標題: 牙周病須清熱泄火減發炎 配合補肺腎
忘憂草
當家
Rank: 4Rank: 4

積分 2454
帖子 1349
黃金 12396 兩
股票 0 張
貢獻值 0 次
股技值 0 段
股神財符 0 枚
註冊 2009-8-19
用戶註冊天數 5421
股字輩 
發表於 2009-9-3 16:50 
118.165.130.147
分享  私人訊息  頂部
血糖控制差,可能引發牙周病。中醫師鄭集誠表示,糖尿病患者血糖功能不足,白血球細胞機能受影響,易造成細菌滋生、感染,在口腔部位就形成牙周病。中醫對於相關這類問題引發的牙周病,主要以清熱泄火,降低發炎為主,同時可配合內在臟腑補肺、補腎調養。以及配合穴道治療調理。

中醫師鄭集誠表示,糖尿病患者引發的牙周病患者,常見主要症狀包括易口渴,燥熱,牙齦腫痛,口臭。中醫治療對於降低感染,清除邪氣有幫助。辨證治療主要可分為三類。針對「胃熱赤盛型」者,症狀可見伴隨口渴,多食,排便硬,身體浮腫,尿頻,舌紅苔黃,脈細數,治療應採清胃泄火原則,可用玉女煎加減。若為「肺虛傷津型」者,可見口渴多飲,咽乾,小便多,舌紅苔黃,脈數,治療原則應採清熱補肺,可用清肺藥方調理。

鄭醫師表示,還有「腎陰虧損型」者,可見頻尿,尿濁,口乾舌燥,腰膝痠軟,失眠,舌紅,脈細數,治療應予以滋陰補腎,可用六味地黃丸加減。穴道治療部分,可針灸合谷穴,幫助牙齦部位清熱解毒。還有可針對舌下區域針刺一下津津穴、玉義穴,不留針,少量出血後,也有助於消炎、化膿的作用。

日常預防保健部分,醫師指出,患者日常飲食應避免油膩,飲食量應控制,避免辛辣。糖尿病患者也應注意水果的攝取,糖分較高的水果,也應控制攝取量。茶飲方保健部分,可準備玉米鬚15克、山藥30克,以水1500C.C水共煮,每天喝一次,有助清熱補肺作用。


stockv
龍頭
Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

積分 44354
帖子 8833
黃金 254049 兩
股票 108 張
貢獻值 6928 次
股技值 10 段
股神財符 1 枚
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6369
股字輩  股聖
發表於 2012-12-9 16:57 
119.77.135.141
牙周病~ 簡易預防法 ![很有用必看!!]

牙周病~ 簡易預防法 !
> 在活著的一生中,牙周病總是如影隨形跟著你,很難不罹;
> 既然有此簡易牙周病的預防法,沒有不去力行的道理,由今天起就去做 !
>
> 在美國很多醫藥研究証明,微細菌從牙周病人的牙周開始進入血管,而再傳入
> 心臟和其他器官。
> 如果血管的內壁有發炎,血凝結塊可以長成而堵塞了血管,造成了心臟病。
> 哥倫比亞大學的牙科醫藥學院與及Aetna保險公司聯合做了一個研究。在Aetna
> 保險公司的醫藥保險之十四萬五千人中曾有糖尿病,長期血管發炎和心臟病。
> 雖然他們有這些疾病,但是他們曾經看過牙醫,醫好了他們的牙周病,因此他
> 們的醫藥費較其他沒有看過牙醫的病人為少。
> 換句話來說,如果牙周病已經被控制好,糖尿病,血管炎和心臟病會減少。
> 2000年,美國政府公共衛生局前局長(Surgeon General)
> David Satcher說,在老年人與小孩中,牙周病是一個無聲的流行病。看了
> 上面醫藥研究的發現和警告,
> 他的提議是每天早晚用鹽水漱口二,三分鐘,然後再用清水洗去口內的鹽,每
> 天早晚各一次。
> 這是一個簡單而且便宜的方法來預防一個複雜的疾病。何不一試呢.鹽水漱口確
> 實對牙周病的治療及預防有特殊的功效。
> 我在12年前去洗牙時,醫生說我有嚴重的牙周病,他寫一張轉疹單要我去治
> 療,當時我想到以前我在報紙上看到報導--
> 用鹽水漱口治療牙周病的方法:,每天晚上洗牙後含一口鹽水漱口2分鐘,鹽水
> 越濃越好。
> 用一個小小的玻璃瓶,泡一瓶濃濃的鹽水,每天晚上含一口鹽水漱口,3個月後
> 我回去看牙醫,醫生說牙周病完全好了。


stockv
龍頭
Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

積分 44354
帖子 8833
黃金 254049 兩
股票 108 張
貢獻值 6928 次
股技值 10 段
股神財符 1 枚
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6369
股字輩  股聖
發表於 2012-12-9 17:01 
119.77.135.141
用海鹽水刷牙

我一向非常注意牙齒的保健,三餐飯後或吃任何東西後必定馬上去刷牙。因為食物碎屑藏在牙縫15分鐘以內就發酵到最高點,即使你在15分鐘以後去刷牙已經是遲了,發酵產生的酸素已在侵蝕牙根。我隨身帶了一枝摺疊式的牙刷,即使在外面吃飯我還是馬上去刷牙。所以我雖年過70,牙齒的情況還是不錯的。

即便是吃過飯就刷牙也無法百分之百地清潔,我也定期到牙醫處去洗牙。但牙齒的毛病還是難免會發生。一年多前,我發現吃東西時左邊牙齒就是不著力,去看牙醫,說是牙周病。
巧的是,半年多前,我到台南七股鹽山去旅遊,免費取得了一大袋海鹽。回台北後,偶然看到一本書《鹽治百病》,其中說到海鹽刷牙的好處。我便馬上照辦,泡了一杯濃鹽水,早晚就用鹽水刷牙,不但刷牙也刷牙齦及牙床,連舌頭也一齊刷,刷過後感到很舒服。想不到過了一個多月後,我發現一兩年來左邊不使力的牙齒,竟與右邊一樣管用了。這一發現真使我喜出望外,見到朋友就推廣海鹽刷牙的好處,也希望更多的朋友能分享,保護牙齒健康,享受健康快樂的生活!