 蓮 蓉 月 等 等 , 光 聽 名 字 就 讓 人 垂 涎 三 尺 。
 
月 餅 製 作 的 特 色 , 因 地 而 異 。 較 為 人 熟 知 的 有 所 謂 蘇 式 月 餅 、 廣 式 月 餅 、 京 式 月 餅 、 寧 式 月 餅 、 滇 式 月 餅 、 潮 式 月 餅 等 。 蘇 式 月 餅 多 是 酥 皮 , 油 多 糖 重 , 鬆 脆 香 酥 。 廣 式 月 餅 重 糖 輕 油 皮 薄 餡 美 , 不 易 破 碎 , 適 宜 饋 贈 。 京 式 月 餅 素 油 素 餡 , 且 多 為 硬 皮 。 潮 式 月 餅 以 糖 冬 瓜 為 餡 , 食 之 鬆 脆 滋 潤 。 另 有 一 種 產 於 東 北 的 「 套 月 」 月 餅 , 專 供 饋 贈 之 用 。 最 大 的 底 盤 直 徑 約 三 十 三 公 分 , 由 下 而 上 逐 一 縮 小 , 一 套 嫦 娥 奔 月 的 連 環 畫 。
除 了 月 餅 之 外 , 秋 天 盛 產 的 螃 蟹 也 是 賞 月 席 上 不 可 少 的 佳 餚 。 劉 若 愚 ( 生 於 一 五 四 一 ) 的 《 酌 中 志 》 火 集 記 載 明 朝 宮 人 食 蟹 的 景 象 , 十 分 生 動 : 「 洗 蒸 熟 , 五 六 成 群 , 攢 坐 共 食 , 嬉 嬉 笑 笑 。 自 揭 臍 蓋 , 細 將 指 甲 挑 剔 醮 醋 蒜 以 佐 酒 , 或 剔 蟹 胸 骨 , 八 路 完 整 如 蝴 蝶 式 者 , 以 示 巧 焉 」 。