標題: 地神護法品第十一
stockv
龍頭
Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

積分 44343
帖子 8831
黃金 253940 兩
股票 108 張
貢獻值 6918 次
股技值 10 段
股神財符 1 枚
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6366
股字輩  股聖
發表於 2009-9-6 19:52 
61.31.136.229
分享  私人訊息  頂部
爾時堅牢地神白佛言。世尊。我從昔來瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩。皆是大不可思議神通智慧。廣度眾生。是地藏菩薩摩訶薩。於閻浮提有大因緣。如文殊。普賢。觀音。彌勒。亦化身百千身形。度於六道。其願尚有畢竟。是地藏菩薩教化六道一切眾生。所發誓願劫數。如千百億恆河沙。

在說完了第十品之後,將說第十一品的時候,有一位堅牢地神即對佛說:「我從往昔以來,瞻仰觀視頂禮過無量無數菩薩中的大菩薩,他們都具足很大不可思議的神通智慧,廣泛救度一切眾生。可是這位菩薩,其願力比其他菩薩更深更重!世尊!這位地藏菩薩,與南閻浮提的眾生有特別的大因緣。像文殊、普賢、觀音、彌勒這四位大菩薩,他們也化現百千身形來廣度六道的一切眾生,但是他們的誓願,尚且有完畢的一天,唯有這位地藏菩薩,教化六道裡的眾生,所發的宏誓大願所經之劫數,像千百億恆河沙數那麼多。」

世尊。我觀未來及現在眾生。於所住處。於南方清潔之地。以土石竹木作其龕室。是中能塑畫。乃至金銀銅鐵。作地藏形像。燒香供養。瞻禮讚歎。是人居處。即得十種利益。

地神又對佛說:「世尊!我觀察未來世界及現在的眾生,在所住的地方,若能向南方安設一個清潔的位置,用土、石、竹、木等的原料,做一個龕座,在這龕中能夠塑或者繪畫,甚至用金、銀、銅、鐵來鑄造地藏菩薩的形像,時常燒香供養,瞻仰禮拜、讚歎,這人所居住的地方,就可以獲得十種的利益。」

何等為十。一者。土地豐壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。現存益壽。五者。所求遂意。六者。無水火災。七者。虛耗辟除。八者。杜絕惡夢。九者。出入神護。十者。多遇聖因。

「什麼是十種利益呢?第一、他所住的地方變得很肥沃富饒,所種的五穀或蔬菜等都能豐收。第二、家中大小眷屬都平安無事。第三、已亡的祖先都可超昇天上。第四、現在存者皆能增福延壽。第五、所求的事均能遂心如意。第六、沒有水火的災患。第七、一切驚恐不如意的事都得消滅。第八、永不會再做一切惡夢。第九、出入平安,有善神護衛。第十、能遇到一些殊勝的聖德因緣,諸如聞法,讀誦大乘經典的善知識,或做布施修整塔寺、塑造佛像等,這一切的聖緣。」

世尊。未來世中。及現在眾生。若能於所住方面。作如是供養。得如是利益。

在未來世界中,即是指我們現在這世界中,以及現在的眾生而言。當時的現在就是我們的過去世。地神對佛說:「假使能夠在所住的地方,做前面所說的種種供養,則能得到前面的十種利益。」各位要知道,為什麼地神又再對佛重複的說呢?即是為了要啟示我們眾生能尊敬供養地藏菩薩。

復白佛言。世尊。未來世中。若有善男子善女人。於所住處。有此經典及菩薩像。是人更能轉讀經典。供養菩薩。我常日夜以本神力。衛護是人。乃至水火盜賊。大橫小橫。一切惡事。悉皆消滅。

地神又再對佛說:「世尊!未來世界中,假使有善男子善女人,在所住的地方,若有地藏菩薩本願經及地藏菩薩的聖像,這個人還能轉讀誦這部經典,供養地藏菩薩,那麼我便在日夜間常常用我本人的神通力量,來衛護這個人,甚至於水火盜賊,大橫禍小災害,一切惡事,都一概會消除息滅。」

佛告堅牢地神。汝大神力。諸神少及。何以故。閻浮土地。悉蒙汝護。乃至草木沙石。稻麻竹葦。穀米寶貝。從地而有。皆因汝力。又常稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德。及以神通。百倍於常分地神。若未來世中。有善男子善女人。供養菩薩。及轉讀是經。但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力而擁護之。勿令一切災害及不如意事。輒聞於耳。何況令受。非但汝獨護是人故。以有釋梵眷屬。諸天眷屬。擁護是人。何故得如是聖賢擁護。皆由瞻禮地藏形像。及轉讀是本願經故。自然畢竟出離苦海。證涅槃樂。以是之故。得大擁護。

佛告訴堅牢地神說:「像你這樣大的神通力量,其他的諸神很少能比得上。什麼緣故呢?南閻浮提世界的土地,都是蒙你保護,乃至於一切的草、木、沙、石、稻、麻、竹、葦、穀、米,以及一切的寶貝。總而言之,凡是地上所有的東西,都是因你的保護力而生長。你更應當時常稱揚地藏菩薩功德利益的事情。你的功德以及神通妙用是比普通的地神高過百千倍分。假使未來世中有善男子或善女人,能供養菩薩,及轉讀這部經,還能依照地藏菩薩本願經裡每一件事來修行的人,你要用你本有的神通力量去擁護他,不要使一切災害,及不如意事,令這位眾生聽到,何況叫他親身去受這災難呢?不僅是你去衛護這人,因他乃依經修持,所以也有帝釋天及梵王眷屬,及諸天的眷屬等,也都來擁戴保護他。為什麼能夠得到這麼多的聖賢來衛護這人呢?都是由瞻仰禮拜地藏菩薩的形像,以及轉讀這本願經的緣故。這些眾生自然而然畢竟能脫離苦海,證得常樂我淨涅槃四德的快樂,因此能得到這麼大的衛護。」